Baxi NUVOLA-3 Comfor на ГВС не включается насос
-
- Мой котел: Baxi NUVOLA-3 Comfort
Всем доброго дня.
Возник вопрос по возможной некорректной работе котла со встроенным бойлером Baxi NUVOLA-3 Comfort 240 Fi.
Котёл с ноября по май работал в основном на отопление, в доме шла отделка и горячей водой особо не пользовались.
Последние недели 3 котёл был переведён в летний режим, дополнительный циркуляционный насос на отключен.
Горячая вода от него поступает, бойлер нагревается до заданной температуры. Но заметил две, с моей точки зрения, странности в работе котла:
1. При включении ГВС на смесителе (только ГВС, без подмеса холодной воды) не происходит включение встроенного в котёл насоса. Ни сразу, ни по прошествии некоторого времени. Насос исправен, на отопление работал и его было слышно.
2. Гребёнка подачи на радиаторы отопления переводчески становится горячей, хотя котёл в летнем режиме.
Хотелось бы понять принцип работы котла в летнем режиме и в режиме ГВС вообще. Должен ли включать насос или такое поведение является нормальным? Знаю, что в обычных проточных котлах насос должен включаться на ГВС.
По поводу гребёнки подачи, я так понимаю что-то не так с трёхходовым клапаном, но тоже не откажусь от советов.
Если это важно, то перед котлом стоит повысителтный насос (не насосная станция) и сам котёл управляется через модуль Baxi Connect+.
Заранее спасибо за ответы и советы.
Возник вопрос по возможной некорректной работе котла со встроенным бойлером Baxi NUVOLA-3 Comfort 240 Fi.
Котёл с ноября по май работал в основном на отопление, в доме шла отделка и горячей водой особо не пользовались.
Последние недели 3 котёл был переведён в летний режим, дополнительный циркуляционный насос на отключен.
Горячая вода от него поступает, бойлер нагревается до заданной температуры. Но заметил две, с моей точки зрения, странности в работе котла:
1. При включении ГВС на смесителе (только ГВС, без подмеса холодной воды) не происходит включение встроенного в котёл насоса. Ни сразу, ни по прошествии некоторого времени. Насос исправен, на отопление работал и его было слышно.
2. Гребёнка подачи на радиаторы отопления переводчески становится горячей, хотя котёл в летнем режиме.
Хотелось бы понять принцип работы котла в летнем режиме и в режиме ГВС вообще. Должен ли включать насос или такое поведение является нормальным? Знаю, что в обычных проточных котлах насос должен включаться на ГВС.
По поводу гребёнки подачи, я так понимаю что-то не так с трёхходовым клапаном, но тоже не откажусь от советов.
Если это важно, то перед котлом стоит повысителтный насос (не насосная станция) и сам котёл управляется через модуль Baxi Connect+.
Заранее спасибо за ответы и советы.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Не совсем в точку попали, но, как говорили на фронте, действие ведёте в верном направлении (с) Володя Шарапов.
Ну вообще-то как раз в точку. Греется отопление - трёхход неправильно отрабатывает. Достать картридж - почистить с мылом.
А вот с насосом вопрос. Вообще-то его в принципе не должно быть слышно. Открутите центральный винт - будет видно крутится ротор или нет.
А так - да. Насос работает и на отопление и на ГВС.
Ну вообще-то как раз в точку. Греется отопление - трёхход неправильно отрабатывает. Достать картридж - почистить с мылом.
А вот с насосом вопрос. Вообще-то его в принципе не должно быть слышно. Открутите центральный винт - будет видно крутится ротор или нет.
это чего за зверь? И зачем? Ну если только не рециркуляция ГВС.
-
Вот на отопление он точно работает. Когда горелка и турбина неактивны, работу насоса слышно. На ГВС котёл бесшумен, пока не включится подогрев бойлера.Bahus писал(а): 10 июн 2025, 17:53 А вот с насосом вопрос. Вообще-то его в принципе не должно быть слышно. Открутите центральный винт - будет видно крутится ротор или нет.
Так это циркуляционный насос на насосно-смесительном узле тёплых полов. Котёл своим насосом обслуживает три радиатора и три сушки, а этот насос все остальные тёплые полы помогает прокачивать.
Мне вот интересно, связанна ли проблема трёхходового клапана с молчанием насоса на ГВС.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Только в этом случае насос включается, остальное время отключен.
-
Если я правильно понял, то давление горячей воды создаётся за счёт поступающей в бойлер холодной воды? Как только открываешь горячую воду на смесителе, то счётчик ХВС сразу начинает работать.Starik писал(а): 10 июн 2025, 19:46 Только в этом случае насос включается, остальное время отключен.
Если это так, то у меня осталась проблема только с некорректно работающим трёхходовым клапаном, а насос ведёт себя корректно.
Я имею опыт эксплуатации только проточных котлов, видимо у них логика работы насоса иная.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
мммм. Как-будто так и должно быть. Зачем крутить теплоноситель в змеевик, когда этого не нужно. не отопление же
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
проточник работает по температуре и по расходу. Бочка только по температуре. Вы помыли тарелку, холодная вода добавилась в бочку, но температура ниже гистерезиса не упала. Котёл молчит.Bahus писал(а): 10 июн 2025, 23:26 Как только открываешь горячую воду на смесителе, то счётчик ХВС сразу начинает работать.
Только -5°С от заданной когда упадёт - тогда пойдёт нагрев. Ну и насос, само собой
-
Да, согласен, звучит логично.Bahus писал(а): 10 июн 2025, 23:30 мммм. Как-будто так и должно быть. Зачем крутить теплоноситель в змеевик, когда этого не нужно. не отопление же
Для создания давления в системе ГВС, похоже достаточно воды в бойлере и подачи и стояка ХВС. Думал, вдруг, насос сможет ещё немного усилить давление, но, похоже, так оно не работает.
Тогда мне осталось только трёхходовой клапан привести в норму.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Насос котла никакого отношения к системе водоснабжения не имеет совершенно! Это относится к любому котлу (проточному, с бойлером).AlesSerg писал(а): 11 июн 2025, 10:34Думал, вдруг, насос сможет ещё немного усилить давление, но, похоже, так оно не работает.
-