Треск при нагреве гвс BAXI MAIN 24 Fi
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI MAIN 24 Fi
Всем доброго времени! Стал скрежетать (по другому не могу сказать) котел BAXI MAIN 24 Fi, при включении отопления. Скрежет, только после включения на холодную, когда долго простаивал. Расширительный бак сделали выносной, стоит снизу. Котлу оч. много лет. Записал на диктофон звук, попробую прикрепить. Да и самое главное, вопрос. Что это, и нужно ли готовиться к худшему?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Нужно локализовать.
Насос, вентилятор, теплообменник. Больше вроде негде.
Насос, вентилятор, теплообменник. Больше вроде негде.
-
- Новичок
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Судя по звуку - теплообменник забит и перегревается. Но может быть и камушек на крыльчатке вентилятора. Локализовать нужно.
Теплообменник снаружи весь очистить (между ламелей), по возможности промыть изнутри кустарным методом (лимонная, уксусная кислоты. ну хоть кола с нормальным содержанием ортофосфорной кислоты). Только потом хорошенько промыть проточной водой под давлением по обоим контурам.
Если теплообменник ни разу не менялся (быть не может, Мэйны сняты с производства в 2011 году), то, скорее всего, промывка не поможет. Придётся менять. А он нынче (оригинал) в районе 30000 рублей.
Отправлено спустя 19 секунд:
Но сначала локализовать звук!!!
Теплообменник снаружи весь очистить (между ламелей), по возможности промыть изнутри кустарным методом (лимонная, уксусная кислоты. ну хоть кола с нормальным содержанием ортофосфорной кислоты). Только потом хорошенько промыть проточной водой под давлением по обоим контурам.
Если теплообменник ни разу не менялся (быть не может, Мэйны сняты с производства в 2011 году), то, скорее всего, промывка не поможет. Придётся менять. А он нынче (оригинал) в районе 30000 рублей.
Отправлено спустя 19 секунд:
Но сначала локализовать звук!!!
-
- Новичок
Большое спасибо за быстрые ответы, меняли т/обменник лет 15 назад. Лучшим вариантом наверное будет покупка нового т/обменника ?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Для начала всё-таки убедиться, что это он шумит. Затем (если он, конечно) попробовать промыть. Замена, естественно, самый простой способ. Но наиболее затратный.
Артикул родного теплообменника 616170.
Артикул родного теплообменника 616170.
-
- Новичок
Благодарю, а не подскажете как снять теплообменник, на ютубе не нашел, там какие то клипсы вроде. Был бы премного благодарен за сервисный мануал или ссылку на видео. Не хотелось сломать.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
https://service.baxi.ru/info/scheme?code=BSE436243652
Вот вам интерактивный чертёж. Это модификация 2006-2009 годов. Не думаю что у вас сильно что-то отличаться будет.
За давностью времён особо не помню, но вроде так:
1. Закрываем 3 крана под котлом (кроме выхода ГВС).
2. Открываем сливной вентиль в котле (снизу. №91)
3. Открываем ближайший смеситель строго на ГВС.
4. Открываем полностью вентиль подпитки в котле (№90) чтобы соединить обе точки открытые в атмосферу (смеситель и сливной) между собой.
Короче, все мероприятия направлены на то, чтобы наиболее качественно слить воду с обоих контуров котла. Чтобы поменьше налить когда теплообменник снимать будете.
5. Отключаем проводку от вентилятора и с обоих датчиков температуры на теплообменнике. Силиконовую трубку откидываем со стороны вентилятора
6. Снимаем вентилятор вместе с его площадкой. Она вроде только одним саморезом закреплена.
7. Теплообменник может быть закреплён по-разному. На чертеже есть клипсы №34. Их снять. Кроме них с одной или обоих сторон могут стоять длинные такие шпильки, которые фиксируют задние патрубки теплообменника. Их вытянуть на себя. Обратите внимание как они установлены, чтобы обратно потом правильно собрать.
8. Ну и снимаем теплообменник. Наверх со всех 4 трубок.
9. Прокладки лучше заменить. №511. Их там 6 штук. 2+2+1+1.
Сборка в обратной последовательности. После заполнения контуров лучше пару раз запустить котёл с закрытым газовым краном, чтобы насос успел угнать воздух из теплообменника в систему. Ну и на выключенном котле прогнать контур ГВС для тех же целей.
Кроме того. Коли будете снимать вентилятор - оценить состояние №№10, 231 и 49. Это резинки и пластик, который со временем благополучно умирают. Если так, то тоже под замену. Ну и заодно посмотреть/почистить/заменить трубку Вентури. №18
Вот вам интерактивный чертёж. Это модификация 2006-2009 годов. Не думаю что у вас сильно что-то отличаться будет.
За давностью времён особо не помню, но вроде так:
1. Закрываем 3 крана под котлом (кроме выхода ГВС).
2. Открываем сливной вентиль в котле (снизу. №91)
3. Открываем ближайший смеситель строго на ГВС.
4. Открываем полностью вентиль подпитки в котле (№90) чтобы соединить обе точки открытые в атмосферу (смеситель и сливной) между собой.
Короче, все мероприятия направлены на то, чтобы наиболее качественно слить воду с обоих контуров котла. Чтобы поменьше налить когда теплообменник снимать будете.
5. Отключаем проводку от вентилятора и с обоих датчиков температуры на теплообменнике. Силиконовую трубку откидываем со стороны вентилятора
6. Снимаем вентилятор вместе с его площадкой. Она вроде только одним саморезом закреплена.
7. Теплообменник может быть закреплён по-разному. На чертеже есть клипсы №34. Их снять. Кроме них с одной или обоих сторон могут стоять длинные такие шпильки, которые фиксируют задние патрубки теплообменника. Их вытянуть на себя. Обратите внимание как они установлены, чтобы обратно потом правильно собрать.
8. Ну и снимаем теплообменник. Наверх со всех 4 трубок.
9. Прокладки лучше заменить. №511. Их там 6 штук. 2+2+1+1.
Сборка в обратной последовательности. После заполнения контуров лучше пару раз запустить котёл с закрытым газовым краном, чтобы насос успел угнать воздух из теплообменника в систему. Ну и на выключенном котле прогнать контур ГВС для тех же целей.
Кроме того. Коли будете снимать вентилятор - оценить состояние №№10, 231 и 49. Это резинки и пластик, который со временем благополучно умирают. Если так, то тоже под замену. Ну и заодно посмотреть/почистить/заменить трубку Вентури. №18
-
- Новичок
Большое, нет, огромное человеческое СПАСИБО! Дай Вам бог доброго здоровья.
-