Добрый вечер!
Читая форум - смог перевести 2-х контурный котел ECOFOUR 24 F в одноконтурный режим.
Основная задача была передать информацию о температуре в БКН в котел, т.к. бойлер находится далековато, и кабель просто так по квартире не бросить. Сделал радиоканал из китайских модулей. По включению датчика на бойлере - идет сигнал 433 MHZ. около котла приемник принимает это дело и замыкает реле в результате чего нормально замкнутый контакт размыкается и на вход котла идет информация о температуре примерно 20 град = надо включать нагрев. При достижении заданной температуры на датчике в бойлере - реле передатчика отключается , контакты реле приемника подключают параллельно датчику температуры ( для исключения ее влияния - просто лежит в котле запасной) простое сопротивление около 2 кОм. И котел понимает, что нагрев надо выключать. В системе на дисплее это отображается, как 2 состояния - 24 град и 75... Но само включение и выключение происходит от НУЖНОЙ температуры на датчике бойлера. 9 может кому будет интересно - сделать простейший радиомост.. Да, еще параллельно реле обмотке - поставил кондесатор примерно в 1000 МF. -все равно проскакивали короткие отключения - иеперь реле приемника отключается с задержкой примерно 2 сек, и короткие отключения в канале не влияют.
Теперь о проблеме: Сам бойлер - это ТЕРМЕКС флет КОМБИ 100 л.
Проблема в том, что я не могу никак нагреть его более 50 град... Котел греет теплоноситель ( ТН) до 90 град и выключается. Да, это происходит в конце нагрева. Если на бойлере поставить 55 град, то цикл аварийного отключения будет почти бесконечен. Т.е. подача например 89, обратка 88 и отключение через минуту. Далее остывание, пауза 3 минуты и все сначала ( только начиная с температуры тн примерно 78 град. Далее почти сразу греется до 90 и все сначала. В параметрах бойлера пишут о 18 минутах нагрева дельты темп 45 град. Т.е. для начальной темп в 20 град должно быть 65 в котле. Пробовал уменьшать мощность в режиме ГВС, но явного уменьшения температуры ТН не увидел. что не понял из настроек:
F06 - для отопления стоит 00- 85 град. ( все равно доходит в режиме ГВС до 100 в общем, там 2 варианта 45 и 85... ( хотелось бы 70 например)
Вопрос - F06 влияет на температуру ТН в одноконтурном режиме для случая ГВС?
В мануале же явно про 2-х контурный вариант говорится.
F03 - Это 03 или 05? при 05 как то совсем не туда котел работает - вылетал в аварию, сейчас стоит 03 ( там мутное описание - как надо неясно).
F08 - Вроде работает -смотрю по пламени. Но снова непонятно - а в одноконтурном режиме чем регулируется можность для режима ГВС F08 или F 09?. Такое впечатление, что F09 - не влияет на мощность в режиме ГВС ( одноконтурный режим).
F 07 - Датчик приоритета - не нужно переводить в " солнечные батареи" ? т.к. для внешнего БКН нет вариантов...
Пункт 7.6 тетради - там про давление на горелке...для разной мощности разное. Туда не лазить? или надо одновременно с F08 менять? Далее есть , но как то пока не хочется...
Вообще, такое впечатление, что змеевик бойлера НЕ передает тепло воде. ( Плохо передает) Или гильза датчика темп расположеня в месте очень малого перемешивания. Перемешивается медленно. Видимо из за 2-х баков, и небольших 2-х трубок между ними... Также уже начал думать о том, не забыли ли Китайцы второй змеевик вставить? Да греет быстро, но явно немного по объему.. Измерить трудновато надо бы счетчик с теплом иметь -тогда можно понять - ск там ккал вошло в бойлер... ( н6ет такого)
Может кто подскажет, в каком направлении копать? Кроме того, что нагрев происходит при температуре до 90 град ( мотор, прокладки, трубы) Так еще и в первый омент после выключения ( пока там не перемешалось )- темп в кране около 80 град С.. - опасно для детей. Т.е. котел дает, а змеевик не отдает, и до аварийного отключения котла БКН не успевает нагреться... С благодарностью за пинок в любом направлении.
