Не греет горячую воду и ошибок не показывает

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
alex9
Новичок
Мой котел: Baxi Luna 3 comfort 240 конденсационный

Сообщение alex9 »

Здравствуйте!

Котёл baxi Luna 3 comfort 240 конденсационник.

Появилась проблема. Сначала перестал производить горячую воду. Вода идёт, но горелка не зажигается и ошибок никаких нет.
Первым делом выключил и включил, не помогло, попробоваш запустить отопление, тоже не происходит и ничего и ошибок тоже нет.

Мама одна живет, а я далеко, так что она сама наблюдала.

А вышло следующее;
Котёл воду горячую не давал какое-то время. Затем. Выключился свет на длительное время, после включения, заработала горячая вода. Потом опять перестала. Мама его так сама уже выключала из розетки на продолжительно время и вода появлялась, потом пропадала.

Пару недель назад я приехал и котёл давал воду горячую прям целых два дня без проблем. Потом я уехал. И вот сейчас снова приехал, мама говорит, что всё... Вода горячая перестала идти даже при выключении котла на длительно время от питания. Вобщем сейчас её нет вообще. Ошибок тоже на Табло не светится.

Прошу вашей подсказки. Как разобраться и решить проблему.

Ситуация осложняется ещё и тем, что город не большой (50 тыс) и мастер по ремонту котлов местный наотрез отказывается ко мне ехать и помогать. Объясняет это тем, что в городе таких котлов (конденсационников) всего два и ему не хочется тратить время на его починку. Гораздо проще решать проблемы с распространёнными котлами и типовыми поломками. В общем даже разговаривать не хочет. А мне надо решить проблему так как мама одна, а я в 200 км от нее. И отопления тоже нет. А зима не за горами)

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

alex9 писал(а): 12 июл 2024, 23:35Котёл baxi Luna 3 comfort 240
Эта модель - обычные котлы, конденсационники обозначаются иначе.
alex9 писал(а): 12 июл 2024, 23:35Мама одна живет,
Это тут вообще неуместно. Если ты о ней на самом деле беспокоишься, купи новый котел, такой, с которым мастер сумеет справиться (установить и обслуживать). Это будет оптимальным решением, имхо.

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Starik писал(а): 13 июл 2024, 08:54 Эта модель - обычные котлы, конденсационники обозначаются иначе.
Уточняю. На шильдике написано Luna 3 Comfort HT 240
Starik писал(а): 13 июл 2024, 08:54 Это тут вообще неуместно. Если ты о ней на самом деле беспокоишься, купи новый котел, такой, с которым мастер сумеет справиться (установить и обслуживать). Это будет оптимальным решением, имхо.
По поводу неуместности данной информации Принял. Согласился.

Но хотел бы заметить, что так же не уместно учить незнакомых людей как им относится к своим родственникам. Если вы строго следите за тем, чтобы всё было релевантно, то достаточно было сообщения о не уместности. Надеюсь на этом тема личных отношений закрыта.
С уважением к вам!

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Была такая модель.
Называется Luna-3 Comfort 240 HT. Не производится больше 10 лет уже. Ну как минимум не поставляется в РФ. В российском каталоге я нашёл её последний раз в выпуске 2010/2011. На Украину может и позже возили.
Попробуйте отыскать шильдик с точной модификацией. Если не погиб от времени - большой шильдик должен быть под фасадной крышкой, на крышке камеры сгорания. Только именно с буквами, а то с номером бьётся и обычная и Dens и всё подряд. Попробуйте отыскать, потом думать будем. Чертёж с артикулами есть от HLB456243580 и HLB456243581. Но, возможно будет проблема с запчастями. Всё-таки изделие старенькое.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
alex9 писал(а): 13 июл 2024, 09:20 Уточняю. На шильдике написано Luna 3 Comfort HT 240
Ага, она. Мало кто про такой помнит. Но лучше с циферками модификации.

Отправлено спустя 37 секунд:
Лучше вообще серийный номер, вдруг по базе пробьётся.

Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
alex9 писал(а): 12 июл 2024, 23:35 а я в 200 км от нее
Плохо. Идей-то можно накидать, но диагностика может быть растянута по времени. А если вы далеко и бываете короткими наездами - сложная конструкция выходит, в общем.

Отправлено спустя 7 минут :
Первое что приходит в голову - если периодически лечилось длительным выключением-включением, то, скорее всего проблема в электронике. А это или плата, или панель управления. А они там от Сименса (на обычной Луне-3 Honeywell на борту стоял). Их я даже в руках не держал.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Bahus писал(а): 13 июл 2024, 09:40 Лучше вообще серийный номер,
Есть такое. Matr N 120739476

Есть ещё Cod HLB456243582
Bahus писал(а): 13 июл 2024, 09:402010/2011
Я его в этот период и покупал.
Если подскажите какие плату или панельку нужно. Попробую поискать и сопоставить стоимость с покупкой нового. Но, возможно наверное новый всё таки нужно будет. Мастер говорит взять обычный не конденсационный с таким названием Луна 3 комфорт, чтобы не менять проект и документы в газовом хозяйстве.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

alex9 писал(а): 13 июл 2024, 10:08Мастер говорит взять обычный не конденсационный...
Лучший выход в сложившейся ситуации. По деньгам - дешевле запчастей на старый котел + время сэкономишь.

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Starik писал(а): 13 июл 2024, 10:12 Лучший выход в сложившейся ситуации.
Стоит прислушаться, думаю.

Вот только какой рассматривать. Видел есть с открытой камерой, закрытой. Нужно двухконтурный. Посоветуйте оптимальную модельку, пожалуйста.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

В общем, предлагаю начать так:
1. Открыть, хорошенько почистить изнутри. Особое внимание уделить проводке. Оплавленное/потрескавшееся/поломанное - чинить. Ну как минимум обозначить. По хорошему и в горелочную камеру заглянуть бы, но если снять горелку, то замена прокладки неизбежна, так что можно пока обойтись без этого. Проверить плотность всех контактов на датчиках и прочем. Открыть крышку платы и двух заглушек по краям. Проверить и протянуть все задействованные контакты на клеммных колодках М1 (слева) и М2 (справа). Очистить плату изопропиловым спиртом. Осмотреть, желательно с лупой, ну или что увеличительное найдётся, дорожки и в целом общее состояние поверхности. Конденсаторы там в большинстве твердотельные, но есть пара электролитических. Их пристально посмотреть, может вздулись или хлопнули (в любой непонятной ситуации перепаивай конденсаторы :) ). Все колодки, подключаемые на плату "переткнуть". Что ещё. Проверить не забит ли сифон конденсата. Может есть смысл выкрутить датчик протока ГВС (если поддастся, возможно прикипел нафиг) и его отмыть. Желательно снять вторичный теплообменник и его отмыть по обоим контурам под давлением проточной водой (тупо от шлама, не от накипи). Мыть оба контура попеременно меняя направление.
Собрать, заполнить контура, попробовать запустить.
2. Раздел 20 инструкции. Проверить все установки платы. Если что-то не совпадает с заводскими - настройку и значения сюда в студию.
3. Раздел 30 инструкции. Проверить все установки панели. Значения сюда. Панель, кстати, на котле? Или на стену выведена?
Гидравлическая часть, кстати, правктически один в один как у обычной Луны-3. Можно скачать семинарскую тетрадь (здесь в Аптечке лежит). Там есть методы диагностики некоторых узлов, вдруг пригодится.
Ну и документация на котёл здесь - https://service.baxi.ru/info?ProductSea ... ORT+HT+240

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
https://service.baxi.ru/info?ProductSea ... 5Bname%5D=
Вот карточка именно по вашему серийнику. Там и чертёж и инструкция

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Можно открыть интерактивный чертёж, там пробежаться по нужным частям, он укажет рекомендованную розницу. Плата 340 евро, так себе удовольствие
Илья Бахталин

