Добрый день! Котел Baxi Mainfour 24. Площадь отопления 130 метров. Установлены 8 радиаторов на 1-ом этаже и 2 радиатора на 2-ом этаже. Проблема : не греют 2 последние батареи на первом этаже и все две батареи на 2-ом этаже. В чем может быть причина? Грязевик не забит, воздух с батарей спущен. Насос не забит. В насосе в ноябре был заменен конденсатор (показывало недостаточно емкости). Может есть какие-то мысли по причине. Подскажите, пожалуйста.
Часто вылетает ошибка Е25 и E26. Бывают случаи когла котел зажиагется и черз 5-8 секунд то -то трещит/булькает в теплообменнике , потм от выклается и выдает ошибку E25 и Е26. В теплообменнике была запаяна трещина. Давление в котел часто поднимается выше 2 бар. У котла Клапан предохранительный (сбросной) поключен к сифону в раковине (как слив стиральной машины). Есть подозрение, что периодически он спускает теплоноситель. Я этого не вижу, но так как из раковины тихо булькает, делаю об этом предположение.
Котел не греет крайние батареи и второй этаж. Выдает ошибку Е25 и Е 26
-
Miron177
- Мой котел: Baximain four 24
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Olegbez
- Старожил
Трески которые вы слышите - закипание воды. Ошибка 25 и 26 это резкий рост температуры в контуре отопления. Если в насос уже заглядывали проверьте его вращение. На включенный режим отопления открутите гайку по центру насоса уидите вал. Этот вал попытайтесь остановить отверткой, нажав на него. Если от вашего нажатия вал остановился - на замену. Если все ок, то в смотретите теплообменник, больше там нечему ломаться. Теплообменник у вас одноразовый не пытайтесь его промыть если он забитый, конструкция коллекторная ее промыть невозможно.
Telegram : Oleg9040
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Подозреваю что теплообменник, всё-таки
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Меняй теплообменник, имхо, не великие деньги.
Расширительный бак надо регулярно проверять/подкачивать.
-
Miron177
- Мой котел: Baximain four 24
Я тоже прихожу к выводу о замене Теплообменника для котла BAXI MAIN Four 24 (артикул 616170). Его цена около 17 тыс руб + замена 5 тыс (минималка). В среднем, за все 22 тыс. Ворпос : Может лучше купить новый конвекционный котел 24 кВт Navien NGB210-24K двухконтурный за 20 тысяч ? (просто есть скидка 50% в Леруа Мерлен, без скидки он около 40 тысяч там стоит).
Мой котел BAXI MAIN Four 24 в эксплуатации с 2016 года.
Отправлено спустя 48 минут 1 секунду:
Котел Baxi mainfour (о котором я писал выше) на протяжении 6 месяцев выдавал ошибку е25 и е26, е10 и показывал на манометре снижение давления. Я , не задумываясь, решал это подпиткой каждые 3-5 дней. Потом в декабре 2026 я вызвал «мастера» с Авито. Он промыл кислотой теплообменник, заменил конденсатор в насосе и что-то заменил в плате (паял). После этого треск в теплообменнике остался и ошибка е25 продолжила вылетать. Через день я сам увидел трещину в теплообменнике. Позвонили «мастеру» и спросил как он так не заметил трещину и тень, а стал его промывать. В итоге он приехал повторно, как-то запаял. И посое этого давление перестало падать! Я отключил режим ГВС и продержался так 2 месяца. Сейчас давление постоянно повышается ( более 2 бар) и не греют 2 последние батареи и второй этаж. Через трещину на теплообменнике просачивается вода.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот и думаю будет ли экономически целесообразно ставить новый теплообменник за 20 тыс (запчасть и работа) в 10-летний котел mainfour или за эти же деньги купить новый конвекционный котел 24 кВт Navien NGB210-24K двухконтурный? 20 Тыс это будет для меня со скидкой 50% в Лемана про
Мой котел BAXI MAIN Four 24 в эксплуатации с 2016 года.
Отправлено спустя 48 минут 1 секунду:
Котел Baxi mainfour (о котором я писал выше) на протяжении 6 месяцев выдавал ошибку е25 и е26, е10 и показывал на манометре снижение давления. Я , не задумываясь, решал это подпиткой каждые 3-5 дней. Потом в декабре 2026 я вызвал «мастера» с Авито. Он промыл кислотой теплообменник, заменил конденсатор в насосе и что-то заменил в плате (паял). После этого треск в теплообменнике остался и ошибка е25 продолжила вылетать. Через день я сам увидел трещину в теплообменнике. Позвонили «мастеру» и спросил как он так не заметил трещину и тень, а стал его промывать. В итоге он приехал повторно, как-то запаял. И посое этого давление перестало падать! Я отключил режим ГВС и продержался так 2 месяца. Сейчас давление постоянно повышается ( более 2 бар) и не греют 2 последние батареи и второй этаж. Через трещину на теплообменнике просачивается вода.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот и думаю будет ли экономически целесообразно ставить новый теплообменник за 20 тыс (запчасть и работа) в 10-летний котел mainfour или за эти же деньги купить новый конвекционный котел 24 кВт Navien NGB210-24K двухконтурный? 20 Тыс это будет для меня со скидкой 50% в Лемана про
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Этим теплообменник и доконали.
Возможно после промывки свищ открылся.
Картинки нарядные. Теплообменник точно на свалку.
Ну а там сами решайте. NGB210 за двадцатку вполне нормально. Котёл неплохой. Хоть и китаец, а всё лучше своих корейских братьев.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
По всему получается, что лучше новый котел, чем этот после таких "ремонтов".