EcoFour 24 F В одноконтурногм режиме. Понимание настроек
-
Sergiovy
- Мой котел: EcoFour 24F
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Инструкцию посмотри https://baxi.ru/upload/iblock/dff/c05ny ... ktsiya.pdf
Отправлено спустя 2 часа 3 минуты 5 секунд:
Так и должно быть, имхо, ведь твой вкл/выкл датчика температуры бойлера не позволяет котлу работать правильно (по внутреннему программному алгоритму).Sergiovy писал(а): 14 май 2026, 20:16Проблема в том, что я не могу никак нагреть его более 50 град...
Ищи способ передачи значений датчика бойлера в котел (совершенствуй оборудование радиоканала).
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Написано много. Попробую по порядку.
Управление бойлером лютое )) Но вроде всё по делу. Единственно - датчик в бочке у вас с правильной кривой? В семинарке в конце есть таблица с характеристиками. Ваш должен быть с Бетой=3977. Так же удостоверьтесь что датчик воткнут в гильзу до упора.
По F-параметрам:
F06 это максимальные уставки для работы отопления. К ГВС отношения не имеет.
F03 = 03. Это описано в инструкции в разделе подключения БКН.
F08 - максимальная мощность при нагреве в режиме СО. ГВС тоже мимо.
F09 - максимальная мощность в режиме ГВС. А вот с этим можно поиграться. Попробуйте уронить до 0-30%. Это будет минималка 9 кВт. Посмотрите на поведение.
F07 - можно вообще не трогать. Это выбор типа датчика протока ГВС на борту. У вас отсутствует как данность.
F16 - антилегионелла. Если плата котла Honeywell/Resideo, то нужно отключить (00). Ибо я не представляю как котёл с вашим электроколхозом будет контролировать эту функцию.
7.6. тетради. Это как раз про F08 и F09. С каким значением параметра какая мощность максимальная будет.
Пока больше не знаю что написать.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Управление бойлером лютое )) Но вроде всё по делу. Единственно - датчик в бочке у вас с правильной кривой? В семинарке в конце есть таблица с характеристиками. Ваш должен быть с Бетой=3977. Так же удостоверьтесь что датчик воткнут в гильзу до упора.
По F-параметрам:
F06 это максимальные уставки для работы отопления. К ГВС отношения не имеет.
F03 = 03. Это описано в инструкции в разделе подключения БКН.
F08 - максимальная мощность при нагреве в режиме СО. ГВС тоже мимо.
F09 - максимальная мощность в режиме ГВС. А вот с этим можно поиграться. Попробуйте уронить до 0-30%. Это будет минималка 9 кВт. Посмотрите на поведение.
F07 - можно вообще не трогать. Это выбор типа датчика протока ГВС на борту. У вас отсутствует как данность.
F16 - антилегионелла. Если плата котла Honeywell/Resideo, то нужно отключить (00). Ибо я не представляю как котёл с вашим электроколхозом будет контролировать эту функцию.
7.6. тетради. Это как раз про F08 и F09. С каким значением параметра какая мощность максимальная будет.
Пока больше не знаю что написать.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вообще да. Справедливо. Котёл же не видит текущей температуры в бочке. Поэтому шарашит на все деньги. А в обычном случае при приближении к уставке он модулируется к минимумуStarik писал(а): 15 май 2026, 09:43 ведь твой вкл/выкл датчика температуры бойлера не позволяет котлу работать правильно
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Sergiovy
Спасибо огромное!
Я ранее не замечал у котла "гибкого подхода" к окончанию нагрева ( смотрел на отопление) - подумал, что если на отопление нету условно ПИД регулятора в мозгах, то и при ГВС не будет...
Оказывается есть. Ну да, тогда вариант - совершенствовать канал - и передавать не момент достижения заданной температуры, а именно инфо о тепературе причем с правильной кривой..
