Baxi 4s котел греет но вода не идёт на батареи

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
dass
Новичок
Мой котел: Baxi 4s

Сообщение dass »

Проблема в следующем.
Чистил котел и грязевые фильтры. Слил воду с ТН и залил новую. Включил котел на нагрев батарей, котел греет, секунд за 40 доходить до максимальной температуры и отключается, ощущение что вода не циркулирует, труба отопления горячая на расстоянии до 0,5 метров от котла, дальше холодная. Давление до 2 поднимал, Насос работает, при включении ГВС тоже работает насос нормально. Все вентили открыты, из батарей воздух стравлен. Котлу 3-й год. Фильтры были чистые, по этому думаю теплообменник не забит. До чистки котла включал котел на нагрев отопления, все норм было.
При чистки котла воду слить хотел через грязевой фильтр на подачу ТН (обратку) но когда открутил фильтр , воды вышло очень мало, хотя дом 2 этажный, - может думаю в этом дело?
В итоге воду сливал через врезанный кран подпитки
Вот сижу гадаю в чем может быть дело...

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Starik »

Модель котла тебе лениво было указывать (их там больше чем один в этой серии), да?
Проверяй краны в СО, забыл открыть какой-то, можешь в трёхходе поковыряться...

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Baxi 4s 24f турбированный
Заметил когда включаю ГВС насос тихонько работает как надо, когда включаю отопление он шелестит как будто там воздух, на насосе клапан воздуха открыт
Клапан 3 ходовой как проверять, слить воду с котла достать клапан, запитать к котлу и при включенном насосе переключать режимы отопления и ГВС и смотреть как движется шток? Или как то по другому?
Краны все открыты

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dass писал(а): 19 сен 2026, 05:33Клапан 3 ходовой как проверять,...
Мой способ: перекрыть подачу газа, снять привод треххода - это режим ГВС (шток поднят), нажать на шток треххода (утопить до упора) - это СО. Нажать на шток, включить котел (без газа) на отопление (выскочит ошибка, но насос продолжит работать). Слушать как работает насос. Можно это проделать и с открытым газом, чтобы понять куда дойдет тепло (с нажатым штоком).
Вот взрывной чертеж https://baxi.ru/upload/iblock/058/eco4s ... 6-_eng.pdf

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Starik, снял насос проверил все норм не грязный не люфтит, крутит
Снял трёхходовой клапан, шток утоплен пальцем нажимается, но котел включаю в ошибку уходит котел, переключаю ГВС / обогрев на котле, котел не реагирует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dass писал(а): 19 сен 2026, 08:41но котел включаю в ошибку уходит котел,
Что за ошибка, номер? Может проще специалиста вызвать?

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

То что газа и давления в системе нету, я же воду перекрываю когда трехклаппаник достаю и газ перекрыл

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Когда начинаешь ремонт, необходимо прежде всего котел обесточивать!
Вариант проверки треххода предлягал только с отключением газа, а ты ещё и воду слил, картридж треххода вынул...
Держи, вдруг тебе поможет разобраться techdocs/seminar_book_2025_3.pdf

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Starik, а как перемещение клапана трехходового смотреть тогда? Или ты только сервопривод достанешь? И зачем газ отключать? Шток как я понял ты вручную нажимаешь вместо сервопривода?
Тогда ещё вопрос как проверить сервопривод?
Знакомому звонил который котел подключал, говорит что воздух в системе, по ведру воды слил с каждой батареи через кран Маевского, через выкручивания центрального винта на насосе стравливал воздух, литр выдавил, щас вообще от туда- из винта на насосе вода еле капает.
Хз в чем дело..., весь день промучился, завтра думаю слить всю воду и новую налить проверить фильтры

Отправлено спустя 25 минут :
Starik, шток сервопривода проверил, все норм при отоплении выдвигается, при ГВС задвигается внутрь

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Где то читал что насос надо водой заправить через центральный винт , через который воздух стравливал, правда или нет хз, щас у меня шумит насос и на ГВС и на отоплении, утром на ГВС ещё не шумел.
Шум как будто воздух в нем, но как него стравливать? За насосом воздушный вентиль открыт

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dass писал(а): 19 сен 2026, 16:44И зачем газ отключать? Шток как я понял ты вручную нажимаешь вместо сервопривода?
Газ отключать, чтобы горелка не сработала, ты же работу треххода проверяешь. Выше печатал, что вместо привода рукой на шток треххода нажимать надо.
dass писал(а): 19 сен 2026, 16:44при отоплении выдвигается, при ГВС задвигается внутрь
Ты ничего не путаешь? Всё с точностью до - наоборот происходить должно. Выше читай: снял привод треххода, шток вверху - это ГВС, вдавил шток внутрь - это СО (система отопления).
dass писал(а): 19 сен 2026, 16:44Где то читал что насос надо водой заправить через центральный винт
Обманывают, так делают с насосами для колодцев, которые наверху установлены...
Скорее всего у тебя воздухоотводчик на насосе закис. Тут два варианта: снимай и чисти; покупай новый (каталожный на взрывной схеме смотри).

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Starik писал(а): 19 сен 2026, 17:01 Ты ничего не путаешь? Всё с точностью до - наоборот происходить должно. Выше читай: снял привод треххода, шток вверху - это ГВС, вдавил шток внутрь - это СО (система отопления).
Да это я напутал, как понимаю трёхходовой клапан работает,
сегодня попробую всю воду слить , и на насосе почистить клапан воздуха и сетчатые фильтры глянуть
Меня смущает, почему из центрального винта насоса котла при его откручивании вода еле капает, на насосе пола там струя нормально так течёт

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Щас с утра фильтр проверил, весь в грязи забит, хотя чистил недели 3 назад и отопление запускал сразу после налива в теплоносителя для проверки,
Наверное из батарей весь мусор подняло когда запускал.
Вчера в фильтр не лез раз его чистил 3 недели назад и он был не грязный
Первый раз с таким столкнулся, спасибо тебе Старик за поддержку, теперь все норм работает,
Ну хотя бы котел поизучаю опыт приобрел я

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dass писал(а): 19 сен 2026, 17:26почему из центрального винта насоса котла при его откручивании вода еле капает,
Потому, что в этот момент в СО давления нет. Когда давление имеется, может и умыть.
dass писал(а): 20 сен 2026, 06:06Наверное из батарей весь мусор подняло когда запускал.
Грязь только начала вымываться, через неделю - другую, снова лезь фильтр чистить и так до тех пор, пока в нём грязь не закончит появляться.

Автор темы
dass
Новичок

Сообщение dass »

Отопление 2 часа гонял на 60 градусов сегодня, все норм, но винт на насосе откручивать для интереса стал так маленькой очень струйкой капает вода, после того как фильтр промыл сразу и насос снял, думал грязный будет, но нет, чистый был
Три раза фильтр сегодня поромывал, на третий раз уже не было грязи, через неделю ещё промою

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dass писал(а): 20 сен 2026, 09:40через неделю ещё промою
И это - правильное решение. Хорошо что разобрался и справился. ;)

Вернуться в «Поломалось - чинимся»