MAIN 5 - автоматический байпас не дает температуру на подачу вне котла выше 66 градусов

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
osipov.a
Мой котел: Baxi main 5 18F

MAIN 5 - автоматический байпас не дает температуру на подачу вне котла выше 66 градусов

Сообщение osipov.a »

Добрый день,
Являюсь "счастливым" обладателем котла MAIN5. Спустя 6 лет возникла такая проблема с отоплением, до этого все было ок.
При настройке на котле температуры воды в контуре отопления 76 градусов(максимум для котла) - на трубе подачи отопления(на выходе из котла) температура не бывает выше 66 градусов. Подключил сразу несколько измерителей температуры в разные точки и смотрел одновременно, получил следующее:
12_01_25__3.png
Заметил то, что темперутура воды отопления на дисплее(температура на выходе теплообменника) растет/падает очень быстро.
В какой-то момент при нагреве при температуре на дисплее ~75 появляется звук пузырьков, видно что растет темперутура трубки автоматического байпаса также, похоже открывается клапан автоматического байпаса.
При остывании(когда котел не греет) при темперутуре на дисплее ~75 градусов возникает скачок на подаче вне котла с 61 до 66 градусов, похоже закрывается клапан автоматического байпаса.
Что сделал уже:
1. поменял гидравлическую группу(где клапан автоматического байпаса) - вобще ничего не поменялось, старый клапан похоже работал также
2. поменял теплообменник - с точки зрения отопления ничего не поменялось. Но ГВС стала прогреваться до нужной темперутуры, до этого просто не могла набрать температуру нужную, только если воду делаешь струйкой.
3. Не знаю насколько хорошо работает насос, 215V подается на него, 180mA потребляет, сопротивление 297Ом, жужит
4. Датчик температуры на выходе из теплообменника работает правильно, одновременно смотрел другим своим датчиком в этом месте
5. Промыть систему пока не смог полностью по причине что некоторые шаровые краны перестали закрываться
6. Давление манометра во время цикла набора температуры котлом - остывание котла - на одном месте - 1.5бара.

Что может влиять на такое поведение? Насос? Расширительный бачок? Грязные трубы? Сейчас дома тепло только до -5 градусов на улице, раньше и при -25 было тепло.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Фильтр в системе отопления?
Нет циркуляции в СО, имхо, с котлом всё нормально.
Проверь краны, все ли открыты.

Автор темы
osipov.a
Мой котел: Baxi main 5 18F

Сообщение osipov.a »

Фильтр чистил недавно, еще раз надо посмотреть на него, в последнее время много раз сливал-заливал систему, но с теплых полов не сливал полностью. Как систему чистить лучше, давление в 3 бара достаточно? Как понять что она засорена?
Хочу просто один радиатор к котлу подключить, может даже с насосом, посмотреть как котел себя поведет, что точно не а нем проблема.
Краны под котлом на отоплении оба не закрываются, 6 лет их никто не трогал, один я смотрел, что точно не закрыт, а второй надо глянуть. А так котел работает на теплый пол и 4 радиатора, там открыто все.
Ответить