Baxi luna3 comfort на 20кв
-
sCh
- Новичок
Добрый день! Нужен совет специалистов.Есть пристройка.20кв Две комнаты. Хочу сделать теплые полы. Утеплить пеноплексом стены. Крышу утеплил кам ватой 2 слоя по 5см. Нашел б\у котел луна 3 комфорт 28тыс . Ему 5-7 лет. Новый стоит 80-90тыс. Планирую поставить комнатный термостат для управления и снизить мощьность на минимум. Как вы считаете стоит ли брать такой? не будет ли перерасход газа?
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
-
sCh
- Новичок
-
sCh
- Новичок
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Тут скорее стоит вопрос о законности установки дополнительного газового оборудования. Я так понимаю один котёл на основное здание стоит, хотите 28 кВт на 20 метров дополнительно поставить? Или нет? А то вводных мало.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
и KG расшифровать бы, на всякий случай. Для понимания. Калининград? Киргизия? Что-то третье?
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
и KG расшифровать бы, на всякий случай. Для понимания. Калининград? Киргизия? Что-то третье?
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
sCh
- Новичок
Все законно. Сделал перемонтаж газопровода. Да есть основное здание. Там стоит эко 4с. Рядом времянка. Хочу в ней установить б\у котел. Луна 3 комфорт. 28 это цена за котел. 28 тысяч. Новый такой у нас стоит 95 тысяч. KG это Кыргызстан.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
За Киргизию извините, если обидел. Я до сих пор по-русски/советски называю.
Тааак. Тогда ещё вопросы.
То есть у вас есть действующая система, 2 комнаты за стенкой и для них вы хотите отдельную систему? Чот как по мне перебор.
Наилучшим вариантом видится:
1. Коллектор тёплых полов подключается параллельно действующей системе отопления. Перед коллектором ставится насосно-смесительный узел (НСУ). Хоть с термостатическим смесителем, хоть с термоголовеой и датчиком.
2. Луна подключается в действующую систему отопления, параллельно Эко4с.
Итого. Потребление системы увеличивается на 1-2 КВт всего, температурный режим полов регулируется на НСУ. Система получает отказоустойчивый режим, когда при выходе из строя одного котла, всегда можно включить другой. Ну или скаскадировать. Да там масса возможностей выходит.
А так.... Да, упёрся я в цифру 28, но то не мощность Луны, а цена была. Но даже если 24-я, 1-2 кВт Луне пофиг, но работать будет так себе. Всё-таки минимум у неё 9 кВт. Кроме того, б/у это всё-таки лотерея. Вполне теплообменник уставший может быть. Или насос. Или вентилятор.
А так и нагрузку поделить сможете.
Тааак. Тогда ещё вопросы.
То есть у вас есть действующая система, 2 комнаты за стенкой и для них вы хотите отдельную систему? Чот как по мне перебор.
Наилучшим вариантом видится:
1. Коллектор тёплых полов подключается параллельно действующей системе отопления. Перед коллектором ставится насосно-смесительный узел (НСУ). Хоть с термостатическим смесителем, хоть с термоголовеой и датчиком.
2. Луна подключается в действующую систему отопления, параллельно Эко4с.
Итого. Потребление системы увеличивается на 1-2 КВт всего, температурный режим полов регулируется на НСУ. Система получает отказоустойчивый режим, когда при выходе из строя одного котла, всегда можно включить другой. Ну или скаскадировать. Да там масса возможностей выходит.
А так.... Да, упёрся я в цифру 28, но то не мощность Луны, а цена была. Но даже если 24-я, 1-2 кВт Луне пофиг, но работать будет так себе. Всё-таки минимум у неё 9 кВт. Кроме того, б/у это всё-таки лотерея. Вполне теплообменник уставший может быть. Или насос. Или вентилятор.
А так и нагрузку поделить сможете.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
sCh
- Новичок
Добрый день! Все хорошо. Вы все правильно сказали.. Комнаты не за стеной. Через двор. Отдельно стоящее здание. Раньше была летняя кухня. Согласен можно было бы прокопать трубу. Но нужно долбить стену или фундамент. Или по наружке пускать. Тогда теплопотери. В итоге котел взял. Теплообменник на вид нормальный. Не уставший. Хозяин говорит топили два сезона. Потом стало очень дорого. Это офисное помещение. Стали обогревать кондиционером. Теперь уже буду надеяться на удачу.