Раздельный дымоход для котла с закрытой камерой сгорания в квартире

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
Маг_007
Мой котел: Baxi ECO NOVA 14F

Сообщение Маг_007 »

Добрых суток.

Однушка в многоквартирном жилом доме, без отопления и горячей воды, предполагается индивидуальный котёл отопления и ГВС. Рассматриваю к установке двухконтурный Baxi ECO NOVA 10/14F с закрытой камерой сгорания, но у таких дымоход - коаксиальный. В квартирах же простой дымоход (без LMS). Дом сдан и введён в эксплуатацию, но заселён мало. Жильцы выводят коаксиальный дымоход через оконный проём на фасад здания, что не разрешено:
6.5.5 Выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается.
Либо это просчёт застройщика, либо предполагались напольные (?) с открытой камерой. Но тут маломощных нет... Настенные тоже по 24 квт.

Почитал инструкцию, я так понимаю что решением является адаптер, который разделит коаксиальный выход на две трубы. Один подключается к дымоходу, другой выводится на улицу и забирает воздух оттуда. И вот два варианта:
В1.jpg
При первом котёл размещается на кухне, не далеко от газопровода. Дымоход на другой стенке (не понимаю почему так сделали, видимо факир был пьян), и:
  • Первый вариант - можно протянуть через 2 колена на 90 градусов (серым). Общая длина дымохода будет 3 метра.
  • Второй вариант - размещение на остеклённом балконе. Между кухней и балконом не будет окон. Длина дымохода будет 4 метра.
В обоих вариантах забор воздуха будет осуществляться через воздуховод с фасада окна (зелёным).

На кухне будут натяжные потолки, и тут второй вопрос - можно ли размещать дымоход за ними? Т.е. между потолком и полотном натяжного. Если так можно, то колено 45 было бы удобнее. Если нет, то придётся вдоль стенки тащить.

Какое решение возможно в данном случае? Котёл с открытой камерой на крайний случай, если и так и так не получается. :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Bahus »

Написано много, читать ВСЁ не стал.
Делать нужно по проекту. Точка
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Маг_007
Мой котел: Baxi ECO NOVA 14F

Сообщение Маг_007 »

Bahus писал(а): Сегодня, 00:58 Делать нужно по проекту
Там проект "пихнём, а дальше трава не расти". Строили одно, потом решили докинуть квадратов, в итоге получился кадавр.
Bahus писал(а): Сегодня, 00:58 читать ВСЁ не стал
Можно просто картинку посмотреть и сказать который из вариантов можно реализовать.

Опционально про натяжной потолок. Если дымоход не сильно греется, то спрятал бы за натяжным. Конденсационные пишут что редко больше 60 нагреваются, а тут не нашёл информации.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Bahus »

На дымоход должен быть проект. Я об этом
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980