EcoFour 24 F В одноконтурногм режиме. Понимание настроек

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Sergiovy
Мой котел: EcoFour 24F

Сообщение Sergiovy »

Добрый вечер!
Читая форум - смог перевести 2-х контурный котел ECOFOUR 24 F в одноконтурный режим.
Основная задача была передать информацию о температуре в БКН в котел, т.к. бойлер находится далековато, и кабель просто так по квартире не бросить. Сделал радиоканал из китайских модулей. По включению датчика на бойлере - идет сигнал 433 MHZ. около котла приемник принимает это дело и замыкает реле в результате чего нормально замкнутый контакт размыкается и на вход котла идет информация о температуре примерно 20 град = надо включать нагрев. При достижении заданной температуры на датчике в бойлере - реле передатчика отключается , контакты реле приемника подключают параллельно датчику температуры ( для исключения ее влияния - просто лежит в котле запасной) простое сопротивление около 2 кОм. И котел понимает, что нагрев надо выключать. В системе на дисплее это отображается, как 2 состояния - 24 град и 75... Но само включение и выключение происходит от НУЖНОЙ температуры на датчике бойлера. 9 может кому будет интересно - сделать простейший радиомост.. Да, еще параллельно реле обмотке - поставил кондесатор примерно в 1000 МF. -все равно проскакивали короткие отключения - иеперь реле приемника отключается с задержкой примерно 2 сек, и короткие отключения в канале не влияют.
Теперь о проблеме: Сам бойлер - это ТЕРМЕКС флет КОМБИ 100 л.
Термекс схема.png
Проблема в том, что я не могу никак нагреть его более 50 град... Котел греет теплоноситель ( ТН) до 90 град и выключается. Да, это происходит в конце нагрева. Если на бойлере поставить 55 град, то цикл аварийного отключения будет почти бесконечен. Т.е. подача например 89, обратка 88 и отключение через минуту. Далее остывание, пауза 3 минуты и все сначала ( только начиная с температуры тн примерно 78 град. Далее почти сразу греется до 90 и все сначала. В параметрах бойлера пишут о 18 минутах нагрева дельты темп 45 град. Т.е. для начальной темп в 20 град должно быть 65 в котле. Пробовал уменьшать мощность в режиме ГВС, но явного уменьшения температуры ТН не увидел. что не понял из настроек:
F06 - для отопления стоит 00- 85 град. ( все равно доходит в режиме ГВС до 100 в общем, там 2 варианта 45 и 85... ( хотелось бы 70 например)
Вопрос - F06 влияет на температуру ТН в одноконтурном режиме для случая ГВС?
В мануале же явно про 2-х контурный вариант говорится.
F03 - Это 03 или 05? при 05 как то совсем не туда котел работает - вылетал в аварию, сейчас стоит 03 ( там мутное описание - как надо неясно).
F08 - Вроде работает -смотрю по пламени. Но снова непонятно - а в одноконтурном режиме чем регулируется можность для режима ГВС F08 или F 09?. Такое впечатление, что F09 - не влияет на мощность в режиме ГВС ( одноконтурный режим).
F 07 - Датчик приоритета - не нужно переводить в " солнечные батареи" ? т.к. для внешнего БКН нет вариантов...
Пункт 7.6 тетради - там про давление на горелке...для разной мощности разное. Туда не лазить? или надо одновременно с F08 менять? Далее есть , но как то пока не хочется...

Вообще, такое впечатление, что змеевик бойлера НЕ передает тепло воде. ( Плохо передает) Или гильза датчика темп расположеня в месте очень малого перемешивания. Перемешивается медленно. Видимо из за 2-х баков, и небольших 2-х трубок между ними... Также уже начал думать о том, не забыли ли Китайцы второй змеевик вставить? Да греет быстро, но явно немного по объему.. Измерить трудновато надо бы счетчик с теплом иметь -тогда можно понять - ск там ккал вошло в бойлер... ( н6ет такого)
Может кто подскажет, в каком направлении копать? Кроме того, что нагрев происходит при температуре до 90 град ( мотор, прокладки, трубы) Так еще и в первый омент после выключения ( пока там не перемешалось )- темп в кране около 80 град С.. - опасно для детей. Т.е. котел дает, а змеевик не отдает, и до аварийного отключения котла БКН не успевает нагреться... С благодарностью за пинок в любом направлении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Sergiovy писал(а): 14 май 2026, 20:16F03 - Это 03 или 05?
Инструкцию посмотри https://baxi.ru/upload/iblock/dff/c05ny ... ktsiya.pdf

Отправлено спустя 2 часа 3 минуты 5 секунд:
Sergiovy писал(а): 14 май 2026, 20:16Проблема в том, что я не могу никак нагреть его более 50 град...
Так и должно быть, имхо, ведь твой вкл/выкл датчика температуры бойлера не позволяет котлу работать правильно (по внутреннему программному алгоритму).
Ищи способ передачи значений датчика бойлера в котел (совершенствуй оборудование радиоканала).

