BAXI MAIN 24i предупреждение по системе ГВС
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Main 24i
Здравствуйте.
Прошу подсказать или перенаправить в правильную ветку. Но поиском я по проблеме не нашел.
BAXI MAIN 24i в эксплуатации с 2008г, работает исправно. Подключен по питанию через стабилизатор, заземление подключено, установлен газовый фильтр и диэлектическая прокладка. Была пару лет назад поломка блока розжига, заменён сервисменом.
Недавно появилась ошибка или пока только предупреждение - при переключении переключателя в положение "0" начинает мигать одновременно два индикатора раз 5-6 - слева "кран" на 70 и справа индикатор крана. Мигает раз 5-6, затем гаснет
(на данном видео как раз после 30сек. показано эта мигание при переключении в 0, только автор видео на нем не заостряет внимания: https://yandex.ru/video/preview/14810358665209075636)
Котел при включении режимов зима/лето работает вроде нормально.
В инструкции такой ошибки не нашел, когда сразу два индикатора мигают. После Сброса на "R" мигание не убирает.
При обращении к сервисмену за консультацией получил разъяснение, что возможно это ручки регулировки температуры выходят из строя и их надо менять или менять всю плату сразу, потому как с их слов требуется перепрошивка платы с такой ошибкой. На мои предположения, что может это забился теплообменник по ГВС, получил ответ что вряд ли, т.к. вода у нас мягкая и подобная ошибка уже была именно по указанным выше причинам.
Прошу подсказать или перенаправить в правильную ветку. Но поиском я по проблеме не нашел.
BAXI MAIN 24i в эксплуатации с 2008г, работает исправно. Подключен по питанию через стабилизатор, заземление подключено, установлен газовый фильтр и диэлектическая прокладка. Была пару лет назад поломка блока розжига, заменён сервисменом.
Недавно появилась ошибка или пока только предупреждение - при переключении переключателя в положение "0" начинает мигать одновременно два индикатора раз 5-6 - слева "кран" на 70 и справа индикатор крана. Мигает раз 5-6, затем гаснет
(на данном видео как раз после 30сек. показано эта мигание при переключении в 0, только автор видео на нем не заостряет внимания: https://yandex.ru/video/preview/14810358665209075636)
Котел при включении режимов зима/лето работает вроде нормально.
В инструкции такой ошибки не нашел, когда сразу два индикатора мигают. После Сброса на "R" мигание не убирает.
При обращении к сервисмену за консультацией получил разъяснение, что возможно это ручки регулировки температуры выходят из строя и их надо менять или менять всю плату сразу, потому как с их слов требуется перепрошивка платы с такой ошибкой. На мои предположения, что может это забился теплообменник по ГВС, получил ответ что вряд ли, т.к. вода у нас мягкая и подобная ошибка уже была именно по указанным выше причинам.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Что, даже в разделе 10 неразборчиво написано? Неисправен датчик ГВС, не?
-
- Новичок
Конечно же я смотрел этот раздел. Тут казано только на левый индикатор(7) 70гр. И нет ничего про правый индикатор крана (9). Причем идет одновременное мигание обоих индикаторов. На видео это видно после 30сек в момент включения переключателя режимов в "0".
причем регулировка по ГВС осуществляется. Ощущение что котел работает нормально.
Просто о чём это предупреждение?
-
- Местный аксакал

-
- Новичок
Ну, как я понял, по таблице неисправностей, на Baxi Main 24i при неисправности датчика ГВС мигает индикатор только (7). А в моем случае идет параллельное мигание (7) и (9) из раздела 10.
Подскажите, а какой датчик используется в Baxi Main 24i? какие правильно параметры сопротивления?
-
- Местный аксакал
Арт. 8434820
У него цена 300р+400 доставка https://boilerparts.ru/datchiki-ntc-i-t ... xi-8434820 Не дефицит.
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
??? Так датчик 7 или диод возле надписи 70?

-
- Новичок
В прил.10 Инструкции к котлу указано, что при поломке датчика мигает индикатор (6) - "70гр", конечно же индикатор.
Я просто так нигде не смог найти описание ошибки, когда мигают два индикатора - слева "70гр"(6) и справа "кран" (9)...
Нашел на форуме описание такой ошибки в другой ветке, но видимо та ветка уже умерла...
В присланной вами таблице датчиков с их параметрами от температуры, просто не понял в каком столбце мой, потому как указанного номера в ней не вижу.
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
А это случайно не наш датчик ? Или на ВБ лучше и не пробовать? https://www.wildberries.ru/catalog/1043 ... =163660604 и
https://www.wildberries.ru/catalog/2109 ... =337362254
-
- Местный аксакал
Да где угодно брать, главное чтобы циферки совпадали 8434820.

