Baxi EcoFour 24F ошибка E03

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Agharta
Новичок
Мой котел: Baxi Ecofour 24F
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Agharta »

Здравствуйте Baxi EcoFour 24F котлу 12 лет газ из газгольдера, я купил дом и эксплуатирую в основном в выходные дни(в рабочие дни оставляю на +15) его с февраля 2025, зиму 2025-2026 прошел без проблем, даже когда в снежное время не везли газ и остаток в газгольдере упал до 5 процентов. Месяц назад загорелась ошибка Е03, при пошаговой проверке нашлись трещины на силиконовой трубке и конденсатосборник не плотно сидел на пневмореле(само оно исправно щелкало если в него подуть). Сначала заменил только трубку без конденсатосборника. Котел без проблем запустился, дал горячую воду, при принудительном включении отопления(в доме было +25С, установил целевую температуру +26С) котел включился в режим отопления и проработал минут 30 пока я его не отключил. Все выходные ошибки не было. Приезжаю на следующие выходные, включаю горячую воду- опять выдает ошибку Е03. Тут как раз получил конденсатосборник. Устанавливаю его и силиконовую трубку(единственное она в 2 раза длинее заводской) повторяю включение горячей воды и принудительное включение отопления. Все работает как часы и в субботу и в воскресенье. На следующей неделе уезжаю в отпуск. Температура в доме установлена на +15С. И вот вчера в нашем регионе наконец температура падает ниже +10С ZONT показывает что котел якобы работает, однако температура в доме уже упала до +13,5С Отсюда делаю вывод что котел не работает. Домой возвращаюсь только в субботу. Есть ли мысли какие причины могут вызывать ошибку Е03?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Bahus »

Не очень понял. Конденсатосборник-то новый?
Трубку подрежьте до заводских размеров. Всё-таки лишнее сопротивление.
Пробейте ламели первичного теплообменника. Без фанатизма, старой зубной щёткой. Ну или компрессор может есть. Затруднённая циркуляция газов и там может происходить. Особенно если СУГом питается.
Проверьте дымоход на предмет разболтавшихся соединений.
Крутаните вентилятор. От руки 10-15 оборотов должен выдавать без подклиниваний.
Ну и само реле может чудить. Вроде щёлкает, а контакты подгорели и окислились.
Пока, наверное, так.

Отправлено спустя 49 секунд:
Agharta писал(а): 09 сен 2026, 01:55 однако температура в доме уже упала до +13,5С Отсюда делаю вывод что котел не работает.
Так он же вам должен ошибку отрисовать в приложухе, если она появилась.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Agharta
Новичок

Сообщение Agharta »

Я не понимаю где в приложении можно увидеть ошибку.У сеня подключение не по цифровой шине. Как правильно продиагностировать работоспособность реле давления?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Agharta писал(а): 09 сен 2026, 07:39 У сеня подключение не по цифровой шине
Тогда вопрос снят. А чего по цифре не подключите? Всё удобнее.
Agharta писал(а): 09 сен 2026, 07:39 Как правильно продиагностировать работоспособность реле давления?
Тут только если наудачу новое ставить. Заведомо новое и заведомо исправное. Ошибка плавающая и если виновато реле - фиг вы её поймаете.

Илья Бахталин

Сервис
Завсегдатай
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сервис »

То что пневмореле щелкает это не значит что оно работает, просто тупо поменяйте его.

Автор темы
Agharta
Новичок

Сообщение Agharta »

Большое всем спасибо.
Заказал на Озоне 2 реле(я так понимаю все равно 2 или 3 контакта), вдруг какое не рабочее будет.
Вернусь в Москву в субботу буду менять, так же обрежу по размеру оригинальной силиконовую трубку.
Контакты чистил когда снимал реле в первый раз и обнаружил трещину в трубке, а так же то что в итоге трубка и конденсатосборник сидят не плотно.
Самое пока не ясное, то что при прочтении всех случаев с ошибкой Е03 я не видел того что у меня, при эксплуатации в выходные работает отопление и ГВС, уезжаю в понедельник, возвращаюсь в дом в пятницу(отопление не включаю в это время, тепло пока на улице) и при включении после перерыва вылезает эта ошибка снова! Причем если выключить котел, снять/поставить трубку и конденсатосборник, все опять работает!

