Показания датчика уличной температуры
-
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 fi
Здравствуйте, подскажите, подключил датчик уличной температуры KHG 714062112 к котлу BAXI Luna 3 comfort. На дисплее показываются целые числа, иногда перескакивают с одного числ на другое, как можно сделать, чтоб начало показывать десятые?
Маркетолог от бога 

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Десятые показывать не будет, тут ничего не сделаешь. Отображение на дисплее работает по математическому правилу округления до целого числа.

-
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 fi
Понял, спасибо!Starik писал(а): 27 апр 2025, 08:24 Десятые показывать не будет, тут ничего не сделаешь. Отображение на дисплее работает по математическому правилу округления до целого числа.
Маркетолог от бога 

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
А смысл ДУТ показывать десятые? Всю жизнь наружная температура целым значением показывалась везде.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi luna3 310fi
Здраствуйте! Что бы не плодить темы, спрошу здесь. Котел Baxi луна 3, 310 фи. У меня котел работает по температуре теплоносителя, термостат на выносной панели отключен (MODUL/AMBON-0). Имеет ли смысл поставить уличный датчик температуры? Или он работает только в режиме с включенным термостатом на панели? Будет ли уличный датчик влиять на температуру теплоносителя относительно погоды за окном?
-
- Новичок
7-ой год. Мощность убавил до 48 %, горелка с интервалом в 6 минут. Сейчас я теплый пол перевел из режима отопления в классический теплый пол, и запустил ранее бездействовавшие радиаторы отопления. Устал ждать магистральный газ. Расход газа неминуемо вырастит. Ранее мне хватала ровно на год. У меня газгольдер. В межсезонье, когда дом остывает медленно, и термоголовки закрыты в основном, котел нагревает теплоноситель слишком быстро. Это расплата за схему системы отопления. Вот и вспомнил про уличный датчик, но не понял, будет ли он работать при использовании котла не по выносному термостату, а по температуре теплоносителя.
П.С. У меня в каждой комнате стоят термостаты, они передают информацию на центр коммутации, который уже управляет термоголовками на коллекторах. В каждой комнате у меня своя моделируемая температура. Где то больше, где то меньше. Удобно очень. Но для такой схемы, желателен постоянно нагретый теплоноситель в контуре, плюс водяные полотенцесушителя. Управление температурой по термостату котла на выносной панели, или подключения центра коммутации напрямую к котлу, мне не подошла.
П.С. У меня в каждой комнате стоят термостаты, они передают информацию на центр коммутации, который уже управляет термоголовками на коллекторах. В каждой комнате у меня своя моделируемая температура. Где то больше, где то меньше. Удобно очень. Но для такой схемы, желателен постоянно нагретый теплоноситель в контуре, плюс водяные полотенцесушителя. Управление температурой по термостату котла на выносной панели, или подключения центра коммутации напрямую к котлу, мне не подошла.
-
- Местный аксакал
Котел будет работать по обоим датчикам (комнатному и уличному). Вопрос задал, чтобы понять насколько сильна привычка. Дело в том, что под уличный датчик проще приспособиться, когда есть опыт эксплуатации системы по температуре теплоносителя и без комнатного термостата. В этом случае ты точно знаешь при какой температуре на улице какую температуру в СО задавать. Соответственно, легко подбирается нужная кривая нагрева (в инстр. читай). При работе с комнатным термостатом, ты выставил какую-то температуру в СО и дальше она (температура в СО) тебя вообще не волнует. С уличным датчиком придется опытным путем выяснять какую кривую выбрать, чего и сколько надо в различных погодных условиях.
-
- Новичок
Спасибо за пояснения! Извините, но все равно не могу понять, если при режиме работы котла по температуре теплоносителя я подключу только уличный датчик (комнатный термостат на выносной панели будет отключен), котел его увидит и без комнатного термостата будет моделировать температуру теплоносителя тоже?
Последний раз редактировалось Dennnnyrol 13 окт 2025, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
Зачем его отключать? Когда подключается ДУТ, то вместо температуры теплоносителя, ты будешь выбирать номер кривой нагрева. Прочти внимательно инструкцию.
-
- Новичок