-
- Новичок
Обратил внимание, что датчик на старых котлах Baxi имеет более короткую резьбу, чем нынешние, даже официальные. Где-то разница процентов на 25-30. В теплообменнике реально есть место под длинную резьбу?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Кажись резьба там на всю длину прохода нарезана. Но 100% тоже утверждать не берусь.
-
- Новичок
Товарищи, так вопрос и остался открытым по поводу мигания сразу двух индикаторов - "70 градусов"(кран) и индикатора режима ГВС (кран). Что это означает, в какую сторону копать - датчика ГВС или забит теплообменник?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Мигание светодиода ГВС говорит о том, что котёл видит проток в санитарной воде. Если у вас ГВС в этот момент не разбирается - посмотрите датчик протока. Завис клапан, грязь налетела.
Ну это в порядке бреда. Достать промыть несложно. Только отвод не обломите, когда прикручивать будете.
Ну это в порядке бреда. Достать промыть несложно. Только отвод не обломите, когда прикручивать будете.
-
- Новичок
Хотел дополнить. Сегодня добрался до котла и по предложению уважаемого Starik, замерял на колодке сопротивления датчиков. датчики оказалось имеют одинаковое правильное сопротивление, замерял при температуре 45гр и при комнатной. Показания в норме.
Когда идет проток ГВС, датчик режимов не мигает, а просто горит в этом котле. В том то и дело, что мигает сразу пара датчиков 5 раз и только когда выставить переключатель режимов работы в "0", т.е. никакого разбора воды ГВС нет и нет режимов работы котла. Похоже на предупреждение о чем то, только о чём?
В инструкции есть коды ошибок и там почему-то только упоминание индикатора "70 гр", но нигде не нашел про мигание сразу пары "70гр" и "ГВС"...
Bahus писал(а): 14 дек 2024, 13:27 Мигание светодиода ГВС говорит о том, что котёл видит проток в санитарной воде
Когда идет проток ГВС, датчик режимов не мигает, а просто горит в этом котле. В том то и дело, что мигает сразу пара датчиков 5 раз и только когда выставить переключатель режимов работы в "0", т.е. никакого разбора воды ГВС нет и нет режимов работы котла. Похоже на предупреждение о чем то, только о чём?
В инструкции есть коды ошибок и там почему-то только упоминание индикатора "70 гр", но нигде не нашел про мигание сразу пары "70гр" и "ГВС"...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Решился посмотреть видео. Поржал знатно. Товарищ сбросом ошибки починил котёл. И называет это деловым словом "диагностика". Это так-то в инструкции есть. А вот если ошибка повторяется - тогда нужно выяснять.
К нашим баранам. Вы же видели, что у пациента в видео та же самая индикация. В инструкции не описано, значит не обращайте внимания. Это не ошибка.
Main он как калаш. Ухаживай и не убьётся.
К нашим баранам. Вы же видели, что у пациента в видео та же самая индикация. В инструкции не описано, значит не обращайте внимания. Это не ошибка.
Main он как калаш. Ухаживай и не убьётся.
-
- Новичок
Не совсем соглашусь. Реально в инструкции упоминание о мигании этих двух индикаторов нет. НО! Не просто же так котел указывает на проблему. да, пока работает, но чего ждать впереди? Странно, что такую ошибку нигде не указывают, ни в инструкции, ни в семинарской тетради, хотя такая ошибка бывает - подтверждение то же видео в начале темы. Хочу заметить, что это все началось после того, как начал перерегулировать все радиаторы по дому. Краны за долгие годы закисли, стронул их с усилием. После этого показалось, что как-то быстрее котел начал набирать температуру. Открутил фильтр, промыл его, слил воду с фильтра с наличием шлама в виде солей. Подумал, что это соли, которые обломались, когда крутил краны. Именно после этого и обнаружил предупреждение, указанное выше, когда переключал котел в положение "0".Bahus писал(а): 15 дек 2024, 13:35 в видео та же самая индикация. В инструкции не описано, значит не обращайте внимания. Это не ошибка
Обратил внимание, что прям просится снизится видимо уровень пламени, ибо 9кВт видимо многовато для системы отопления на 100кв.м., когда среднесуточная температура за бортом +2гр.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поскольку это не ошибка, потому и не указывают нигде.
Нельзя ниже. Пламя на горелку посадите и останетесь без неё. Можно пару крайних форсунок закрыть, теоретически. Но это колхоз. И ГВС тоже уменьшится.
-
- Новичок
Дозвонился на горячую линию BAXI, телефон указан здесь же. Специалист на том конце провода сообщил, что мигание 5 раз двух индикаторов "кранов" на Baxi MAIN 24i указывает на засорение солями теплообменника по контуру ГВС. Правда, на вопрос, почему после сброса ошибок, выключения питания на котле. И после последующего холодного старта, ошибка так и остается и мигает индикаторами при переключателе режимов на "0", то тут он затруднился ответить...
-
- Местный аксакал
Значит меняй теплообменник, не промывай, а меняй.
Теплообменник арт. 616170 размер 270х180 мм, ценник с доставкой 10600р примерно, сразу уплотнительные кольца покупай.
Как-то так.
Теплообменник арт. 616170 размер 270х180 мм, ценник с доставкой 10600р примерно, сразу уплотнительные кольца покупай.
Как-то так.
-
- Новичок
Что смущает, так это то, что проток ГВС из крана равен по напору воды до котла! Т.е. особого сопротивления нет для воды. Как писал ранее, сброс ошибки и сброс питания, как до R, так и после R, ошибку не убирает. Такое ощущение, что ошибка засела в памяти и не уходит.
Поэтому, тоже не совсем понятно , что может это какой то глюк привел к ошибке, Но как ее сбросить?!)) Ведь внешне котел работает норм.
Кстати, местный сервисмен, уверяет, что данная ошибка связана не с теплообменником, а реально плате требуется перепрошивка, мол в егго практике такое уже было...
-
- Местный аксакал
Он умеет платы шить? Что просит за это?
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Артикул платы 5669660, но ценник на неё...

-
- Новичок
Нашел 5685480 , в котором как раз указана модель котла Baxi Main 24 i (BSE). А есть такая же 5685480о с индексом "о" https://boilerparts.ru/platy-upravleniy ... -i-5685480
А почему на этот артикул два ценника, отличающийся в 2 раза?......
-
- Местный аксакал
По моделям платы лучше к Bahus он наверняка скажет что да как.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:

Я больше ничего не могу сказать. Вот правда.
Котёл работает? Работает. Чего ещё от него требовать?
Хотите, делайте как сотрудник производителя сказал
-