Первичные настройки панели LUNA-3 Comfort 240 FI 25кВТ
-
- Забегающий
- Мой котел: baxi luna 3 comfort 240 fi
Здравствуйте.
Вот и наступили холода и я задался вопросами настройки котла.
1. котел LUNA-3 Comfort 240 FI 25 кВТ
2. новая система отопления
3. Дом 65 квадратов
4. Сейчас панель установлена в котле
не знаю вводили ли эти настройки монтажники, но должно быть так, если морда вставлена в котел, и нет дополнительного комнтатного термостата
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
• установите параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
• установите параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.
Читал инструкцию несколько раз, но она для меня сложновата, есть ли вариант написать простой мануал.
Вопросы.
1. панель просто всунута в котел и выставлен ручной режим, какие надо произвести настройки в таком случае?
2. сейчас котел по идее должен работать по температуры воды, но, я приехал в дом спустя неделю, на комнатных термометрах + 17, на выключенном котле показывает +25 (что-то много, что же это за температура, и если это температура комнаты, как ее настроить?
3. Не понимаю как работает котел, включаю отопление выставляю температуру горячей воды (или же температуру на термостате, не понимаю) при первом нагреве котел начинает греть воду до максимальной температуры (правильно ли это)
4. не понимаю как работает постциркуляционный насос, то он выключется спустя минут 5, то сутками работает. В инструкции написано что время постциркуляции можно устанавливать только в режиме термостата. При Режиме температура по воде он работает только автоматом?
5. котел естественно тактует, включается примерно каждые 5-7 минут, позже хочу поставить доп комнатный термостат, но не понимаю какие параметры надо будет изменить, что делать с клеммой (обязательно ли сейчас она должна быть замкнута?). Как будет происходить работа основной морды в таком случае, будет показывать только температуру комнаты (внутри котла) и регулировка насоса и ГВС.
итак если коротко, не понятно
1. первичные настройки если морда внутри котла , что показывает температура, можно ли ее скорректировать (не может быть разница в 10 градусов при выключенном котле).
2. как без настройки работает котел, по воде, по воздуху, как понять?
3. как должна стоять клемма, замкнута или нет
4. как настроить котел при установке доп комнатного термостата (что при этом будет показывать и что регулировать основная панель, как можно будет выключить отопление на лето)
5. как работает постциркуляционный насос, какой у него режим. Можно ли выставить время работы в режиме температуры по воде.
Спасибо.
Вот и наступили холода и я задался вопросами настройки котла.
1. котел LUNA-3 Comfort 240 FI 25 кВТ
2. новая система отопления
3. Дом 65 квадратов
4. Сейчас панель установлена в котле
не знаю вводили ли эти настройки монтажники, но должно быть так, если морда вставлена в котел, и нет дополнительного комнтатного термостата
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
• установите параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
• установите параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.
Читал инструкцию несколько раз, но она для меня сложновата, есть ли вариант написать простой мануал.
Вопросы.
1. панель просто всунута в котел и выставлен ручной режим, какие надо произвести настройки в таком случае?
2. сейчас котел по идее должен работать по температуры воды, но, я приехал в дом спустя неделю, на комнатных термометрах + 17, на выключенном котле показывает +25 (что-то много, что же это за температура, и если это температура комнаты, как ее настроить?
3. Не понимаю как работает котел, включаю отопление выставляю температуру горячей воды (или же температуру на термостате, не понимаю) при первом нагреве котел начинает греть воду до максимальной температуры (правильно ли это)
4. не понимаю как работает постциркуляционный насос, то он выключется спустя минут 5, то сутками работает. В инструкции написано что время постциркуляции можно устанавливать только в режиме термостата. При Режиме температура по воде он работает только автоматом?
5. котел естественно тактует, включается примерно каждые 5-7 минут, позже хочу поставить доп комнатный термостат, но не понимаю какие параметры надо будет изменить, что делать с клеммой (обязательно ли сейчас она должна быть замкнута?). Как будет происходить работа основной морды в таком случае, будет показывать только температуру комнаты (внутри котла) и регулировка насоса и ГВС.
итак если коротко, не понятно
1. первичные настройки если морда внутри котла , что показывает температура, можно ли ее скорректировать (не может быть разница в 10 градусов при выключенном котле).
2. как без настройки работает котел, по воде, по воздуху, как понять?
3. как должна стоять клемма, замкнута или нет
4. как настроить котел при установке доп комнатного термостата (что при этом будет показывать и что регулировать основная панель, как можно будет выключить отопление на лето)
5. как работает постциркуляционный насос, какой у него режим. Можно ли выставить время работы в режиме температуры по воде.
