Закипает котёл Baxi Eco life 24F
-
eagleowl
- Новичок
- Мой котел: Baxi Eco Life 24F
Здравствуйте. Ситуация: двухконтурный котел Baxi Eco life 24F, установлен летом 2024 г. в частном доме, теплоноситель - вода из городского водопровода. После подключения и пусконаладочных работ вся система работала отменно, дом прогревался. На втором этаже было очень жарко, а термоголовки ещё не были установлены. Из-за этого было принято решение частично перекрыть подачу отопления она второй этаж, прикрыл кран на 45 гр. В феврале 2025 г этот кран открыл, просто повернул, после чего вся система начала работать некорректно. Последний радиатор на первом этаже перестал прогреваться и начал закипать котёл. Летом 2025 г я похимичил с котлом, прогнал воду под давлением, вышла какая-то грязь, и система снова заработала. В январе 2026 года я решил прижать термоголовку на одном радиаторе, система отопления издала дикий тррр, дрожь прошла по трубам и опятьдвадцатьпять: котел снова начал закипать, последний радиатор хуже прогреваться. Попробовал прогнать воду под давлением, как в первый раз, но то ли что-то не дожал, то ли что, но в итого это не помогло.
Вода из водопровода известковая, в чайнике всегда выпадает мощный осадок, вдруг это важно.
Подскажите, в чем может быть причина сбоев и как с этим бороться?
Если темы с подобными вводными обсуждались, дайте ссылку, по поиску не нашёл.
Вода из водопровода известковая, в чайнике всегда выпадает мощный осадок, вдруг это важно.
Подскажите, в чем может быть причина сбоев и как с этим бороться?
Если темы с подобными вводными обсуждались, дайте ссылку, по поиску не нашёл.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Это важно, на мой взгляд - это основная причина. Краны, термоголовки закисают, теплообменник тоже... В СО на обратке перед котлом фильтр устанавливался? Если да - чистить.
Создать циркуляцию в системе, желательно мимо котла, к примеру, сторонним насосом (с байпасом), который подключить вместо котла. Крутить все краны, термоголовки, чтобы грязь с них посрывало. Слить всю систему, промыть чистой водой или спец жидкостью (к ним инструкции бывают), снова слить и заполнить подготовленной водой.
Примерно так.
-
eagleowl
- Новичок
[/quote]снова слить и заполнить подготовленной водой[/quote]
Дистиллированной или установить систему очистки и заполнить водой, пропущенной через эту систему очистки? (Думаю над её установкой)
С основным теплообменником котла ничего не надо делать? Промывать/менять?
Дистиллированной или установить систему очистки и заполнить водой, пропущенной через эту систему очистки? (Думаю над её установкой)
С основным теплообменником котла ничего не надо делать? Промывать/менять?
-
Starik
- Местный аксакал
Промыть не помешает. Относительно поменять... если финансы позволяют, то есть смысл (зима же близко...). При такой паршивой воде, вероятность что теплообменник пострадал довольно высокая, на мой взгляд. Если СО мыть отдельно от котла, то есть смысл фильтр вставить перед насосом.
У меня в СО перед котлом (т.е. на обратке) вот такой установлен между двумя кранами, ни разу не пожалел что поставил. Промывать можно разбирая, а можно и нет (только противоходом, там хитрость небольшая).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
eagleowl
- Новичок
Занялся поиском теплообменника. Поиски привели меня в сервисный центр Baxi в нашем городке. Специалист спросил, почему я думаю, что проблема в теплообменнике. Ну я обрисовал ситуацию. Он говорит, что маловероятно, что за два года т/о забился настолько. Скорее всего, дело либо в газовых настройках, либо гидравлике. Поменять т/о можно, но это не даст гарантии, что система будет работать исправно.
Задумался. Припомнил следующий факт. Устраивал пролив, т.е. открывал слив с обратки и полностью открыл подпитку. При повышенном давлении прогнал воду через котел. Так вот после этой процедуры первый нагрев всегда проходит плавно и мягко, т е не закипает, темп повышается постепенно. Но при втором нагреве уже закипает. Думается, это факт в пользу исключения загрязнения теплообменника. Скорее, действительно, недостаточная циркуляция. Или я не прав?
Дельта температур: котел выставлен на 50, зажигается на 35-36, нагревает быстро до 60 и быстро остывает. Раньше дельта составляла всего 5°.
Порылся на форумах. Говорят, что можно уменьшить мощность подачи газа. Уменьшил. Действительно, он почти не шумит, но всё равно перегревает, и дельта по-прежнему увеличенная.
Будут ли еще рекомендации по лечению моей системы или остаются прежние?
