Вопрос надежности котла в зависимости от режима BaxiConnect+

Вопросы подготовительной части, которые не попадают в другие форумы раздела

Автор темы
tigerol
Забегающий
Мой котел: baxi ecofour 1.24f

Сообщение tigerol »

В режиме регулировки по температуре воздуха я пользовался и обычным "по воздуху" и с "пид-регулированием по температуре теплоносителя". Заметил, что с пид-регулировкой и темература воздуха держится точнее и насос котла постоянно включен, а в режиме по воздуху постоянно насос вкл-выкл. Сейчас при температуре за бортом от -5 до -15 при пид-регулировании и выставленных (когда дома меня нет) 18 тепла, темпа теплоносителя держится от 45 до 55 градусов с выставленным гистерезисом + 5 градусов, а при моем присутствии, когда я в доме и 24 градуса, выставленных по воздуху, темпа теплоносителя от 55 до 65 с тем же гистерезисом, причем t воздуха не уходит на величину более 0,2 градуса. Всё вроде бы отлично. В режиме по воздуху даже при выствленном гистерезисе по датчику воздуха + 0,3 градуса, теплоноситель гуляет от 35 до 70 градусов (на 70 выставлено ограничение) и постоянное вкл-выкл насоса. При этом температура воздуха, видимо, за счет инерционности процессов гуляет + 0,5 градуса. Однако в инструкции к Contact+ указано, что режим с пид-регулировкой для конденсационных котлов, а для моего надо юзать "по воздуху".
Осенью и весной в режиме с пид-регулированием при темпе за бортом от 0 до +15, естественно t теплоносителя не поднимается выше 40-45 градусов в статическом режиме, что не есть хорошо, как пишут, из-за образования всяких гадких бактерий в СО. Два вопроса в связи с этим:
1. Какой режим выгоднее для надежности котла, с постоянной работой насоса, но с низкой t тепноносителя, или второй с вкл-выкл насоса и темпой до 70 градусов? Нужно ли "бояться" этих вкл-выкл насоса?
2. Влияет ли образование этих бактерий на котел и насколько? Может, при ТО котла все это исправляется умелыми ручками, или выгоднее, допустим, раз в год летом менять полностью теплоноситель (воду) в системе?

PS. Где то две недели назад купил таблетку на плату Connect+ (постоянно терялась связь с котлом и надолго), вытащил старую, замерил напряжение- ровно такое же как на новой 3,2 В. Загрустил, но поменял. В итоге, две недели полет нормальный. Пока выводов никаких, разве что за два года контактные прижимы с батарейкой, может быть, начинали косячить тупо из-за окисления или еще чего-нибудь. Может, просто очистить надо было.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Bahus »

1. С каким вам комфортнее жить.
2. Чего за бактерии такие? Вы с легионеллой в ГВС, часом, не перепутали? Чего вам за боль, если в теплоносителе какие-то бактерии заведутся?
PS. Напряжение есть, а ёмкости уже нет. Напругу на элементах питания мерить - дело бесполезное.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
tigerol
Забегающий
Мой котел: baxi ecofour 1.24f

Сообщение tigerol »

Спасибо за ответ. Перефразируя Вас получается, что на ресурс насоса количество вкл-выкл не влияет, или влияет, но время выхода из строя не более общего ресурса котла в среднем. А с элементами питания это верно в случае аккумуляторов и наличию цепи подзаряда, а вот обычная батарейка без подзаряда все же регенерацией не обладает и сама зарядиться до номинала не должна. Да, ток разряда я не сравнивал у старой и новой для оценки емкости, но уж больно точно совпадение по напруге.
Ответить