Спасибо.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
С чего это вдруг, по какой причине? Ставь заводскую настройку 00, имхо.
-
- Забегающий
fi - двухконтурный
так написано на наклейке было на заглушке куда морду надо ставитьStarik писал(а): 08 окт 2024, 20:06 С чего это вдруг, по какой причине? Ставь заводскую настройку 00, имхо.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi LUNA 3 Comfort 240 Fi
Я бы вынес панель на стену в холодном помещении и настроил по температуре воздуха. Мне кажется так комфортнее.
F10 00. AMBON, MODUL =1. Здесь методом тыка и логикой можно в дебри зайти)))
-
- Забегающий
да я уже купил второй термостат c wifi от beok TR9HB-WIFI-WPB его летом поставлю525Alex писал(а): 09 окт 2024, 09:05 Я бы вынес панель на стену в холодном помещении и настроил по температуре воздуха. Мне кажется так комфортнее.
поэтому и нужны настройки , панель внутри котла. и панель внутри котла + доп термостат
-
- Бывалый
ну тогда AMBON, MODUL =0. И регулировать температуру подачи. А потом уже с пониманием искать другие белее тонкие настройки.
-
- Забегающий
значит все же первичные настройки при подключении морды внутрь котла525Alex писал(а): 09 окт 2024, 16:12 ну тогда AMBON, MODUL =0. И регулировать температуру подачи. А потом уже с пониманием искать другие белее тонкие настройки.
параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.
перемычка на колодке при том не важно есть или нет.
а как появится термостат тогда уже
параметры «MODUL» 0 и «AMBON» 1
параметр F10 = 01
и так смогу регулировать время постциркулции насоса F17 (по умолчанию 03 мин).
также можно немного зарезать параметр F13 (до 70) ведь у меня 65 квадратов
а как термометр то настроить, чтобы он не показывал всегда + 5 градусов не ясно.
-
- Бывалый
F10=00!!!! У вас нет дополнительного термостата.
Происходит некоторая путаница. Есть выносная панель котла, а есть термостат - который покупают те у кого нет панели на котле.
Происходит некоторая путаница. Есть выносная панель котла, а есть термостат - который покупают те у кого нет панели на котле.
-
- Забегающий
то-есть когда буду ставить второй термостат (при том морда котла не будет выполнять функцию термостата, будет поключен только коннектор, без 2 проводков) поставлю f10=00 и и «AMBON» 1 , а пока термостата нет (и морда стоит внутри котла, с управлением только температура вода в системе отопления, как я понял) f10=02 , MODUL и AMBON=00525Alex писал(а): 09 окт 2024, 17:12 F10=00!!!! У вас нет дополнительного термостата.
Иначе говоря, у меня будет и панель внутри котла, которая будет только регулировать сервисные настройки и температуру ГВС и будет отельный термостат, который будет вкл /выкл отопление , температура воды в системе отопления при том будет максимальной.
вот еще что нашел
“T ADJ” Коррекция значения, считываемого датчиком комнатной температуры устройства дистанционного управления
(заводская настройка: 0,0°C). Позволяет корректировать значение, считываемое датчиком комнатной температуры,
в диапазоне от -3,0°C до 3,0°C с разрешением 0,1°C. Значение задаётся с помощью кнопок +/- . Функция активна,
только если в качестве единицы измерения используются °C.
но почему только 3 градуса, термометр на дисплее когда панель внутри котла врет на 5 градусов, даже когда котел выключен.
-
- Бывалый
“T ADJ” Коррекция значения. У меня нет такого параметра почему то. Где вы его нашли? Хотелось бы его покрутить. Котел такой же.
Насколько я понял вы хотите заменить проводную панель котла на беспроводную. Первую отключаете - подключаете беспроводную. Она все равно остается панелью котла. Или вы хотите беспроводный термостат не отключая панель котла? Зачем? Можно было покупать другой котел (не Комфорт). Есть просто Луна 3. Там нет панели.
Насколько я понял вы хотите заменить проводную панель котла на беспроводную. Первую отключаете - подключаете беспроводную. Она все равно остается панелью котла. Или вы хотите беспроводный термостат не отключая панель котла? Зачем? Можно было покупать другой котел (не Комфорт). Есть просто Луна 3. Там нет панели.
-
- Забегающий
luna 3 comfort 24FI525Alex писал(а): 09 окт 2024, 17:56 Насколько я понял вы хотите заменить проводную панель котла на беспроводную.