Задумался. Припомнил следующий факт. Устраивал пролив, т.е. открывал слив с обратки и полностью открыл подпитку. При повышенном давлении прогнал воду через котел. Так вот после этой процедуры первый нагрев всегда проходит плавно и мягко, т е не закипает, темп повышается постепенно. Но при втором нагреве уже закипает. Думается, это факт в пользу исключения загрязнения теплообменника. Скорее, действительно, недостаточная циркуляция. Или я не прав?
Дельта температур: котел выставлен на 50, зажигается на 35-36, нагревает быстро до 60 и быстро остывает. Раньше дельта составляла всего 5°.
Порылся на форумах. Говорят, что можно уменьшить мощность подачи газа. Уменьшил. Действительно, он почти не шумит, но всё равно перегревает, и дельта по-прежнему увеличенная.
Будут ли еще рекомендации по лечению моей системы или остаются прежние?
-
ikn2
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Лучше купить бутилированную воду, можно смешать ее с дистиллированной. Чистой дистиллированной нельзя, у нее повышенная кислотность, будут ржаветь алюминиевые радиаторы.eagleowl писал(а): 08 сен 2026, 09:32 Дистиллированной или установить систему очистки и заполнить водой, пропущенной через эту систему очистки?
По моему опыту, в небольшой системе отопления термоголовки, это зло, особенно если нет гидрострелки. Термоголовки перекрывают радиаторы и начинается перегрев теплоносителя в котле. Лучше качественно отбалансировать систему отопления и использовать управление по температуре воздуха.
-
Starik
- Местный аксакал
Это пролив чего? Ты бы хоть на чертеж котла в инструкции глянул... Тебе надо систему отопления (СО) проливать/промывать. Отсоединять котел от СО, в обратку подаешь водопровод (шланг, переходники), подачу подсоединяешь к канализации (переходники, шланг, выкидываешь шланг на улицу) и проливаешь хотя бы так.eagleowl писал(а): 10 сен 2026, 20:39Устраивал пролив, т.е. открывал слив с обратки и полностью открыл подпитку. При повышенном давлении прогнал воду через котел.
Про теплообменник речь была в другом контексте: только после промывки системы о нем думать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ikn2
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Можно полюбопытствовать,почему подавать нужно в обратку, а сливать с подачи?Starik писал(а): 11 сен 2026, 05:51 в обратку подаешь водопровод (шланг, переходники), подачу подсоединяешь к канализации
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Обратный ток. А так вы попутно воду гоните. Особо ничего не смоет.
По хорошему - лучше за патрубки обратки и подачи прицепиться. И попеременно в обе стороны хорошенько погонять. Только сначала убедиться что трёхход в режиме ГВС стоит. Чтобы не думалось - просто сервомотор с картриджа откинуть. Это и будет ГВС.
По хорошему - лучше за патрубки обратки и подачи прицепиться. И попеременно в обе стороны хорошенько погонять. Только сначала убедиться что трёхход в режиме ГВС стоит. Чтобы не думалось - просто сервомотор с картриджа откинуть. Это и будет ГВС.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
eagleowl
- Новичок
Starik писал(а): 11 сен 2026, 05:51Это пролив чего?
Про теплообменник речь была в другом контексте: только после промывки системы о нем думать.
Согласен, это все полумеры. Поиск телообменника - надо понимать бюджет, сейчас разброс цен - от 8000 до бесконечности
-
Starik
- Местный аксакал
Поищи в интернете, информации - океан! Хотя бы вот краткий алгоритм промывки именно системы отопления https://remteploservis.ru/blog/kak-prom ... mi-rukami/
Вот ещё
https://teplo-garant.com/blog/kak-promy ... yu-bustera
Не думаю что тебе какая-то химия нужна для промывки. Хотя, ты же скрываешь что за СО, сколько ей десятилетий и из чего она сделана...
Вот ещё
https://teplo-garant.com/blog/kak-promy ... yu-bustera
Не думаю что тебе какая-то химия нужна для промывки. Хотя, ты же скрываешь что за СО, сколько ей десятилетий и из чего она сделана...
-
eagleowl
- Новичок
Спасибо, Starik. Если что, то система смонтирована 2 года назад, когда и поставлен котел, трубы пропилен , радиаторы Axis, 22 мм
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Блин. Я зачем это написал? Если мы цепляемся за патрубки подачи/обратки СО и моем первичный, то и трёхход должен быть полностью нажат, а не отпущён. Чота меня попутало.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
2 года основному теплообменнику ничего не будет. Ну, разве только, откровенный мел у вас из крана течёт.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин