WSB43162347- Baxi SLIM Baxi 1.620 iN Подскажите необходимые параметры теплоносителя(воды).

Сколько копий уже сломано в спорах на данную тему. Тем не менее пользователи продолжают применять антифриз в системе отопления. Делимся мнениями, спорим, обсуждаем.

Автор темы
Misha.saf
Новичок
Мой котел: SLIM 1.620 iN

WSB43162347- Baxi SLIM Baxi 1.620 iN Подскажите необходимые параметры теплоносителя(воды).

Сообщение Misha.saf »

Добрый день.
Регион Электросталь, вода для теплоносителя будет использоваться из городского водопровода.
Подскажите необходимые параметры теплоносителя(воды).
1) На какие параметры необходимо сдать воду в лабораторию?
2) Какие параметры воды необходимы для долгосрочной работы оборудования?
3) Какой должна быть жесткость от до и единице измерения ее?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Судя по вопросам, в поисковике тебя жестко забанили. :lol:
Ну что ж, хоть чем попало, но выручать необходимо https://makipa.ru/stati/montazh-sistem- ... v-sistemu/
Если не хватило информации, есть возможность ещё ссылок накидать.

Автор темы
Misha.saf
Новичок

Сообщение Misha.saf »

Starik, Зачем мне этот мусор перво попавшийся в интернете? Как всегда нулевой ответ. От мертвого эксперта по смайликам.
Я нормальных людей помочь прошу, а не любителя чушь писать. Спасибо не надо.
Может кто на этом форуме шарит в этой теме?

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Starik,
Вот что нашел на форуме может кто дополнит по остальным параметрам?
СП 31-106-2002
6.4.1 Качество воды, используемой в системе отопления дома, должно соответствовать требованиям, содержащимся в технической документации предприятия-изготовителя теплогенератора. Если такие требования не указаны, то следует использовать воду со следующими показателями качества:
- общая жесткость - не более 3,0 мг-экв/кг (3°Ж); или 150 мг/л
- растворенный кислород - не более 0,1 мг/кг;
- РН - в пределах 7,0-9,5.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Misha.saf писал(а): 23 май 2025, 19:47Зачем мне этот мусор перво попавшийся в интернете?
Это очень голословное обвинение, полезного там явно больше, чем Вы можете себе представить, "уважаемый".
Для подтверждения своих слов оставлю тут скрин.
1.jpg
Меня радует, что мой ответ вынудил Вас включить свою голову и найти нужный Вам ответ прямо на этом форуме. :)

Автор темы
Misha.saf
Новичок

Сообщение Misha.saf »

Starik, Обратите внимание на параметр жесткость в этой статье он в три раза отличаться от СП, а так как Вы должны знать это основной параметр влияющий на образования накипи!
Да и ответ я нашел до вашего ответа, что не мешает выслушать ответ человека посвящённого в данную тематику!
Например нормы по железу.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Чугуну вообще пофиг. Хоть из канавы налейте.
Можно не загоняться, залить обычную водопроводную воду. Если система герметичная и не придётся часто подпитывать, то один раз выпадет накипь, какая есть. Вода станет мягкой. Остальные параметры теплообменнику до лампочки.
Ну это если в нормы не лезть. Хотите, поищите знакомых, которые подготовленной котловой воды вам сольют.
Тут больше стоит переживать за внешнюю сторону змеевика БКН, если вода жёсткая. Вот там будет плохо. Ну если, собственно, БКН присутствует.

Отправлено спустя 57 секунд:
А, ну механика ещё. Но это всё на уровне косых фильтров ловится. Тоньше фильтрование устраивать тоже смысла нет.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Misha.saf
Новичок

Сообщение Misha.saf »

Bahus, Спасибо большое за ответ, в принципе уже планируем поставить механику и смягчения воды, может уголь на выходе. Даную воду также будем использовать для подпитки. Да косвеник будет и не один.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я бы сделал так:
  • На перемычке подпитки (между ХВС и СО) поставил бы полифосфатный дозатор или какой-нибудь самый маленький корпус с катионкой Только не картриджный. Можно кабинетный, можно обычную колонну с солевым баком. С автоматикой для промывки и регенерации смолы по счётчику. Только, пожалуйста, не устраивайте подпитку в обратку перед котлом. Задняя секция теплообменника нынче дорогое удовольствие.
  • На входе воды в дом корпус BigBlue 20" с картриджем механической очистки. Пятимикронный, например.
  • Для питья под мойкой обратный осмос (ну если промышленные объёмы не нужны, конечно).
  • В системе отопления достаточно косого фильтра на обратке. От кирпичей
Ну а в общем случае - анализ по параметрам для СанПиН "вода питьевая". И на входе в дом ставить полноценную систему очистки. Механика, умягчение, обезжелезивание, осветление, обеззараживание (если вода после водоканала, то не нужно). И для котла хорошо, и пить можно без опаски, и на всей сантехнике известковых потёков не будет.
В общем, как всегда всё упирается в бюджет.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Misha.saf писал(а): 29 май 2025, 01:06 может уголь на выходе
На выходе чего и для чего?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Misha.saf
Новичок

Сообщение Misha.saf »

Bahus, систему очистки общию на все здание механический, колона с регенерацией, угольный.(вода городская водоканал Электростали). Это производственное здание с 5 душами, столовой, и в проекте присоединение здания общежития. Так рекомендовал продавец данных систем🤷‍♂️ по этому и подпитку хотели взять с гребенки после данной очистки. Я так понимаю что подпитку реализовать лучше после гидрострелки? И на прямую? Но в общим и целом вроде наши монтажники не первый объект собирают. Но как говориться лучше знать самому. Еще раз спасибо за ответы.

Андрей П_
Новичок
Мой котел: ECOFOUR 24F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Андрей П_ »

Misha.saf , у меня на входе в дом (из колодца) особой очистки нет. Поэтому теплоноситель у меня - подготовленная котловая вода. Для подпитки - она же (ручным опрессовочным насосом). Нет знакомых ее достать в котельной - она продается в соответствующих магазинах.
Ответить