Дополнительное подключение
-
- Мой котел: Baxi luna3
Добрый день, котел baxi luna-3, имеется основное подключение отопления 2-х этажного дома площадью 160м2, хочу дополнительно подключить трубопровод общей длиной около 20 м для отопления бани(сделать отдельную теплотрассу диам трубы 25мм). Хватит мощности насоса котла, не потребуется ли дополнительный? Спасибо
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Алексей73 писал(а): 28 апр 2025, 17:42Хватит мощности насоса котла, не потребуется ли дополнительный?

Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
В интернете попадались бесплатные калькуляторы для расчета систем отопления.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Мой котел: Baxi EcoFour 1.24F
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, подключил к одноконтурному котлу трёхходовой клапан для бкн подключил СО к одному выходу а второй выход трехходового пока не подключал к бкн (думал потом обвяжу т.к. провожу газ и нужен контур)начал опрессовывать СО и с выхода на бкн начала идти вода это нормально? Клапан подключён правильно
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Клапан-то может и правильно подключен. Весь вопрос - в каком положении его сейчас сервомотор держит.
1. Заглушить выход на змеевик.
2. Если меняли F03 - вернуть на заводское значение (только отопление)
3. Включить котёл на нагрев отопления и во время работы горелки - отключить питание мотора (со стороны мотора, там проще). Штекер кабеля лучше чем нибудь замотать пока. Там хоть и "мама" контакты, но всё же 220VAC. Хотя бы в полиэтиленовый пакет.
Ну а как придёт время включать бойлер - так всё и сделаете по мануалу назад.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Кстати. У вас же ещё и тройник открытый должен быть от обратки змеевика. Его тоже заглушить, само собой.
1. Заглушить выход на змеевик.
2. Если меняли F03 - вернуть на заводское значение (только отопление)
3. Включить котёл на нагрев отопления и во время работы горелки - отключить питание мотора (со стороны мотора, там проще). Штекер кабеля лучше чем нибудь замотать пока. Там хоть и "мама" контакты, но всё же 220VAC. Хотя бы в полиэтиленовый пакет.
Ну а как придёт время включать бойлер - так всё и сделаете по мануалу назад.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Кстати. У вас же ещё и тройник открытый должен быть от обратки змеевика. Его тоже заглушить, само собой.
-
Bahus, котел еще не включал, жду сервисника. Моторчик привода в стороне лежит не ставил. Обратку заглушил а подачу нет думал привод будет держать но нет. Когда устанавливал клапан продул куда дулось туда и подключил СО
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Неверно.
По задумке производителя так:
Ближний к мотору патрубок - СО
Дальний от мотора патрубок - ГВС
Обычно трёхход вывешивают, чтобы мотор слева был и не мешался под котлом. Соответственно порядок такой (слева-направо): мотор-СО-ГВС.
При отжатом штоке мотора (ну или если его совсем откинуть) - шток картриджа трёххода тоже отжат. Соответственно открыт патрубок змеевика бойлера (ГВС). При включении котла на отопление - он нажимает шток картриджа и держит его в нажатом состоянии. Соответственно, ближний к мотору патрубок открыт, дальний закрыт.
Я так понял вы отопление на место ГВС подключили. В принципе можно и так, только тогда вам придётся контакты мотора на плате наоборот перекоммутировать. Не так как в инструкции. Общий там же оставить, а кабели СО и ГВС местами поменять. Хотя мне такая схема не нравится вовсе. Полгода держать шток нажатым, когда только ГВС нужно - ну так себе. Проще трёхход на 180 градусов развернуть, наверное.
Ну и заглушить открытые патрубки никто не отменял.
По задумке производителя так:
Ближний к мотору патрубок - СО
Дальний от мотора патрубок - ГВС
Обычно трёхход вывешивают, чтобы мотор слева был и не мешался под котлом. Соответственно порядок такой (слева-направо): мотор-СО-ГВС.
При отжатом штоке мотора (ну или если его совсем откинуть) - шток картриджа трёххода тоже отжат. Соответственно открыт патрубок змеевика бойлера (ГВС). При включении котла на отопление - он нажимает шток картриджа и держит его в нажатом состоянии. Соответственно, ближний к мотору патрубок открыт, дальний закрыт.
Я так понял вы отопление на место ГВС подключили. В принципе можно и так, только тогда вам придётся контакты мотора на плате наоборот перекоммутировать. Не так как в инструкции. Общий там же оставить, а кабели СО и ГВС местами поменять. Хотя мне такая схема не нравится вовсе. Полгода держать шток нажатым, когда только ГВС нужно - ну так себе. Проще трёхход на 180 градусов развернуть, наверное.
Ну и заглушить открытые патрубки никто не отменял.
-
У меня мотор справа под котлом т.к. котел ecofour 1.24, по другому расположить мотор не получается упирается в обшивку котла. И вправду пружина в клапане полгода будет сжата-нехорошо я думал что проток на отопление был всегда открыт а про это не подумал перепаяю пока не поздно. За это спасибо. А клапан то в итоге должен быть герметичен или нет?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну на всякий случай заглушите. Дело-то не хитрое заглушку с прокладкой крутануть. Вообще, поток не должен половинить. Или-или. Но от ложных срабатываний лучше пробку поставить.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А вот это странно. Никогда не мешала. Хотя припоминаю, чтов родном комплекте был ещё небольшой медный удлинитель с гайками на концах. Вероятно обычно через него монтировали. А в нынешних комплектах такого поди нет.Алим писал(а): 04 июн 2025, 12:58 по другому расположить мотор не получается упирается в обшивку котла
-