Baxi EcoFour 24F ошибка E03
-
Agharta
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ecofour 24F
Здравствуйте Baxi EcoFour 24F котлу 12 лет газ из газгольдера, я купил дом и эксплуатирую в основном в выходные дни(в рабочие дни оставляю на +15) его с февраля 2025, зиму 2025-2026 прошел без проблем, даже когда в снежное время не везли газ и остаток в газгольдере упал до 5 процентов. Месяц назад загорелась ошибка Е03, при пошаговой проверке нашлись трещины на силиконовой трубке и конденсатосборник не плотно сидел на пневмореле(само оно исправно щелкало если в него подуть). Сначала заменил только трубку без конденсатосборника. Котел без проблем запустился, дал горячую воду, при принудительном включении отопления(в доме было +25С, установил целевую температуру +26С) котел включился в режим отопления и проработал минут 30 пока я его не отключил. Все выходные ошибки не было. Приезжаю на следующие выходные, включаю горячую воду- опять выдает ошибку Е03. Тут как раз получил конденсатосборник. Устанавливаю его и силиконовую трубку(единственное она в 2 раза длинее заводской) повторяю включение горячей воды и принудительное включение отопления. Все работает как часы и в субботу и в воскресенье. На следующей неделе уезжаю в отпуск. Температура в доме установлена на +15С. И вот вчера в нашем регионе наконец температура падает ниже +10С ZONT показывает что котел якобы работает, однако температура в доме уже упала до +13,5С Отсюда делаю вывод что котел не работает. Домой возвращаюсь только в субботу. Есть ли мысли какие причины могут вызывать ошибку Е03?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Не очень понял. Конденсатосборник-то новый?
Трубку подрежьте до заводских размеров. Всё-таки лишнее сопротивление.
Пробейте ламели первичного теплообменника. Без фанатизма, старой зубной щёткой. Ну или компрессор может есть. Затруднённая циркуляция газов и там может происходить. Особенно если СУГом питается.
Проверьте дымоход на предмет разболтавшихся соединений.
Крутаните вентилятор. От руки 10-15 оборотов должен выдавать без подклиниваний.
Ну и само реле может чудить. Вроде щёлкает, а контакты подгорели и окислились.
Пока, наверное, так.
Отправлено спустя 49 секунд:
Трубку подрежьте до заводских размеров. Всё-таки лишнее сопротивление.
Пробейте ламели первичного теплообменника. Без фанатизма, старой зубной щёткой. Ну или компрессор может есть. Затруднённая циркуляция газов и там может происходить. Особенно если СУГом питается.
Проверьте дымоход на предмет разболтавшихся соединений.
Крутаните вентилятор. От руки 10-15 оборотов должен выдавать без подклиниваний.
Ну и само реле может чудить. Вроде щёлкает, а контакты подгорели и окислились.
Пока, наверное, так.
Отправлено спустя 49 секунд:
Так он же вам должен ошибку отрисовать в приложухе, если она появилась.Agharta писал(а): 09 сен 2026, 01:55 однако температура в доме уже упала до +13,5С Отсюда делаю вывод что котел не работает.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Agharta
- Новичок
Я не понимаю где в приложении можно увидеть ошибку.У сеня подключение не по цифровой шине. Как правильно продиагностировать работоспособность реле давления?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

Тогда вопрос снят. А чего по цифре не подключите? Всё удобнее.
Тут только если наудачу новое ставить. Заведомо новое и заведомо исправное. Ошибка плавающая и если виновато реле - фиг вы её поймаете.Agharta писал(а): 09 сен 2026, 07:39 Как правильно продиагностировать работоспособность реле давления?
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Сервис
- Завсегдатай
То что пневмореле щелкает это не значит что оно работает, просто тупо поменяйте его.
-
Agharta
- Новичок
Большое всем спасибо.
Заказал на Озоне 2 реле(я так понимаю все равно 2 или 3 контакта), вдруг какое не рабочее будет.
Вернусь в Москву в субботу буду менять, так же обрежу по размеру оригинальной силиконовую трубку.
Контакты чистил когда снимал реле в первый раз и обнаружил трещину в трубке, а так же то что в итоге трубка и конденсатосборник сидят не плотно.
Самое пока не ясное, то что при прочтении всех случаев с ошибкой Е03 я не видел того что у меня, при эксплуатации в выходные работает отопление и ГВС, уезжаю в понедельник, возвращаюсь в дом в пятницу(отопление не включаю в это время, тепло пока на улице) и при включении после перерыва вылезает эта ошибка снова! Причем если выключить котел, снять/поставить трубку и конденсатосборник, все опять работает!
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Подскажите что докупить для подключения по цифре?
Универсальный адаптер цифровых шин (ECO)ML00005653 этот?
У меня установлен ZONT SMART
Заказал на Озоне 2 реле(я так понимаю все равно 2 или 3 контакта), вдруг какое не рабочее будет.
Вернусь в Москву в субботу буду менять, так же обрежу по размеру оригинальной силиконовую трубку.
Контакты чистил когда снимал реле в первый раз и обнаружил трещину в трубке, а так же то что в итоге трубка и конденсатосборник сидят не плотно.
Самое пока не ясное, то что при прочтении всех случаев с ошибкой Е03 я не видел того что у меня, при эксплуатации в выходные работает отопление и ГВС, уезжаю в понедельник, возвращаюсь в дом в пятницу(отопление не включаю в это время, тепло пока на улице) и при включении после перерыва вылезает эта ошибка снова! Причем если выключить котел, снять/поставить трубку и конденсатосборник, все опять работает!
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Пока не изучал этот вопрос, от прежнего хозяина осталось простое подключение, пока поставил радиодатчик температурный.
Подскажите что докупить для подключения по цифре?
Универсальный адаптер цифровых шин (ECO)ML00005653 этот?
У меня установлен ZONT SMART
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

