можно-ли на baxi connect+ (управляет котлом Baxi luna comfort 3.1) организовать 2 контура отопления ?
идея следующая: 1 контур - холодное помещение (тамбур) , 2 контур - комната. в обоих случаях управление по воздуху (ПИД). холодное помещение - скажем 14 градусов. комната -23 градуса.
контуры-то я создал, не понятно только - работает ли так или нет. тех поддержка ответила, что контроллер не поддерживает такой режим, однако контуры я создать могу. И оно даже как-то работает.
Буду благодарен за ответы.
baxi connect+ можно-ли огранизовать 2 контура потребителя-отопления
-
mmishourovsky
- Новичок
- Мой котел: Baxi luna3 comfort 1.310 FI
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Ставь умный кран на этот контур отопления, вешай свой датчик температуры помещения, да вариантов и без зонта достаточно.
-
mmishourovsky
- Новичок
- Мой котел: Baxi luna3 comfort 1.310 FI
речь о том, чтобы имея котел и контроллер реализовать хороший сценарий управления. делать еще кран - это еще больше усложнений. Фактически - есть контур котла, контур ГВС и два контура-потребителя. ведь в принципе, два контура - это два блока управления (грубо говоря) которые на свои температуры настроены, но управляют одним котлом. Я вижу потенциально 2 проблемы:Starik писал(а): Сегодня, 16:10Ставь умный кран на этот контур отопления, вешай свой датчик температуры помещения, да вариантов и без зонта достаточно.
- производительность самого контроллера-может ли он потянуть обсчет двух контуров?
- если есть ПИД регуляторы, то скажем на одном контуре температура давно достигла нужного уровня, а на втором еще нет. На первом будет накапливаться ошибка, в бОльшую сторну (ПИД будет считать невязку между уставкой и реальностью) и пытаться корректировать.... Короче- вот не знаю - подумали-ли об этом разработчики или нет.
сам контроллер формально очень много чего позволяет - и это одна из причин его купить. Но есть тонкости...
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Вот так правильнее будет построить твои формулировки.mmishourovsky писал(а): Сегодня, 17:53речь о том, чтобы ... два блока управления (грубо говоря) которые на свои температуры настроены, но управляют одним котлом.
У котла физически только один контур и он его греет. Если тебе нужен другой контур с отличающимися настройками - создавай его физически (с автономными, для этого контура, способами регулировки температуры подачи теплоносителя). Рассуждать можешь до бесконечности, но работает это только так. Не желаешь верить - бери и делай свои электронные настройки виртуальных контуров, наблюдай.