IP жмете 5 сек, пока не появится надпись INFO, а дальше все как по паспорту, в том же порядке “CH SL” “EXT°c “CH O>” “CH R<” “CH S^” “CH MX” “CH MN” “HW O>” “HW S^ ” “HW MX” “HW MN” “PWR %” “P BAR” “F L/M” “K REG” “BUILD” “YSELF” “AMBON” “T ADJ” “MODUL” “HW PR” “NOFR*” “COOL”
нет, не хочу ничего заменять.
хочу оставить морду внутри котла, (она проводная), как сейчас
а дополнительно повесить умный термостат другой фирмы в другой комнате, чтобы через интернет (tuya) выставлять на термостате температуру , проводка для него есть.
Термостат обычный китайский на сухом контакте от беок
если сломается беок, то руками просто выставить по воде как было, разбирать то котел и с клемм нимать ничего не надо.
а если котел был бы другой (не комфорт) пришлось бы тогда замыкать клеммы)
-
- Местный аксакал
И когда ты успел инструкцию к котлу скурить?Adam_a писал(а): 08 окт 2024, 20:37так написано на наклейке было на заглушке куда морду надо ставить

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я только под конец беседы понял чего хотите.
Берите адаптер туя-от и подключайте вместо штатной панели. Если таковой есть. Луна 3 только ОТ умеет.
Берите адаптер туя-от и подключайте вместо штатной панели. Если таковой есть. Луна 3 только ОТ умеет.
-
- Бывалый
Так термостат будет просто отключать котел по заданной температуре? Или что то другое он будет делать (замыкание контакта или размыкание) Какой в этом смысл? Отказаться от регулировок и настроек на панели и просто втупую вк. и окл. котел по температуре.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да. Второй термостат подразумевает тупой разрыв цепи отопления
-
- Забегающий
зачем, когда можно просто дешевый термостат на сухом контакте с туей добавить, будет и термостат на отопление и основная панель управления на все остальноеBahus писал(а): 09 окт 2024, 21:33 Я только под конец беседы понял чего хотите.
ну отрубать то он будет только систему отопления, все остальные настройки, такие как температура гвс и прочие настройки котла будут через основную панель.
Так что от чего я откажусь? от регулировки температуры воды в системе отопления, зато приобрету настройки постциркуляции и смогу выставить наконец 3 минуты, и насос будет работать 3 минуты, а не весь день.
+ избавлюсь от частого тактования котла , как следствие получу экономию газа и электричества + уменьшение износа котла.
и при таком раскладе
параметры «MODUL» 0 и «AMBON» 1
параметр F10 = 01
-
- Бывалый
Так попробуйте просто позамыкать контакты и результат сразу будет. Поймете что будет отключаться. ТОЛЬКО УЧТИТЕ НА КОНТАКТАХ МОЖЕТ БЫТЬ 220ВОЛЬТ!!!!!. Замыкать только через изоляцию!!!!! Потом нам расскажите что он там отключает. Весь котел или только отопление.
-
- Забегающий
так любой термостат на сухом контакте работает от 220v.525Alex писал(а): 11 окт 2024, 09:15 Так попробуйте просто позамыкать контакты и результат сразу будет. Поймете что будет отключаться. ТОЛЬКО УЧТИТЕ НА КОНТАКТАХ МОЖЕТ БЫТЬ 220ВОЛЬТ!!!!!. Замыкать только через изоляцию!!!!! Потом нам расскажите что он там отключает. Весь котел или только отопление.
ясен пень что только отопление он вырубает, котел же двухконтурный.
на форуме уже был такой вопрос, вот настройки AMBON=0, MODUL=0, F10=2
кстати перемычки на котле нет, т.к. морда управляет по опен терм, если ставить сухой контакт, будет управлять отоплением сухой контакт, морда остальным.
-
- Бывалый
Вы все таки попробуйте замкнуть и разомкнуть контакты. Что произойдет? Отключится горелка? Отключится и горелка и насос? Отключится весь котел?
Что то уж очень просто. Подключил термостат zigbee и управляй температурой в помещении удаленно. Что то не очень верится.
Отправлено спустя 2 часа 6 минут 57 секунд:
viewtopic.php?t=3926
Здесь настройки по вашему вопросу.
По сухому контакту нет управления. Только Вкл. Выкл.
Что то уж очень просто. Подключил термостат zigbee и управляй температурой в помещении удаленно. Что то не очень верится.
Отправлено спустя 2 часа 6 минут 57 секунд:
viewtopic.php?t=3926
Здесь настройки по вашему вопросу.
-
- Забегающий
а зачем там управление на отопление, управление надо на функции котла и горячую воду в кране, оно остается на основной панели.525Alex писал(а): 11 окт 2024, 17:08 По сухому контакту нет управления. Только Вкл. Выкл.