Еще раз спасибо = спасли термекс от разборки и проверки на предмет наличия там 2-х тепллообменников итд...
По поводу F03= 03 _ я читал перечитал... Там справа против значения написано то, что я не понимаю - поэтому и спросил. так то поставил на 03... Например для = 03: Одноконтурный котел
трехходовым клапаном и встроенным бойлером косвенного нагрева;
Вот этот бкн встроенный - это о чем?
То же самое и про =05 Кстати, на непросветленный взгляд даже больше подходит:
05 = Одноконтурный котел с насосом ГВС и внешним бойлером косвенного нагрева;
Тут прямо 1 в один как у меня. Но это ладно.
Пока попробую все же уменьшить мощу. ну и буду думать о правильном радиоканале...
Еще посмотрел на другие БКН ( на предмет- на сколько врут китайцы... Наприммер для БКН ВИЕН 150 литров. площадь Т/о = 0,86 м2 ( в 2 раза больше) а моща для него заявлена в 22 квт...
Если посмотреть пропорционально, то при площади в 0.41 м2 надо макс подавть 11 квт...
Исходя из такого - термекс тупо в 2 раза завысил харатеристики... Во вьене еще и трубки по дюйму... тут 3/4 вход. далее неясно какая - чертежи не дают
Как я понял из выше - поиграться с F09. (сейчас чстоит 55% = еще уменьшу) Связанный вопрос - в газ при этом не лазить? Не досконально изучал этот момент. ( можно ли раздельно настроить газ для отопления и для БКН? Или это уже дебри?
В любом случае благодарности!
Я ранее не замечал у котла "гибкого подхода" к окончанию нагрева ( смотрел на отопление) - подумал, что если на отопление нету условно ПИД регулятора в мозгах, то и при ГВС не будет...
Оказывается есть. Ну да, тогда вариант - совершенствовать канал - и передавать не момент достижения заданной температуры, а именно инфо о тепературе причем с правильной кривой..
Еще раз спасибо = спасли термекс от разборки и проверки на предмет наличия там 2-х тепллообменников итд...
По поводу F03= 03 _ я читал перечитал... Там справа против значения написано то, что я не понимаю - поэтому и спросил. так то поставил на 03... Например для = 03: Одноконтурный котел
трехходовым клапаном и встроенным бойлером косвенного нагрева;
Вот этот бкн встроенный - это о чем?
То же самое и про =05 Кстати, на непросветленный взгляд даже больше подходит:
05 = Одноконтурный котел с насосом ГВС и внешним бойлером косвенного нагрева;
Тут прямо 1 в один как у меня. Но это ладно.
Пока попробую все же уменьшить мощу. ну и буду думать о правильном радиоканале...
Еще посмотрел на другие БКН ( на предмет- на сколько врут китайцы... Наприммер для БКН ВИЕН 150 литров. площадь Т/о = 0,86 м2 ( в 2 раза больше) а моща для него заявлена в 22 квт...
Если посмотреть пропорционально, то при площади в 0.41 м2 надо макс подавть 11 квт...
Исходя из такого - термекс тупо в 2 раза завысил харатеристики... Во вьене еще и трубки по дюйму... тут 3/4 вход. далее неясно какая - чертежи не дают
Как я понял из выше - поиграться с F09. (сейчас чстоит 55% = еще уменьшу) Связанный вопрос - в газ при этом не лазить? Не досконально изучал этот момент. ( можно ли раздельно настроить газ для отопления и для БКН? Или это уже дебри?
В любом случае благодарности!
-
Bahus
- Главный администратор

И на отопление есть. Когда подбирается к уставке он роняет мощность и пытается удержать температуру +/-5°С, чтобы не гасить горелку. Если диапазон мощности позволяет поддерживать, то он так и будет работать без отключения.
Ещё раз. Цитата из параграфа 27
ЕслиВНИМАНИЕ: Проверьте, чтобы параметр F03 = 03 (параграф 21).
