Baxi mainfour 240F не достигает заданной температуры ГВС
-
Alexandr Z
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться с неправильной работой котла BAXI Mainfour 240 F matr.№ C02961151
Cod BSE466243650.
По началу котёл работал так же, как и все другие котлы: при включении ГВС перегревал воду выше установленной,
чуть позже температура устанавливалась согласно заданию. Спустя какое-то время работа котла изменилась: при включении ГВС в ванной вода перестала перегреваться, температура устанавливается около 28 С при задании 35 С. Поднять температуру можно только прикрыв кран с горячей водой на смесителе. Такое впечатление, что котёл перестал видеть температуру воды на выходе и постоянно работает на одном расходе газа. На кухне обратная ситуация:так как расход через смеситель значительно ниже, ГВС нагревается выше 50 С и не выключается на 35 С - невозможно помыть посуду, пользуюсь ХВС.
Попробовал поменять местами датчики ГВС и отпления - результата не дало (сопротивление обоих около 9 кОм).Газовый клапан без модулятора.
Текущие значения некоторых параметров:
A00 27
A05 27
A06 35
A07 .
Cod BSE466243650.
По началу котёл работал так же, как и все другие котлы: при включении ГВС перегревал воду выше установленной,
чуть позже температура устанавливалась согласно заданию. Спустя какое-то время работа котла изменилась: при включении ГВС в ванной вода перестала перегреваться, температура устанавливается около 28 С при задании 35 С. Поднять температуру можно только прикрыв кран с горячей водой на смесителе. Такое впечатление, что котёл перестал видеть температуру воды на выходе и постоянно работает на одном расходе газа. На кухне обратная ситуация:так как расход через смеситель значительно ниже, ГВС нагревается выше 50 С и не выключается на 35 С - невозможно помыть посуду, пользуюсь ХВС.
Попробовал поменять местами датчики ГВС и отпления - результата не дало (сопротивление обоих около 9 кОм).Газовый клапан без модулятора.
Текущие значения некоторых параметров:
A00 27
A05 27
A06 35
A07 .
Последний раз редактировалось Alexandr Z 30 июл 2026, 19:29, всего редактировалось 2 раза.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Надо сделать замер расхода ГВС в л/мин из того крана где недогрев (ведро, секундомер, количества воды в ведре). Так же не помешает сообщить температуру ХВС.
Газ сетевой или из бочки/баллонов?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
За 16 лет теплообменник менялся или промывался хоть раз?
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Alexandr Z
Прошу перечитать первое сообщение - внёс коррективы
Расход на кухне = 4,2 л/мин
Замер делал вечером, когда напор несколько ниже, чем в течение дня (многоквартирный дом).
Температуру ХВС не могу подсказать.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Котёл стал себя так вести примерно год назад внезапно - поэтому накипь на теплообменнике как возможную причину не рассматривал
Расход в ванной = 7,3 л/минStarik писал(а): 30 июл 2026, 07:56 Надо сделать замер расхода ГВС в л/мин из того крана где недогрев (ведро, секундомер, количества воды в ведре). Так же не помешает сообщить температуру ХВС.
Расход на кухне = 4,2 л/мин
Замер делал вечером, когда напор несколько ниже, чем в течение дня (многоквартирный дом).
Температуру ХВС не могу подсказать.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Не могу сказать. Покупал "вторичку". Прежний владелец говорил, что делал ТО когда-то
Котёл стал себя так вести примерно год назад внезапно - поэтому накипь на теплообменнике как возможную причину не рассматривал
-
Starik
- Местный аксакал
Более-менее ситуация проясняется, по недогреву: возможно теплообменник виноват, но я бы начинал с проверки давления на горелке (регулировка газового клапана).
Относительно разницы в расходе воды (перегреву): на кухне виноват смеситель, наверняка модный однорычажный, для котлов такие смесители неприемлемы. Разбирай смеситель, меняй в нём картридж, проверяй насколько там подводка закисла (шланги меняй), сеточки-распылители снимай и чисти от грязи, возможно вода добралась до силумина (корпус смесителя) и он взялся "шубой".
Если кратко - на кухне проблема в смесителе, котел - пострадавшая сторона.
Относительно разницы в расходе воды (перегреву): на кухне виноват смеситель, наверняка модный однорычажный, для котлов такие смесители неприемлемы. Разбирай смеситель, меняй в нём картридж, проверяй насколько там подводка закисла (шланги меняй), сеточки-распылители снимай и чисти от грязи, возможно вода добралась до силумина (корпус смесителя) и он взялся "шубой".
Если кратко - на кухне проблема в смесителе, котел - пострадавшая сторона.
-
Bahus
- Главный администратор