Он самый. В любом исполнении, хоть Eco, хоть DIN. Работает по протоколу Opentherm
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Agharta
- Новичок
В общем ничего не ясно что происхожит.
Вечерм приехал, ясное дело горит ошибка Е03, ставлю новый клапан, включаю котел, опять горит ошибка Е03.
Плюю на все уже ночь на дворе и ставлю обратно старый клапан и только силиконовую трубку без конденсатосборника, включаю котел.
Все нормально включается, отопление работает ГВС то же.
Оставляю так до утра(отопление в 23-00 поставил на 15 градусов что бы ночью котел не работал).
Утром включаю ГВС-работает, включаю отопление-работает.
Отключаю котел, ставлю обратно конденсатосброрник, обрезаю трубку под размер старой, и подключаю все с старым клапаном.
Включаю отопление и ГВС- все пока работает без ошибок.
В общем повторение ситуации трех недельной давности, когда связка старый клапан/новый конденсатосборник/новая длинная силиконовая трубка нормально работали в выходные, а когда надо было включить отполение через 2 недели простоя котла он ушел в ошибку Е03.
Вечерм приехал, ясное дело горит ошибка Е03, ставлю новый клапан, включаю котел, опять горит ошибка Е03.
Плюю на все уже ночь на дворе и ставлю обратно старый клапан и только силиконовую трубку без конденсатосборника, включаю котел.
Все нормально включается, отопление работает ГВС то же.
Оставляю так до утра(отопление в 23-00 поставил на 15 градусов что бы ночью котел не работал).
Утром включаю ГВС-работает, включаю отопление-работает.
Отключаю котел, ставлю обратно конденсатосброрник, обрезаю трубку под размер старой, и подключаю все с старым клапаном.
Включаю отопление и ГВС- все пока работает без ошибок.
В общем повторение ситуации трех недельной давности, когда связка старый клапан/новый конденсатосборник/новая длинная силиконовая трубка нормально работали в выходные, а когда надо было включить отполение через 2 недели простоя котла он ушел в ошибку Е03.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Трубка одевается одним концом на клапан, а другим на устройство Вентури (поз 13 на рис. 15 в инструкции). Вот его, устройство, надо заменить, вероятно в какой-то момент его подплавило (причин много, то же высокое давление газа из газгольдера могло поспособствовать), нарушило геометрию. Цена не высокая, замена ... покорячиться с коаксиалом придется, есть опасность криво собрать (разгерметизировать выхлоп). К слову, коаксиал на герметичность выхлопа надо проверить (Bahus выше рекомендовал), раз уж туда лезть надо в любом случае.
-
Bahus
- Главный администратор

Думаю Вентури нет смысла смотреть специально. Если бы её повело, то ошибка валилась бы постоянно.
Если с подрезанной трубкой будет так же в ошибку валиться, я бы поставил на плохой контакт пневмореле. Вентилятор замыкает, а реле не замыкается.
Если с подрезанной трубкой будет так же в ошибку валиться, я бы поставил на плохой контакт пневмореле. Вентилятор замыкает, а реле не замыкается.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Agharta
- Новичок
В общем рапортую.
Вскрытие показало что совсем задубела и разложилась прокладка вентилятора 5412270, а такаже отвалился кусок штуцера для анализа продуктов сгорания 5409480 там где он входит в вентилятор. Трубка Вентури конечно целая.
Заменил штуцер и прокладку. Теперь посмотрим.
Как я предполагаю была нарушена герметичность в районе прокладки и когда система была холодная это давало ошибку, когда я вскрывал котел и работал с датчиком, я включал отопление не закрывая изоляционную панель, видимо это давало достаточно тяги и датчик включался и ошибку не давал. Поскольку сразу шло нагревание котла, то в районе изношенной прокладки сифонило уже не так сильно, и последующие включения/выключения отопления и ГВС шли без ошибок, а когда уезжал на неделю система остывала и нарушенная герметичность в райне прокладки была критической и при включении котла сразу вызывало ошибку Е03.
Вскрытие показало что совсем задубела и разложилась прокладка вентилятора 5412270, а такаже отвалился кусок штуцера для анализа продуктов сгорания 5409480 там где он входит в вентилятор. Трубка Вентури конечно целая.
Заменил штуцер и прокладку. Теперь посмотрим.
Как я предполагаю была нарушена герметичность в районе прокладки и когда система была холодная это давало ошибку, когда я вскрывал котел и работал с датчиком, я включал отопление не закрывая изоляционную панель, видимо это давало достаточно тяги и датчик включался и ошибку не давал. Поскольку сразу шло нагревание котла, то в районе изношенной прокладки сифонило уже не так сильно, и последующие включения/выключения отопления и ГВС шли без ошибок, а когда уезжал на неделю система остывала и нарушенная герметичность в райне прокладки была критической и при включении котла сразу вызывало ошибку Е03.
-
Bahus
- Главный администратор

Чот я про штуцер не подумал даже. Тоже, конечно, может подтягивать в камеру продукты сгорания.
Илья Бахталин
Илья Бахталин