Всем привет. У родителей котел Baxi Luna 3 240, лет 15 уже. Несколько дней назад начал падать в ошибку Е02 при использовании ГВС. Открыли кран ГВС, где то через минуту ошибка, потом остывает и включается. Теплоноситель - вода. Температура ГВС установлена 55С. На входе в дом стоит насосная станция, поэтому давление воды пульсирует. И ошибка появляется именно при работе насоса - проток увеличился, горелка заработала сильнее - перегрев. По ощущениям, если отключить насос, то ошибки нет. Если снизить температуру ГВС до 50С, то, опять же по ощущениям, ошибка не выходит или же просто нужно больше времени. При отключении подачи ГВС температура теплоносителя была 90-95С на экране.
Что было сделано (хорошо, что есть донор в очень хорошем состоянии):
1. Почистили погружной NTC датчик, замерили сопротивление - около 10КОм на холодную. Не помогло
2. Заменили накладной NTC датчик. Не помогло. Кстати какое у него должно быть сопротивление на холодную? Было в районе 3 КОм и на родном и на доноре.
3. Заменили аварийный термостат 105С - не помогло.
4. Поменяли вторичный теплообменник.
5. Шумно работал насос, решили и его заменить. Был небольшой люфт, на мой взгляд, не критичный. Но все равно поменяли. Когда поставили насос - перетянули винт медной трубки, порвалось ухо. Трубку тоже заменили. Заодно решили и первичный теплообменник поменять.
И вот после этого работа котла стабилизировалась. По крайней мере за 10 минут подачи ГВС он не отключался.
Могло ли дело быть в первичном теплообменнике? На вид он в порядке, продувается нормально.
Ошибка Е02 при подаче ГВС Luna 3 240
-
RamOn
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 240i
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
В Аптечке семинарская тетрадь лежит. На 98 странице таблица со значениями датчиков.
Вы столько уже наменяли, что уже непонятно куда копать. Разве только температурные датчики.
Вы столько уже наменяли, что уже непонятно куда копать. Разве только температурные датчики.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
RamOn
- Новичок
А где найти аптечку? Я взял тетрадь из карусели, там датчики на 101 странице. И я это видел при замерах. Получается, что и накладной должен быть 10кОм? Но и старый и "новый" датчики показывали 3кОм на холодную. Странно.
Согласен. Но котел нормально заработал после замены насоса и теплообменника. Как то можно проверить старый теплообменник? На что обратить внимание? Тут еще такое дело, что полгода назад котел долго был на водопроводной подпитке, пока не нашли и не устранили течь в СО. Потом конечно промыли и заменили на дистиллированную воду
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Да, можно и там. Скорее всего редакции разные. Аптечка сверху страницы на плашке.
Думаю в эту сторону и копать. Новый датчик оригинал? А то может у него кривая другая какая? Но 3 килоома это же 60 градусов.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
RamOn
- Новичок
Да, 100%. Донор лежал в гараже. Там и замерял. Правда время было глубоко за полночь) В следующий раз послежу за этим датчиком.
Почитал тут еще, я правильно понимаю, что без болгарки проверить теплообменник не получится? Каналы могут продуваться, но быть зауженными. И протока не будет хватать для охлаждения
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А может наоборот, горелка жжет на все деньги и тут падает проток ХВС... (в котле расходомер есть... А06 называется). А ещё, при увеличении расхода ХВС, душится выход ГВС, водичку-то бодяжить приходится, когда кипяток из котла выставлен, а это очень сильно не рекомендуется (разбавлять). Любое изменение расхода ХВС будет кипятить котел, имхо.
Почему-то про турбинку (расходомер) ни слова не увидел, что показывает в момент/сразу после перегрева котла параметр А06?
Самое не понятное для меня (экстрим какой-то), зачем в проточном ГВС создавать такую огромную температуру.
-
RamOn
- Новичок
На сколько я видел, выглядело это так - открыли кран ГВС, пошла вода, температура на экране стала расти постепенно где то до 50С. Потом включается насос, напор увеличивается, температура падает до 40С, при этом на экране работа горелки показывается интенсивнее. И температура постепенно растет.
Конкретно в этой ситуации ничего не разбавляли, открывали только ГВС для проверки.Starik писал(а): Вчера, 18:18 А ещё, при увеличении расхода ХВС, душится выход ГВС, водичку-то бодяжить приходится, когда кипяток из котла выставлен, а это очень сильно не рекомендуется (разбавлять).
Не скажу ничего. Не смотрели.
Огромную - это 55С?
-
Starik
- Местный аксакал
Именно так. Это называется доведение котла до одурения (заменил на литературное слово), имхо.
-
RamOn
- Новичок
-
Starik
- Местный аксакал
Тебе не доводилось пользоваться проточным водонагревателем (газовой колонкой)? Там всегда выставляют температуру воды, при которой приятно душ (или ванну) принимать.
-
RamOn
- Новичок
Не доводилось. Т.е. температура должна быть такой, чтобы ей было комфортно пользоваться без подмеса ХВС?Starik писал(а): Сегодня, 14:11 Тебе не доводилось пользоваться проточным водонагревателем (газовой колонкой)?