Eco Home 24F не греет ГВС до заданной температуры
-
- Бывалый
- Мой котел: BAXI ECO HOME 24F
Добрый вечер форумчане и спецы по котлам Baxi. Котлу 7 лет. В последние 2 дня появилась проблема с ГВС. Котёл не догревает воду. Датчик NTC проверил мультиметром, показал 7 кОм. Температура была в районе 25-30 градусов. NTC датчик на отоплении показал к удивлению 9 кОм. Что более похоже на правду из семинарской тетрадки. Ниже показания А:
А00-40
А01-
А02-100
А03-00
А04-40
А05-56
А06-48
А07-87
А08-57
Надеюсь вы поможете мне советом куда "копать" в поиске виновника. Пока у меня подозрения падают на А05-56. Почему так мало не понятно. ГВС кран был открыт уже не меньше 1 минуты и всё это время горелка работала.
А00-40
А01-
А02-100
А03-00
А04-40
А05-56
А06-48
А07-87
А08-57
Надеюсь вы поможете мне советом куда "копать" в поиске виновника. Пока у меня подозрения падают на А05-56. Почему так мало не понятно. ГВС кран был открыт уже не меньше 1 минуты и всё это время горелка работала.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Ты инструкцию к котлу открывал, скачивал, читал или как?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну, на одном датчике 40, на другом 56. Может до 48 и не догреет, но и не 40 должно бы быть.
Неплохо было бы с фактической температурой на смесителе сравнить.
А так, я бы начал со вторичного теплообменника. Хотя бы от грязи, но может и от накипи хотя бы в домашних условиях помыть. Не знаю какая у вас там вода, но всё-таки 7 лет.
Неплохо было бы с фактической температурой на смесителе сравнить.
А так, я бы начал со вторичного теплообменника. Хотя бы от грязи, но может и от накипи хотя бы в домашних условиях помыть. Не знаю какая у вас там вода, но всё-таки 7 лет.
-
- Бывалый
Спасибо вам за ответ. А может быть есть какие то ещё варианты?
Отправлено спустя 1 час 37 секунд:
И подскажи, пожалуйста, кто знает, как и чем промыть вторичный теплообменник в домашних условиях?
Отправлено спустя 1 час 37 секунд:
И подскажи, пожалуйста, кто знает, как и чем промыть вторичный теплообменник в домашних условиях?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну чем чайник от накипи отмываете? Лимонная кислота, уксусная, антинакипин какой-нибудь. Рецептов в сети валом.
Теплообменник в кастрюлю с водой и на плиту. Прокипятить полчасика, потом под давлением проточной водой промыть по обоим контурам в обе стороны.
Теплообменник в кастрюлю с водой и на плиту. Прокипятить полчасика, потом под давлением проточной водой промыть по обоим контурам в обе стороны.
-
- Бывалый
Спасибо вам большое. Но у меня есть инструкция. Я её много раз читал. Про показания А значений из пункта 20 паспорта тоже знаю. Я писал про А05-56 что наверное температурой 56 градусов в котловлм контуре не получится нагреть ГВС до 48.
-
- Бывалый
Добрый вечер форумчане и специалисты. Подниму снова свою тему.
Свою проблему с ГВС так и не решил. Вторичный теплообменник был снят и промыт. Грязи в нем почти не было. Так живу в городе в многоквартирном доме.
Следующим был проверен газовый клапан, а именно сопротивления его катушек. На катушке модуляции 20 Ом, на двух катушка открывания клапана как в семинарской тетрадке 6,5 и 7,5 кОм соответственно. Между ними что то около 1,8 кОм.
Соответственно всё в норме здесь в клапане и вторичном теплообменнике. Стал искать дальше. Решил проверить напряжение которое подаётся на клапан модуляции. Где то читал что на белую катушку должно приходить 9 Вольт при максимальном расходе газа. В это время был открыт кран горячей воды на максимум. И тестером я увидел там только 5,15 Вольт. При снижении расхода воды почти до минимума, показания стали уменьшаться.
Вопрос теперь в том: как быть дальше? Правильно ли я теперь думаю, что у меня клапан не открывается на максимум и поэтому не получается нагреть воду до нужно температуры? И кто то уже решал подобные проблемы с платой? Что там может не выдавать теперь 9 Вольт?
При снятии одного из черных проводов на катушке модуляции пламя не сильно уменьшило свою высоту. Соответственно дело в этом.
Если я не прав или что то сделал не так, поправьте пожалуйста. И помогите советом как решить проблему. Спасибо.
Свою проблему с ГВС так и не решил. Вторичный теплообменник был снят и промыт. Грязи в нем почти не было. Так живу в городе в многоквартирном доме.
Следующим был проверен газовый клапан, а именно сопротивления его катушек. На катушке модуляции 20 Ом, на двух катушка открывания клапана как в семинарской тетрадке 6,5 и 7,5 кОм соответственно. Между ними что то около 1,8 кОм.
Соответственно всё в норме здесь в клапане и вторичном теплообменнике. Стал искать дальше. Решил проверить напряжение которое подаётся на клапан модуляции. Где то читал что на белую катушку должно приходить 9 Вольт при максимальном расходе газа. В это время был открыт кран горячей воды на максимум. И тестером я увидел там только 5,15 Вольт. При снижении расхода воды почти до минимума, показания стали уменьшаться.
Вопрос теперь в том: как быть дальше? Правильно ли я теперь думаю, что у меня клапан не открывается на максимум и поэтому не получается нагреть воду до нужно температуры? И кто то уже решал подобные проблемы с платой? Что там может не выдавать теперь 9 Вольт?
При снятии одного из черных проводов на катушке модуляции пламя не сильно уменьшило свою высоту. Соответственно дело в этом.
Если я не прав или что то сделал не так, поправьте пожалуйста. И помогите советом как решить проблему. Спасибо.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Тимур писал(а): 14 ноя 2024, 20:58температурой 56 градусов в котловлм контуре не получится нагреть ГВС до 48.

-
- Бывалый
Он конечно полностью открыт в это время.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Расход в минуту я проверял 10 литровым ведром. Он соответствует. Температуру на входе мерил спиртовым термометром. С показаниями датчика температуры ГВС совпадает почти. Плюс минус 2-3 градуса.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
В семинарке, в разделе настройки клапана есть альтернативный метод выхода на максимальную мощность ("прочистка дымохода"). Попробуйте этим методом на максимум котёл вывести. Изменится чего с напряжением на модуляторе?
-
- Бывалый
Добрый день Бахус. Спасибо за совет. Вечером после работы обязательно попробую. Может быть видео сниму, если получится сюда подгрузить. Или закину на Ютуб, а сюда ссылкуBahus писал(а): 21 ноя 2024, 09:33 В семинарке, в разделе настройки клапана есть альтернативный метод выхода на максимальную мощность ("прочистка дымохода"). Попробуйте этим методом на максимум котёл вывести. Изменится чего с напряжением на модуляторе?
-
- Бывалый
только добрался до дома. Попробовал функцию прочистки дымохода, эффекта нет. Питание на катушку так же приходит 5 вольт. Пламя между 0 и 100% изменяется не сильно.Тимур писал(а): 21 ноя 2024, 13:24Добрый день Бахус. Спасибо за совет. Вечером после работы обязательно попробую. Может быть видео сниму, если получится сюда подгрузить. Или закину на Ютуб, а сюда ссылкуBahus писал(а): 21 ноя 2024, 09:33 В семинарке, в разделе настройки клапана есть альтернативный метод выхода на максимальную мощность ("прочистка дымохода"). Попробуйте этим методом на максимум котёл вывести. Изменится чего с напряжением на модуляторе?
https://youtube.com/shorts/fDzQX8DSnuA? ... FhbUbobLwq
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Хм. Чёрт его знает. Может плата гикнулась. ШИМка какая-нибудь не отрабатывает как-положено. Ну или что-там управляет напряжением катушки.
Может быть газовый клапан.
Возникла дурная мысль подать на катушку модулятора питание с Кроны во время работы горелки. Там как раз 9 Вольт. У Вас же Sit 845 клапан на борту?
Ну что ещё. Для очистки совести F-параметры перепроверить. Проверить механическую настройку минимума-максимума на клапане.
Может быть газовый клапан.
Возникла дурная мысль подать на катушку модулятора питание с Кроны во время работы горелки. Там как раз 9 Вольт. У Вас же Sit 845 клапан на борту?
Ну что ещё. Для очистки совести F-параметры перепроверить. Проверить механическую настройку минимума-максимума на клапане.
-