давление в системе / baxi luna 3

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
tito38
Новичок
Мой котел: Baxil luna 3 comfort - 1.240 Fi

Сообщение tito38 »

Уважаемые коллеги, добрый день!
Baxi Lina 3 1.240 FI. Система отопления «Ленинградка». В качестве теплоносителя используется пропиленгликоль с температурой замерзания -20°C. Дополнительно установлен расширительный бак объемом 8 литров. Эксплуатация оборудования продолжается второй год.

По истечении первого года эксплуатации давление в холодной системе составляла 1,0–1,2 бар, при нагреве до +60°C повышалось до 1,6–1,7 бар. На протяжении года, наблюдались незначительные протечки в местах соединений полипропиленовых фитингов. За указанный период один раз возникала ошибка Е10, которая была устранена подпиткой системы.

Три месяца назад была проведена ревизия системы отопления (добавлены 2 радиатора): теплоноситель слит, радиаторы продуты и система заполнена заново. Давление в расширительном баке было установлено примерно на уровне 1,2 бар. После заполнения системы отопления давление в холодном состоянии составило 1,7 бар, а при рабочей температуре +60°C достигало 2,4–2,5 бар.(если я правильно читаю значения на манометре, на всякий случай прикладываю фото). Незначительная протечка в одной из точек сохранилась.
1.jpeg
2.jpeg
После простоя в течение 4–5 недель зафиксировано снижение давления до 0,8 бар. При работе на температуре +60°C давление в системе составляет 2,2–2,3 бар.
3.jpeg
Прошу Вас проконсультировать по следующим вопросам:
1) Чем может быть обусловлен значительный перепад давления между холодным и горячим состоянием системы отопления?
2) Какими методами можно достоверно оценить полноту заполнения системы и отсутствие дефицита теплоносителя?
3) Допустимо ли выполнять подпитку / заполнение системы отопления через кран «подача в систему отопления»? В инструкции к котлу указано, что заполнение проводится через "кран заполнения" он же "кран подачи холодной воды в ГВС" для одноконтурных котлов.

Предполагаю, что падение давления связано с утечкой теплоносителя. Также осознаю, что накачанное давление в расширительном баке, было немного завышено.

Заранее благодарю за экспертное мнение и рекомендации.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Bahus »

Бак один ревизировали или оба? Какой объём теплоносителя в системе?
tito38 писал(а): 07 окт 2025, 10:14 Допустимо ли выполнять подпитку / заполнение системы отопления через кран «подача в систему отопления»? В инструкции к котлу указано, что заполнение проводится через "кран заполнения" он же "кран подачи холодной воды в ГВС" для одноконтурных котлов.
У одноконтурников там ничего нет. Патрубок ведёт сразу в систему отопления. Но подпитывать, само собой, не водой, чтобы концентрацию не поломать.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Livsi
Бывалый
Мой котел: Эко-нова 24f
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): 07 окт 2025, 11:17 Бак один ревизировали или оба? Какой объём теплоносителя в системе?
при заполнении СО с нуля и последующим превышением преднакачанного давления в РБ, в мембрану начинает поступать ТН, заполняет ее в некоем объеме, например на 20-30%... но вопрос! заполняет чем? ТН или воздухом? (Не забываем, что система была пустая, то есть воздуха там было предостаточно). Это я к тому, что мы боремся с воздушными пробками на других участках СО, а тут под носом не пойми что происходит. И далее следует вопрос про дополнительно установленные РБ - фланцем вверх или вниз? Если вниз - то его также может заполнить воздухом. Если вверх - то воздух должен уйти.

Нам вообще этот воздух мешает? Пофигу на него? или надо стараться исключать?

Просто размышляя дальше. Например по каким-то причинам у нас начало падать давление в СО, соответственно воздух из РБ выдавит с систему.

Автор темы
tito38
Новичок
Мой котел: Baxil luna 3 comfort - 1.240 Fi

Сообщение tito38 »

Bahus писал(а): 07 окт 2025, 11:17 Бак один ревизировали или оба? Какой объём теплоносителя в системе?
Баки не ревизировал. Снимали только доп. расширительный бак, чтобы слить теплоноситель, так как ранее не был установлен кран для слива. Сейчас установил доп. кран для слива из бака. Объем теплоносителя в системе примерно 55-57 кг (2 канистры по 20 кг и 1- 1/3 канистры. 50 литов по онлайн калькулятору
Bahus писал(а): 07 окт 2025, 11:17 У одноконтурников там ничего нет. Патрубок ведёт сразу в систему отопления. Но подпитывать, само собой, не водой, чтобы концентрацию не поломать.
Я имел ввиду, что заливаю теплоноситель (антифриз) в систему через данный кран (выделил красным), а по инструкции указано, что через желтому крану. Не знаю, на сколько это критично.
йцу.PNG
Livsi писал(а): 07 окт 2025, 11:53 И далее следует вопрос про дополнительно установленные РБ - фланцем вверх или вниз?
Установлен фланцем вниз :( Дополнительно, в этот раз установил кран для слива из бака.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Bahus »

tito38 писал(а): 07 окт 2025, 14:38 Я имел ввиду, что заливаю теплоноситель (антифриз) в систему через данный кран (выделил красным), а по инструкции указано, что через желтому крану. Не знаю, на сколько это критично.
Непринципиально. Просто не совсем понятно зачем городить на подаче тройник с краном для заливки, если для этого есть совершенно определённый патрубок. На который, к слову, всё-равно кран ставить. Просто у вас теперь лишний кран стоит.
Livsi писал(а): 07 окт 2025, 11:53 Если вниз - то его также может заполнить воздухом
В преднакачанном баке груша вся сморщенная должна быть. То есть, по сути, там и воздуха не должно быть. При запитке, конечно, вместе с теплоносителем может зайти. Но я думаю это вообще не критично. Ведь есть же гидроаккумуляторы на 300, 500 и больше литров с нижним подключением. И работают же как-то.
Но так-то согласен. Бак лучше бы развернуть.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Livsi
Бывалый
Мой котел: Эко-нова 24f
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): 08 окт 2025, 13:36 В преднакачанном баке груша вся сморщенная должна быть. То есть, по сути, там и воздуха не должно быть. При запитке, конечно, вместе с теплоносителем может зайти.
Это я прекрасно понимаю, что груша сморщенная, поэтому и писал ранее, что в пустой системе очень много воздуха, который в последствии, когда давление превысит преднакачанное, в каких-то случаях будет попадать в РБ.
Я не знаю, насколько вреден воздух в СО, как бы например в каждом радиаторе он присутствует между отверстием крана маевского и верхним краем радиатора... хз ))
Ответить