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Bahus »

Написано много. Попробую по порядку.
Управление бойлером лютое )) Но вроде всё по делу. Единственно - датчик в бочке у вас с правильной кривой? В семинарке в конце есть таблица с характеристиками. Ваш должен быть с Бетой=3977. Так же удостоверьтесь что датчик воткнут в гильзу до упора.
По F-параметрам:
F06 это максимальные уставки для работы отопления. К ГВС отношения не имеет.
F03 = 03. Это описано в инструкции в разделе подключения БКН.
F08 - максимальная мощность при нагреве в режиме СО. ГВС тоже мимо.
F09 - максимальная мощность в режиме ГВС. А вот с этим можно поиграться. Попробуйте уронить до 0-30%. Это будет минималка 9 кВт. Посмотрите на поведение.
F07 - можно вообще не трогать. Это выбор типа датчика протока ГВС на борту. У вас отсутствует как данность.
F16 - антилегионелла. Если плата котла Honeywell/Resideo, то нужно отключить (00). Ибо я не представляю как котёл с вашим электроколхозом будет контролировать эту функцию.
7.6. тетради. Это как раз про F08 и F09. С каким значением параметра какая мощность максимальная будет.
Пока больше не знаю что написать.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Starik писал(а): Вчера, 09:43 ведь твой вкл/выкл датчика температуры бойлера не позволяет котлу работать правильно
Вообще да. Справедливо. Котёл же не видит текущей температуры в бочке. Поэтому шарашит на все деньги. А в обычном случае при приближении к уставке он модулируется к минимуму
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Sergiovy

Сообщение Sergiovy »

Спасибо огромное!
Я ранее не замечал у котла "гибкого подхода" к окончанию нагрева ( смотрел на отопление) - подумал, что если на отопление нету условно ПИД регулятора в мозгах, то и при ГВС не будет...
Оказывается есть. Ну да, тогда вариант - совершенствовать канал - и передавать не момент достижения заданной температуры, а именно инфо о тепературе причем с правильной кривой..
Еще раз спасибо = спасли термекс от разборки и проверки на предмет наличия там 2-х тепллообменников итд...
По поводу F03= 03 _ я читал перечитал... Там справа против значения написано то, что я не понимаю - поэтому и спросил. так то поставил на 03... Например для = 03: Одноконтурный котел
трехходовым клапаном и встроенным бойлером косвенного нагрева;
Вот этот бкн встроенный - это о чем?
То же самое и про =05 Кстати, на непросветленный взгляд даже больше подходит:
05 = Одноконтурный котел с насосом ГВС и внешним бойлером косвенного нагрева;
Тут прямо 1 в один как у меня. Но это ладно.
Пока попробую все же уменьшить мощу. ну и буду думать о правильном радиоканале...
Еще посмотрел на другие БКН ( на предмет- на сколько врут китайцы... Наприммер для БКН ВИЕН 150 литров. площадь Т/о = 0,86 м2 ( в 2 раза больше) а моща для него заявлена в 22 квт...
Если посмотреть пропорционально, то при площади в 0.41 м2 надо макс подавть 11 квт...
Исходя из такого - термекс тупо в 2 раза завысил харатеристики... Во вьене еще и трубки по дюйму... тут 3/4 вход. далее неясно какая - чертежи не дают :(
Как я понял из выше - поиграться с F09. (сейчас чстоит 55% = еще уменьшу) Связанный вопрос - в газ при этом не лазить? Не досконально изучал этот момент. ( можно ли раздельно настроить газ для отопления и для БКН? Или это уже дебри?
В любом случае благодарности!

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Sergiovy писал(а): Вчера, 15:18 если на отопление нету условно ПИД регулятора в мозгах
И на отопление есть. Когда подбирается к уставке он роняет мощность и пытается удержать температуру +/-5°С, чтобы не гасить горелку. Если диапазон мощности позволяет поддерживать, то он так и будет работать без отключения.
Sergiovy писал(а): Вчера, 15:18 По поводу F03= 03 _ я читал перечитал...
Ещё раз. Цитата из параграфа 27
ВНИМАНИЕ: Проверьте, чтобы параметр F03 = 03 (параграф 21).
Если
Sergiovy писал(а): Вчера, 15:18 Тут прямо 1 в один как у меня
тогда вопрос как у вас гидравлически это завязано. У вас что, на змеевик БКН отдельный насос стоит? Тогда как это логикой котла увязано?
Немного про логику производителя этих двух значений параметра F03.
=03. БКН и трёхход. Собственно схема отрисована в том же параграфе 27. На подаче стоит трёхход. По сигналу датчика бойлера котёл переключает поток теплоносителя с СО на змеевик БКН. Циркуляция обеспечивается котловым насосом.
=05. БКН и насос. Такая схема, например, реализована в напольных котлах Слим. Там нет трёххода, установлены 2 насоса, оба заведены на плату. По сигналу датчика БКН отключается насос СО и включается насос БКН. Оттого и перегрев у вас был. Котловой насос выключился, циркуляции нет, а про трёхход или ещё какой-то насос он не в курсе.
Sergiovy писал(а): Вчера, 15:18 в газ при этом не лазить?
Пока нет необходимости.
Sergiovy писал(а): Вчера, 15:18 можно ли раздельно настроить газ для отопления и для БКН
Нет. Газовый клапан в единственном экземпляре. Как настроите минимум и максимум на горелке, такой диапазон мощности и будет. По обоим контурам одинаковый.

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Что-то с лыжами у меня... :lol:
Ф03.jpg
Где вы 05 находите (для EcoFour)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

В семинарке жи. :?

Илья Бахталин

Автор темы
Sergiovy

Сообщение Sergiovy »

Starik! Я прочитал инструкции по вашей ссылке - там все просто и понятно. Да, тетрадь немного смутила...
Спасибо за правильный путь!
Bahus! поздновато вы про логику:) Я бы точно не покупал доп 3-х ход, а управлял бы 2-я насосами ( хотя снова упираемся в далекое расположение БКН. А вешать доп насос под котлом ( он прямо на кухне висит) - как то не очень.
Главное - есть возможность двигаться дальше. Спасибо за участие!

Вернуться в «Программирование настроек»