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Bahus писал(а): 09 сен 2026, 09:44 Тогда вопрос снят. А чего по цифре не подключите? Всё удобнее.
Пока не изучал этот вопрос, от прежнего хозяина осталось простое подключение, пока поставил радиодатчик температурный.
Подскажите что докупить для подключения по цифре?
Универсальный адаптер цифровых шин (ECO)ML00005653 этот?
У меня установлен ZONT SMART
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Agharta писал(а): 10 сен 2026, 03:39 Универсальный адаптер цифровых шин (ECO)ML00005653 этот?
Он самый. В любом исполнении, хоть Eco, хоть DIN. Работает по протоколу Opentherm

Илья Бахталин

Автор темы
Agharta
Новичок

Сообщение Agharta »

В общем ничего не ясно что происхожит.
Вечерм приехал, ясное дело горит ошибка Е03, ставлю новый клапан, включаю котел, опять горит ошибка Е03.
Плюю на все уже ночь на дворе и ставлю обратно старый клапан и только силиконовую трубку без конденсатосборника, включаю котел.
Все нормально включается, отопление работает ГВС то же.
Оставляю так до утра(отопление в 23-00 поставил на 15 градусов что бы ночью котел не работал).
Утром включаю ГВС-работает, включаю отопление-работает.
Отключаю котел, ставлю обратно конденсатосброрник, обрезаю трубку под размер старой, и подключаю все с старым клапаном.
Включаю отопление и ГВС- все пока работает без ошибок.
В общем повторение ситуации трех недельной давности, когда связка старый клапан/новый конденсатосборник/новая длинная силиконовая трубка нормально работали в выходные, а когда надо было включить отполение через 2 недели простоя котла он ушел в ошибку Е03.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Agharta писал(а): 13 сен 2026, 07:14В общем повторение ситуации трех недельной давности,...
Трубка одевается одним концом на клапан, а другим на устройство Вентури (поз 13 на рис. 15 в инструкции). Вот его, устройство, надо заменить, вероятно в какой-то момент его подплавило (причин много, то же высокое давление газа из газгольдера могло поспособствовать), нарушило геометрию. Цена не высокая, замена ... покорячиться с коаксиалом придется, есть опасность криво собрать (разгерметизировать выхлоп). К слову, коаксиал на герметичность выхлопа надо проверить (Bahus выше рекомендовал), раз уж туда лезть надо в любом случае.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Думаю Вентури нет смысла смотреть специально. Если бы её повело, то ошибка валилась бы постоянно.
Если с подрезанной трубкой будет так же в ошибку валиться, я бы поставил на плохой контакт пневмореле. Вентилятор замыкает, а реле не замыкается.

Илья Бахталин

Автор темы
Agharta
Новичок

Сообщение Agharta »

В общем рапортую.
Вскрытие показало что совсем задубела и разложилась прокладка вентилятора 5412270, а такаже отвалился кусок штуцера для анализа продуктов сгорания 5409480 там где он входит в вентилятор. Трубка Вентури конечно целая.
Заменил штуцер и прокладку. Теперь посмотрим.
Как я предполагаю была нарушена герметичность в районе прокладки и когда система была холодная это давало ошибку, когда я вскрывал котел и работал с датчиком, я включал отопление не закрывая изоляционную панель, видимо это давало достаточно тяги и датчик включался и ошибку не давал. Поскольку сразу шло нагревание котла, то в районе изношенной прокладки сифонило уже не так сильно, и последующие включения/выключения отопления и ГВС шли без ошибок, а когда уезжал на неделю система остывала и нарушенная герметичность в райне прокладки была критической и при включении котла сразу вызывало ошибку Е03.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Чот я про штуцер не подумал даже. Тоже, конечно, может подтягивать в камеру продукты сгорания.

Илья Бахталин

Вернуться в «Поломалось - чинимся»