Ошибка А82 на BAXI Eco classic 24f
-
XyuManZao
- Мой котел: Back eco classic 24f
Здравствуйте. Переодически появляется ошибка А82 на BAXI Eco classic 24f Какая причина и как устранить?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
E82 (Eco Nova)
A82 (Eco Classic)
Описание: Трехкратная потеря сигнала от электрода контроля ионизации в течение четырех минут.
Элемент, сигнализирующий о неисправности: электрод контроля пламени
1. Неисправен, загрязнен или неправильно установлен электрод контроля пламени
2. Неисправна электронная плата
3. Трехкратная блокировка по тяге (Е05)- Eco Nova (Е03) - Eco Classic
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
XyuManZao
- Мой котел: Back eco classic 24f
-
Vavilon921
- Мой котел: BAXI Eco Classic 24F
Доброго времени суток! Не стал создавать новую тему т.к. ошибка та же, но есть вопросы.
Появляется перидически, иногда часто, вплоть до того, что невозможно нормально помыться в душе. Вызвал сервисника, описал ситуацию, показал расшифровку ошибки. Он сказал, что причина в "паразитном" напряжении, плата управления чувствительна к кему. Замерил "ноль-земля", есть напряжение 4-7 вольт. Сказал, не работает заземление и уехал. Я после сам замерил потенциалы на "фаза-ноль" и "фаза-земля" разница минимальная, т.е. заземление работает, но "паразит" не исчезает. У меня в доме три фазы, перекинул котёл на другую фазу и ошибка появляется, но гораздо реже.
Вопрос: действительно ли плата управления так чувствительна к паразитному напряжению и почему именно эту ошибку выдает?
Или же проблема в самом электроде всё таки?
Дополняю: плату сервисник временно менял, ошибка не исчезала.
Появляется перидически, иногда часто, вплоть до того, что невозможно нормально помыться в душе. Вызвал сервисника, описал ситуацию, показал расшифровку ошибки. Он сказал, что причина в "паразитном" напряжении, плата управления чувствительна к кему. Замерил "ноль-земля", есть напряжение 4-7 вольт. Сказал, не работает заземление и уехал. Я после сам замерил потенциалы на "фаза-ноль" и "фаза-земля" разница минимальная, т.е. заземление работает, но "паразит" не исчезает. У меня в доме три фазы, перекинул котёл на другую фазу и ошибка появляется, но гораздо реже.
Вопрос: действительно ли плата управления так чувствительна к паразитному напряжению и почему именно эту ошибку выдает?
Или же проблема в самом электроде всё таки?
Дополняю: плату сервисник временно менял, ошибка не исчезала.
Последний раз редактировалось Vavilon921 20 май 2026, 07:02, всего редактировалось 2 раза.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Изолятор электрода и бронепровод обезжирить, выставить зазор правильно, для начала.
-
Vavilon921
- Мой котел: BAXI Eco Classic 24F
Основной вопрос влияет ли паразитное напряжение на работу котла. Обслуживание электрода это всё понятно. Нужно понять, добиваться ли устранения паразита в нуле.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Никогда не мог понять, почему некоторые не желают двигаться от простого к сложному.
Устраняй "паразитное", вдруг получится/поможет, всякое бывает.
Устраняй "паразитное", вдруг получится/поможет, всякое бывает.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Не
А ноль-земля. Ноль чистый должен быть.
, они одинаковыми должны быть.
А ноль-земля. Ноль чистый должен быть.
1. Измерить питающее напряжение между коричневым и синим проводниками: оно должно быть 230 Вольт +/- 10% (от 207 до 253 В)
2. Убедиться, что коричневый проводник – фазный. Для этого измерить напряжение между коричневым и желто-зеленым проводниками - оно должно быть равно измеренному в первом пункте.
3. Измерить напряжение между синим и желто-зеленым проводниками: оно должно быть не более 0,1 Вольт.
Перед этим замером, чтобы не было искажения измерения, отключите фазу на вводном щите
4. Измерить сопротивление между синим и желто-зеленым проводниками: оно должно быть не более 4 Ом.
Этим измерением мы установим, что на объекте выполнено требование “глухозаземленной нейтрали”
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин