Проблема с теплообменником?

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Сергей С
Забегающий
Мой котел: Baxi Eco Nova 1.24

Сообщение Сергей С »

Всем доброго времени суток.
Котёл Baxi Eco Nova 1.24 ,термостат проводной Теплоком ,БКН на 100 литров. с началом отопительного сезона начались проблемы с работой котла в режиме отопления. быстро набирает температуру. Грязевик чистый, насос проверен-работает штатно ,воздуха нет ,все радиаторы вкруг прогреваются!!!! Установки мин и макс. мощности горелки стоят на 0.
В режиме ГВС котёл включаясь и выключаясь за пару циклов БКН греет ,тут всё как и с момента монтажа системы без изменений.
Какая может быть причина такой работы:
-на холодную ,при запуске отопления, температура на дисплее растёт на градус в секунду. Доходит до установленной и после 2-3 минут работы выключается по перегреву.
-далее спустя несколько минут всё повторяется.
При температуре на улице +4/+7 приходится ставить на котле 60-62 градуса чтобы как то уменьшить частоту включения и прогрева помещений.
В прошлом сезоне зимой, при морозах , более 70 градусов не ставил температуру в настройках.
Склоняюсь что теплообменник нужно смотреть ,забит???

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Starik »

Сергей С писал(а): Вчера, 09:17Склоняюсь что теплообменник нужно смотреть ,забит???
Трехходовой проверить для начала. Косвенно на неисправность может указать нагрев трубы на БКН при работе котла на отопление.

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Starik, спасибо огромное ,вечером проверю.

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Сергей С, нет, труба на БКН не греется во время работы котла на отопление :unknown:

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Значит ничего криминального не происходит, просто пусковой период. Вруби температуру повыше, чтобы система прогрелась, потом уменьшишь.
Сергей С писал(а): Вчера, 09:17Доходит до установленной и после 2-3 минут работы выключается по перегреву.
Вот эту фразу растолкуй, что ты называешь "по перегреву", превышает установленную на 5 градусов и гасит горелку или происходит аварийная остановка котла?

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Нет. Не аварийная. Превышает на 5 и гасит горелку :pardon:
Про забитый теплообменник подумал потому что в воде много извести. Летом БКН промывал. Был в шоке. 2 года системе отопления и ГВС , а там такое что волосы дыбом встали когда промывал БКН.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Bahus »

Что-то паранойя активизировалась, что ли? Ну работает у тебя котёл. Ну греет что просят. Ошибок не показывает.
В чём проблема? А в том, что на улице жарища. И в помещении жарища, коли 60 в систему валите. Поди и окна все пооткрывали уже.
Короче, я никакой неадекватной работы не вижу.
Ну а если у вас накипи валом, то это не к котлу вопрос. С накипью нужно воевать отдельными доступными методами.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Bahus, Уважаемый нервный господин. Паранойя у Вас видимо.
Окна у себя откройте и проветрите голову чтоб впредь столь эмоционально не писать всякую ересь касаемо проблемы, которая если Вас не касается, то и нечего отвечать в теме. Если бы была жарища в помещении я бы не стал просить совета по работе котла. А так как вижу что агрегат работает в напряжном для меня режиме( то и дело включаясь и выключать) и При Закрытых Форточках нагревает помещения до не очень комфортных 22,5 градуса спустя гораздо более длинный промежуток времени чем ранее( и да, всё это при жарище на улице), потому и возник вопрос. А Вы, параноик, спите спокойно. И как выспитесь- проходите мимо. Ибо не все темы плодят идиоты, но каждый умный( или не очень) пытается вставить свои 25 копеек.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Bahus »

Ух ты. Обидчивый. :D
Ну да ладно, мне не впервой.
Первое и самое главное. Здесь меня касается всё. Любой пост. Если вы вдруг не заметили. Стараюсь помогать людям в меру своих способностей, пусть даже непрофессионально полученных. Так уж сложилось. Причём абсолютно забесплатно. И местным царьком себя не считаю. Просто пытаюсь делать так, чтобы всем здесь было комфортно.
Мог бы по аналогии вас отправить к сервисникам, что в общем и положено по закону, ибо оный вам запрещает лезть в газовое оборудование без навыков. Но не отправил.
Второе. Про паранойю я написал не конкретно о вас, а о затронутых сегодня темах. Так что зря обижаетесь.
В третьих. Я написал всё по делу, исходя из личного опыта и данных вами вводных. Либо по зачёту Хауса - "все врут".
Котёл выключается по достижении? Да.
Котёл включается при остывании уставка минус гистерезис? Да.
Ошибки есть? Нет.
Так чего вас не устраивает? То, как он вчера работал, это не значит что он будет завтра так же работать. Факторов масса. И всё это логика котла принимает во внимание.
То, что он выключает горелку? Так это его нормальная работа. То, что он НЕ выключает горелку? Так это тоже его нормальная работа. Только внешние факторы разные всё время.
И в вашем случае я не вижу проблем с котлом. Ну разве что накипь, про которую вы сами упомянули. Но что с этим делать я выше сказал. Но в ответ обиженное фи. Чтож, бывает и так. Я на это не обижаюсь давно. Впрочем я это уже говорил.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Bahus, доброе утро. Ну вот , в этом ответе без иронии, по пунктам всё изложили же. И да, я в курсе что здесь Вас касается всё. К сервисникам я обращался ,консультировался. каждый излагает своё видение проблемы. Но в основном предлагают ( при консультации по телефону) не самые бюджетные варианты.
Только поэтому прежде чем ко мне придёт "спец" и будет меня разводить на замену какого бы то ни было узла, либо дорогой ремонт ,предварительно пытаюсь вникнуть во все возможные нюансы. А сам и не планировал никуда лезть. Ибо ГАЗ. :unknown:

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Сергей С писал(а): Вчера, 20:16Про забитый теплообменник подумал потому что в воде много извести.
Как часто подпитку СО включали за эти 2 года? Если очень редко, то вся известь уже выпала в осадок на первом году жизни системы. В БКН вода проточная вокруг змеевика, там известь на постоянной основе, в змеевике бойлера вода двухлетней давности.
Если очень напрягает мысль о теплообменнике, лучше купить новый и при необходимости заменить, а старый (снятый) отдать в промывку. Так быстрее и эффективнее, на мой взгляд.

Автор темы
Сергей С
Забегающий

Сообщение Сергей С »

Starik, Добрый день. так в принципе и планировал поступить. Купить новый теплообменник. Подпитку два-три раза делал -так как радиаторы снимал при штукатурке/шпаклевании/поклейке стен обоями. В змеевике БКН идеальная чистота -смотрел недавно при промывке бака, тут Вы абсолютно правы. :okdoc:
Ответить