Промывка теплообменника котла
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort
Здравствуйте. Подскажите, плиз, по такому вопросу. Мой газовый котел работает уже 2 года. В этой связи возник вопрос - надо ли спустя это время делать промывку теплообменника? К сожалению вода у меня не мягкая, хотя и не прям сильно жёсткая. На том же чайнике накипь образуется - не так чтобы сильно много, но вот его спустя год использования промыл с лимонной кислотой. Наверно и котел надо? Не сам конечно, а приглашу специализированную организацию. А может не надо? Вообще можно ли как-то понять - надо или нет? Или лучше не затягивать?
Спасибо.
Спасибо.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Модель котла (сколько контуров)? Хотя бы в теме укажи.
Профиль у тебя очень "подробно" заполнен, поэтому и вопрос такой.

Хотя, если котел двухконтурный, то можешь вторичный промыть, если сильно хочется. Но лучше перевести в деньги промывку (1 раз в 2 года) и сопоставить с покупкой нового + стоимость замены.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Контур отопления если не течёт, то первичному теплообменнику ничего не будет
Вторичный на ГВС. Если почувствуете, что не согревает, тогда и мыть
-
- Бывалый
Котел у меня Baxi Luna 3 Comfort, одноконтурный. Я думал они все одноконтурные и не стал уточнять, в профиле ведь он указан. Покупка такого котла и его замена наверно сейчас удовольствие не из дешевых - 100 тыс только котел стоит, без замены. Неужели промывка по цене сопоставима?Starik писал(а): 29 сен 2024, 11:51 Модель котла (сколько контуров)? Хотя бы в теме укажи.
Профиль у тебя очень "подробно" заполнен, поэтому и вопрос такой.
Хотя, если котел двухконтурный, то можешь вторичный промыть, если сильно хочется. Но лучше перевести в деньги промывку (1 раз в 2 года) и сопоставить с покупкой нового + стоимость замены.
Там вроде ничего не течет. Прошлую зиму нормально отработал, в теплую погоду только ГВС, но вроде нигде ничего не течёт.Bahus писал(а): 29 сен 2024, 12:05 Контур отопления если не течёт, то первичному теплообменнику ничего не будет
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Очевидно речь шла не о замене котла, а о замене теплообменника.
Повторюсь. Если система качественная и подпитываете нечасто, то и ничего ему не будет. Вода-то одна и та же.
-
- Бывалый
У меня для ГВС бойлер косвенного нагрева и соответственно свежая вода в него поступает более-менее часто. А воду нагревает как раз котел. Отсюда и мысли о промывке теплообменника.Bahus писал(а): 30 сен 2024, 11:15 Если система качественная и подпитываете нечасто, то и ничего ему не будет. Вода-то одна и та же.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Их 50х50 по моделям, емнип, так что в профиле циферки допиши, чтобы каждый раз на вопрос о модели не натыкаться.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Так вода-то в бойлер поступает, а не в котёл. Соответственно, если отложения есть, то они на змеевике бойлера. Причём с внешней стороны (со стороны ёмкости ГВС). Поскольку теплообмени идёт именно там, а соли жёсткости кристаллизуются именно в зоне максимального нагрева.Shurkec писал(а): 30 сен 2024, 12:01 У меня для ГВС бойлер косвенного нагрева и соответственно свежая вода в него поступает более-менее часто. А воду нагревает как раз котел. Отсюда и мысли о промывке теплообменника.
-
- Бывалый
Большое спасибо за ответ! Виноват, плохо представлял как работает бойлер косвенного нагрева. Теперь понятно стало. В принципе поскольку система замкнутая, то лезть в нее пока нет смысла, там нет источника для образования накипи. С бойлером сложнее, но наверно смотреть его буду уже после отопительного сезона.Bahus писал(а): 01 окт 2024, 09:39 Так вода-то в бойлер поступает, а не в котёл. Соответственно, если отложения есть, то они на змеевике бойлера. Причём с внешней стороны (со стороны ёмкости ГВС). Поскольку теплообмени идёт именно там, а соли жёсткости кристаллизуются именно в зоне максимального нагрева.
-