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

alex9 писал(а): 13 июл 2024, 10:25 Вот только какой рассматривать. Видел есть с открытой камерой, закрытой. Нужно двухконтурный. Посоветуйте оптимальную модельку, пожалуйста.
Совсем оптимально если - Luna-3 240Fi (можно его же, но Comfort, с выносной панелью). Насколько помню, габариты и все межосевые должны быть идентичны, так что переделывать ничего не нужно будет. Расход газа тоже в техусловия предыдущие должен попадать. Единственно, придётся коаксиальный дымоход заменить. Ваш, скорее всего, полипропиленовый по внутренней трубе и направлен в небо. А нужен будет алюминиевый и уклон к земле. А, ну и слив конденсата в канализацию заглушить.
Ну а так. Любой двухконтурный котёл с закрытой камерой сгорания не более 24 Квт (не обязательно Baxi), на который сервисник не откажется ехать. Ну и с запчастями чтобы особых проблем не было. Соответственно какие-то переделки понадобятся.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Без переделки модель уже написали, но ценник у него не очень гуманный.
Есть котлы дешевле, но придется переделывать подключение ХВС и СО к котлу, может с коаксиалом повозиться (креплением котла на стену).
По газу тоже пояснили, там основной параметр - расход газа. Котел Luna 3 Comfort HT 240 (сейчас установлен) расход газа = 2.61 м³/ч, у Luna-3 240Fi расход = 2.84 м³/ч, горгаз может посчитать нарушением проекта. Другие котлы (паспортные данные для горгаза): турецкой сборки BAXI ECO Nova 24 F расход = 2.73 м3/час. Китайская сборка BAXI ECO Life 24F расход = 2.69 м3/час. Надо точно знать какой расход газа зафиксирован в проекте. Могли указать общее количество (газовая плита + котел), могли расписать по отдельности.
Лучше всего снова со специалистом пообщаться, ему всё делать предстоит.

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Bahus писал(а): 13 июл 2024, 10:46 (не обязательно Baxi)
Не совсем понял. В этих вопросах не достаточно знаний. Получается можно вообще любой газовый котёл с закрытой камерой турбированный, настенный до 24 кв с расходом газа не больше указанного в проекте?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Проект нужно будет поправить. Но если особых разночтений нет - местоположение/характеристики и проч - просто в текущем проекте зачёркивают и пишут новую модель. Можно одним днём обойтись. По-крайней мере раньше так было. Сейчас может ужесточили.
Илья Бахталин

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Bahus писал(а): 15 июл 2024, 09:48 Проект нужно будет поправить
понял. Уточню.

Еще момент. Все соединения на плате перевоокнул, по конденсаторам тоже всё норм. Горячая так и не греет. Но решил проверить отопление. На отопление включается и газ работает. Скорее всего и раньше тоже на отопление включался, просто он не сразу а через пару минут. Раньше просто не дожидался.

Этот факт что-то меняет/проясняет?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

На ГВС стоит турбинка, Справа внизу. На ней сидит датчик Холла. Такая пластиковая хрень со светодиодом.
Так вот. При наличии питания он горит (светодиод). При вращении турбинки - мигает.
Вроде так. Проверьте, включите ГВС.
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А, ну да. Краник на дисплее мигать должен при разборе ГВС. В противном случае получается что котёл не видит, что воду греть нужно.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

alex9 писал(а): 15 июл 2024, 17:32Этот факт что-то меняет/проясняет?
Наводит на мысль.
Надо замер расхода воды через кран ГВС сделать - л/мин. Возможно, просто слабый напор (т.е. расход) воды и у котла не срабатывает датчик на включение ГВС.

Автор темы
alex9
Новичок

Сообщение alex9 »

Bahus писал(а): 15 июл 2024, 19:09 А, ну да. Краник на дисплее мигать должен при разборе ГВС.
Краник мигает на дисплее.

По поводу светодиода посмотрю. Спасибо.
Ответить