тогда вопрос как у вас гидравлически это завязано. У вас что, на змеевик БКН отдельный насос стоит? Тогда как это логикой котла увязано?
Немного про логику производителя этих двух значений параметра F03.
=03. БКН и трёхход. Собственно схема отрисована в том же параграфе 27. На подаче стоит трёхход. По сигналу датчика бойлера котёл переключает поток теплоносителя с СО на змеевик БКН. Циркуляция обеспечивается котловым насосом.
=05. БКН и насос. Такая схема, например, реализована в напольных котлах Слим. Там нет трёххода, установлены 2 насоса, оба заведены на плату. По сигналу датчика БКН отключается насос СО и включается насос БКН. Оттого и перегрев у вас был. Котловой насос выключился, циркуляции нет, а про трёхход или ещё какой-то насос он не в курсе.
Пока нет необходимости.
Нет. Газовый клапан в единственном экземпляре. Как настроите минимум и максимум на горелке, такой диапазон мощности и будет. По обоим контурам одинаковый.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Что-то с лыжами у меня...
Где вы 05 находите (для EcoFour)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

В семинарке жи. 
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Sergiovy
Starik! Я прочитал инструкции по вашей ссылке - там все просто и понятно. Да, тетрадь немного смутила...
Спасибо за правильный путь!
Bahus! поздновато вы про логику:) Я бы точно не покупал доп 3-х ход, а управлял бы 2-я насосами ( хотя снова упираемся в далекое расположение БКН. А вешать доп насос под котлом ( он прямо на кухне висит) - как то не очень.
Главное - есть возможность двигаться дальше. Спасибо за участие!
Спасибо за правильный путь!
Bahus! поздновато вы про логику:) Я бы точно не покупал доп 3-х ход, а управлял бы 2-я насосами ( хотя снова упираемся в далекое расположение БКН. А вешать доп насос под котлом ( он прямо на кухне висит) - как то не очень.
Главное - есть возможность двигаться дальше. Спасибо за участие!
-
LVA1961
- Новичок
- Мой котел: Baxi Slim 1.230 FiN
Я так подключил термостат на включение котла из самой дальней комнаты, куда забыл проложить провода. А в ГВС так можно подключить только программатор, а не температуру в БКН.
-
akvals
- Мой котел: baxi ecofour 24F
Доброго дня.
Автору удалось привестир аботу оборудования в норму?
Я тоже перевел двухконтурный Ecofour 24F к работе с внешним бойлером baxi UBC 150.
Выставил на коле параметр F03 = 03, в целом работает корресно.
А если выставить, как указано в методичке (от baxi), равным 05, то при включении контура ГВС останавливается насос котла.
Тоже обратил внимание что при работе на ГВС при приближении к заданным температурам ГВС, модуляции горелки не происходит, молотит по максималке до конца, пока не достигнет целевой температуры ГВС.
Вот интересуюсь тоже, отчего так?
Получается, если выставить целевую температура ГВС в 60 градусов, то темпереатура теплоносителя доползает до 85 градусов, что по моему слишком много. Выставляю целевую температуру ГВС 55, то ТН добегает до 77 градусов. Нормально ли такое?
Спасибо.
Автору удалось привестир аботу оборудования в норму?
Я тоже перевел двухконтурный Ecofour 24F к работе с внешним бойлером baxi UBC 150.
Выставил на коле параметр F03 = 03, в целом работает корресно.
А если выставить, как указано в методичке (от baxi), равным 05, то при включении контура ГВС останавливается насос котла.
Тоже обратил внимание что при работе на ГВС при приближении к заданным температурам ГВС, модуляции горелки не происходит, молотит по максималке до конца, пока не достигнет целевой температуры ГВС.
Вот интересуюсь тоже, отчего так?
Получается, если выставить целевую температура ГВС в 60 градусов, то темпереатура теплоносителя доползает до 85 градусов, что по моему слишком много. Выставляю целевую температуру ГВС 55, то ТН добегает до 77 градусов. Нормально ли такое?
Спасибо.