Возможно, первичный диагноз ТСа в правильном направлении. Битермик "серая панель". 4105G идиотские клапаны. Можно попытаться отрегулировать, конечно, но, помнится, это ни фига не помогает. По хорошему заменить связку клапан-плата-проводка (были такие комплекты раньше, давно уже нет). Но, исходя из возраста котла и цен на 4105М и плату - затея кажется бестолковой. Лучше заменить котёл. На Eco4S или EcoFour. Встанут без переделок, один снял, другой повесил.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
Замена котла мне видится оптимальным вариантом. Только оформление замены, отключение и подключение газа делать через газовиков, а то ещё нахлобучат не слабо.
Но и кухонный смеситель надо ремонтировать/менять однозначно.
Но и кухонный смеситель надо ремонтировать/менять однозначно.
-
Bahus
- Главный администратор

Сталкивался пару раз. Менялся MainFour на другой котёл с таким же шасси (вышеозвученные Eco4s или EcoFour), а фасад вешается от старого котла. Стоят - пыхтят себе в дымоход.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Alexandr Z
Это можно сделать своими силами?Starik писал(а): 31 июл 2026, 07:23 я бы начинал с проверки давления на горелке (регулировка газового клапана).
на кухне стоит новый смеситель. Дело в том, что излив смесителя заужен и вкручен аэратор Насколько я помню, раньше котёл отключался при достижении заданной температуры ГВС (может быть, была разница в 5 С, как в системе отопления). По какому алгоритму котёл регулирует температуру ГВС?Starik писал(а): 31 июл 2026, 07:23 Если кратко - на кухне проблема в смесителе, котел - пострадавшая сторона.
Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
как в этом удостовериться?
этот комплект имеете в виду?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

Включаете воду - замыкается датчик протока в котле. Котёл видит, что нужно греть ГВС, отключает насос. Всё тепло снимается проточной водой. На выходе датчик температуры. Вот по нему котёл и пытается поддерживать уставку. Расходомера у него нет, поэтому только по температуре.
Проверить настройки газового клапана.
По картинке похож. Они разные были, для котлов с открытой камерой и для закрытой (проводка разная немного).
Для закрытой артикул 710926800. Для открытой, если не ошибаюсь 710926900
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... =710926800
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
Новый - не аргумент, совсем, тем более что он однорычажный, у тебя там подмес ХВС уже включен (судя по положению ручки), а это категорически - нет, для любого проточного водонагревателя (режим работы котла на ГВС). Ручку только на горячую воду поверни, вдруг поймешь разницу (замер сделаешь).Alexandr Z писал(а): 31 июл 2026, 18:28на кухне стоит новый смеситель. Дело в том, что излив смесителя заужен и вкручен аэратор
Если считаешь, что аэратор виноват, то сними и проверь расход ГВС/перегрев, это не сложно.
Перегрева в ванной у тебя нет, ты сам это пишешь...
-
Alexandr Z
На фото не подмес, а полностью открытое ХВС
Так и есть: без аэратора температура от ванной отличается на пару градусовStarik писал(а): 01 авг 2026, 11:24 Если считаешь, что аэратор виноват, то сними и проверь расход ГВС/перегрев, это не сложно.
Спасибо за советы. Попробую для начала промыть теплообменник, затем проверить настройки газового клапана
-
Starik
- Местный аксакал