а что там сложного, только не зигби а тую взял через wifi и без шлюзов. Одно плохо, в приложении не отображает текущую температуру и влажность, только установки температуры срабатывания термостата, о не стращно, есть отдельный термометр на туе.
за ссылку спасибо, значит все же параметры с основной панелью (все функции кроме отопления) + доп термостат с сухим контактов«MODUL» 0 и «AMBON» 1
параметр F10 = 01 (а не 00, и 02)
з.ы. И не нужны никакие платные зонты... оставил дом на неделю - выставил минимальную температуру, еду домой ставлю комфортную.
-
- Бывалый
В выходные проводил эксперименты. Поставил перемычку на 1-2 контакты. При F10=00 котел грел на всех парах. При F10=02 работал штатно от панели. F10=01 кажется по наибольшему значению. Если найду управляющее реле (сухой контакт) - попробую сымитировать работу термостата в соседней комнате. В любом случае «MODUL» «MODUL» «YSELF» у меня 1. Регулировка по температуре панели. Вот в таком режиме все работает штатно и в авто режиме, но меня не совсем устраивает порядок работы котла. И ничего с этим нельзя сделать (во всяком случае у меня не получается и советы с форума не катят).
-
- Забегающий
а что именно то не устраивает?525Alex писал(а): 14 окт 2024, 10:19 И ничего с этим нельзя сделать (во всяком случае у меня не получается и советы с форума не катят).
меня вот не устраивает тактование и постоянная работа насоса постциркуляции, все решает дополнительный выносной термостат на сухом контакте, или же перевод основной панели в режим работы по термостату (опять те самые 2 шнурка надо в колодку вставлять)
настройки с термостатом «MODUL» 0 и «AMBON» 1
параметр F10 = 01 (греет на максимум воду, и потом долго остывает, самый лучший вариант если дом менее 90 квадратов и мало теплопотерь)
если же панель управления внутри котла, то только управление по температуры воды то F10 = 02, как описано в параграфе 20. Но так температура сильно вриет +5-7 градусов от реальной в помещение.
-
- Бывалый
Я заказал реле сухого контакта. придет в конце месяца. Буду пробовать. В соседней ветке моя проблема. Мне не нравиться что котел вк. выкл. и температуру не догоняет. У меня Home Assistant стоит. Буду через него пробовать. Что то в данном котле недоработано. Алгоритм все таки под солнечную Италию расчитан. И никак на данный алгоритм нельзя повлиять(((
-
- Забегающий
24 киловатта тепловой мощности для Солнечной Италии, это вряд ли, даже для дома в 300 квадратов в +15 этой мощности будет с переизбытком.
Думаю все крайне просто, он сделан как маркетинговый инструмент для продажи других услуг (по типу zont)
поэтому лучший вариант это просто термостат на сухом контакте, а если еще хочется управлять температурой через интернет то термостат c wifi от beok TR9HB-WIFI-WPB , но лучше брать сразу с резервным, знаю бывает релехи на них летят
-
- Местный аксакал
Так ты не сумел подружить эту приблуду с котлом, но виноват - котел (это уже традиция, во всём обвинять котел

-
- Бывалый
Starik, Не нужно делать поспешных выводов и писать на форумах. У меня вопрос по алгоритму работы котла, который работает сам по себе, как и должен. А если вы не можите или не хотите отвечать на вопросы, не нужно в сторону уводить ветку, набирая при этом кол-во сообщений.
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 i240 + Main Digit 240i
Если управление по температуре теплоносителя, то на панели котла отображается температура теплоносителя, которая всегда выше температуры в помещении. Что не так?Adam_a писал(а): 14 окт 2024, 18:01 если же панель управления внутри котла, то только управление по температуры воды то F10 = 02, как описано в параграфе 20. Но так температура сильно вриет +5-7 градусов от реальной в помещение.
Исключения не только подтверждают правила, но и сводят на "нет" все планы...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Чота ржу.Adam_a писал(а): 15 окт 2024, 16:41 Думаю все крайне просто, он сделан как маркетинговый инструмент для продажи других услуг (по типу zont)
Luna-3 Comfort выпускается уже около 20 лет. Тогда Зонта даже на горизонте не было. Чего уж говорить. Тогда многие даже слова Wi-fi не знали. Что уж говорить про OpenTherm.
Впрочем это тоже оффтоп пишу.
-
- Местный аксакал
Вовсе нет, ветка как раз и вернулась в нужное русло, после того, как выяснился тот факт, что у тебя не получается правильно привязать котел к твоему Home Assistant. И вся твоя "пена" не про котел, а за сложность привязки котла к Home Assistant.

-