У меня же схема отопления устроена немного по иному. Температурой в каждом помещении управляется отдельным термостатом (Салус в моем случае), которые в свою очередь подключены к центру коммутации Салус. Центр коммутации управляет термоголовками радиаторов и теплого пола. На каждое помещение как минимум отдельная термоголовка на коллекторе. Я как выставил в каждом помещении свою температуру 7 лет назад, больше и не вмешиваюсь. Плюс стоят полотенцесушители. Если включить термостат на панели управления котлом, то он будет определять температуру только по месту ее расположения. Если там тепло, котел будет выключен и все. Полотенцесушители остынут, и главное, в комнате, например на втором этаже, когда температура упадет ниже заданной и поступит запрос на нагрев, термоголовка откроется, но вместо нагретого теплоносителя получит остывший, поскольку в этот момент котел управляемый термостатом на выносной панели выключен. Получается рассинхронизация между работой котла и центром коммутации. Термостаты в комнатах запрашивают обогрев, открывают термоголовки на коллекторах, а котел по термостату на выносной панели думает иначе. Даже если переносить панель в самую холодную комнату (не удобно из за функциональности), остаётся вопрос зачем топить улицу. У меня такое помещение прихожая, ошибка проектировщиков. Но я ее и отапливаю через термостат Салус строго на 18гр., это не влечёт впустую растрату энергии теплоносителя. Идеальным вариантом является, когда в общем контуре всегда нагретый теплоноситель, который разбирается потребителями по запросу центра коммутации при открытии термоголовок. Другое дело, что в межсезонье он не расходуется много, термоголовки закрыты в основном, котел тактует чаще чем зимой. Вот я и предположил, видимо ошибочно, что уличный датчик может управлять температурой теплоносителя, а значит он не так быстро будет нагревать контур, и меньше тактовать. Видимо режим тактования котла при работе по теплоносителю в моем случае единственно возможный невзирая на температуру за окном. .
Спасибо за пояснения. Извините за много текста.
Спасибо за пояснения. Извините за много текста.
-
- Главный администратор
Конечно будет. Для того он и есть.Dennnnyrol писал(а): Сегодня, 07:02 Будет ли уличный датчик влиять на температуру теплоносителя относительно погоды за окном?
Наличие термостата непринципиально. Нужно будет грамотно кривую выбрать.
-
- Местный аксакал
Иными словами, ты желаешь перейти на управление по температуре теплоносителя, правильно тебя понимаю?Dennnnyrol писал(а): Сегодня, 10:08Идеальным вариантом является, когда в общем контуре всегда нагретый теплоноситель
В таком случае ДУТ тебе здорово поможет, только разместить его необходимо исключительно на теневой стене дома, на высоте 2 - 2,5 метра над землей, подальше от окна. Датчики Baxi идут в пластиковом корпусе.
По выбору кривых есть некоторые нюансы (где-то на форуме обсуждалось/рассказывал), не быстро, но и не сложно.
-
- Главный администратор
Starik писал(а): Сегодня, 12:25 Иными словами, ты желаешь перейти на управление по температуре теплоносителя, правильно тебя понимаю?
Dennnnyrol писал(а): Сегодня, 07:02 У меня котел работает по температуре теплоносителя, термостат на выносной панели отключен (MODUL/AMBON-0)
-
- Новичок
Мужики, еще раз огромное спасибо, что разжёвываете. Я 7 лет живу с ощущением, что что то не так. К сожалению местные мастера глубоко не капают.
Я правильно понял, покупаю оригинальный датчик, ambon оставляю -0, ставлю modul -1, и смотрю как котел или я подберут правильную кривую? Сам котел без включенного термостата в выносной панели, кривую не подбирает сам, как я понял? Если не сложно, в двух словах как должна изменится работа котла? Он дальше будет греть теплоноситель до осечки, потом ждать заданное время до следующего включения, но только с уличным датчиком, в зависимости от погоды, нагревать будет его уже не так сильно и быстро как без него? Или как то по иному? Везде темы с описанием связки только датчик - термостат
Я правильно понял, покупаю оригинальный датчик, ambon оставляю -0, ставлю modul -1, и смотрю как котел или я подберут правильную кривую? Сам котел без включенного термостата в выносной панели, кривую не подбирает сам, как я понял? Если не сложно, в двух словах как должна изменится работа котла? Он дальше будет греть теплоноситель до осечки, потом ждать заданное время до следующего включения, но только с уличным датчиком, в зависимости от погоды, нагревать будет его уже не так сильно и быстро как без него? Или как то по иному? Везде темы с описанием связки только датчик - термостат
-
- Главный администратор
Без Амбона он вроде бы сам не будет подбирать. Придётся самостоятельно экспериментировать. Хотя может и ошибаюсь. Попробуйте в районе 15-й - 20-й поставить чего-нибудь и через недельку проверьте. Если поменял - сам умеет. Если нет, тогда сами подбирайте.
-