Правильно ли ИИ подобрал генератор

Обсуждение и выбор разного защитного оборудования для котлов и бойлеров. Стабилизаторы напряжения и УЗИП, генераторы и источники бесперебойного питания. Информаторы и сигнализаторы. Устройства защиты теплообменников и змеевиков от накипи. Все это здесь.

Автор темы
Ran
Мой котел: Baxi luna ecolife

Сообщение Ran »

Здравствуйте, у меня стоит котел baxi ecolife 31 f, к нему пристроен штиль стабилизатор. Прошу помочь разобраться , кто прав, мой дядя инженер или ии? Стоит задача, если надолго перебои со светом, купить генератор, чтобы отапливать дом, хватило на котел, насосы, зарядки и холодильник. Ии советует рать ТОЛЬЛЬКО инверторный, заодно переделать его на балонный газ и на 3,5 квт. Ест. Не инверторный, а обычный, то котел сгорит или будет выдавать ошибку.
Дядя говорит брать обычный бензиновый генератор на 5,5 квт и переделать так же на газ. Что ничего с котлом нп будет, а доп мощность пойдет на электроплиту.
Кто прав??

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Все правы, решение за тобой.

ikn2
Бывалый
Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение ikn2 »

Ran писал(а): 15 авг 2026, 18:21 Стоит задача, если надолго перебои со светом
Если для недолгих перебоев, зачем переделывать на газ, тем более на балонный? Если уж и заморачиваться с газом, то с магистральным.
Генератор можно любой, но инверторный конечно лучше, он дает чистую синусоиду. Единственное, нужно уточнить работает ли он с фазозависимыми газовыми котлами, если у него сквозная нейтраль.

LVA1961
Новичок
Мой котел: Baxi Slim 1.230 FiN
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LVA1961 »

Ran писал(а): 15 авг 2026, 18:21купить генератор
Любой механический генератор выдаёт чистую синусоиду. Примером может служить обычная электростанция. Неважно какая, тепловая, гидравлическая, приливная. В них во всех механическая энергия превращается в электрическую. На выходе чистая синусоида.
Инвертор - чисто маркетинговый ход. В любом инверторе синусоида на выходе получается фильтрацией прямоугольных импульсов. Поэтому, синусоида от механического генератора - настоящая, от инвертора - синтезированная. Достаточно прийти в негодность (высох, например, фильтрующий конденсатор) и инвертор будет выдавать искаженный сигнал. Инвертор работает на высоких частотах, порядка десятков килогерц. Поэтому у него маленький размер.
Лично моё мнение - бензиновый или дизельный генератор мощностью 5-6 кВт. и без всякого перехода на газ. Газ нужно испарять, для него нужен будет жидкостный теплообменник. Оно вам надо?
Считаю, что ваш дядя прав на 100%

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

Не с каждым генератором работает, котел. Просто примите это как данность. Обычный генератор за 20 000 рублей даст такие помехи что котел просто будет проваливаться в ошибку е35, е01, е97
Вариантов 100% работы котла от генератора два. Первое обычный генератор->инверторый стабилиазтор->котел
Второй вариант инверторный генератор->котел
Telegram : Oleg9040

LVA1961
Новичок

Сообщение LVA1961 »

Olegbez, генератор с brushless альтернатором и про любые помехи можно забыть навсегда.

ikn2
Бывалый
Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение ikn2 »

LVA1961 писал(а): 16 авг 2026, 07:52 Любой механический генератор выдаёт чистую синусоиду.
Это в теории, а на практике, плавающая частота плюс помехи. Лампочка будет гореть, а вот электроника котла может сказать "Давай до свиданья!"

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Bahus »

Котлу надо.
1. Чистый синус
2. Фиксированный ноль
3. 50Гц
Это и спрашивайте.
LVA1961 писал(а): 16 авг 2026, 07:52 Любой механический генератор выдаёт чистую синусоиду
Три ха-ха два раза.
LVA1961 писал(а): 16 авг 2026, 10:39 brushless альтернатором
В переводе на русский это бесщёточный электрогенератор. 20000 там вообще не вползает.
Я за ИБП. С нормальными батареями, разумеется.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

LVA1961
Новичок

Сообщение LVA1961 »

ikn2 писал(а): Вчера, 06:33 плавающая частота плюс помехи
Позвольте не согласиться. Частота в сети стабильная 50 Гц+-0,1 Гц. Помехи практически только маленькие импульсные.
ikn2 писал(а): Вчера, 06:33 электроника котла
Электронике котла эти помехи вообще по барабану. Блок питания любого котла сначала преобразует переменное напряжение сети в постоянное 250 Вольт, потом вырабатывает все нужные значения. Так называемые импульсные блоки питания. По-современному - инвертор.
У меня от одной розетки котел и иногда инверторный сварочный аппарат. Котел чихать хотел на эти помехи.
Bahus писал(а): Вчера, 10:55 Три ха-ха два раза.
Да хоть сто раз ха-ха. Это элементарная физика.
Bahus писал(а): Вчера, 10:55 С нормальными батареями, разумеется.
Нормальные батареи будут стоить как сам настенный котел. Поинтересуйтесь. Простые автомобильные не подходят от слова "Совсем"

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

Из опыта продаж и обслуживания котлов Baxi, скажу так. Большая часть обычных генераторов с этими котлами не работает. Котел падает в ошибку отсутствия пламени е01 (не фиксирует - не земли), а так же внезапную потерю пламени процессе горения е35, и конечно е97 не верная частоста сети. Платы котла очень чувствительны к колебаниям частоты, мы делали замеры прибором при работе котла. Малейшее отклонение уводит котел в ошибку, особенно это касается котлов выпущенных на плате Resideo. Платы Bertelli работают даже с помехами.
Telegram : Oleg9040

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

LVA1961 писал(а): Вчера, 19:52 Электронике котла эти помехи вообще по барабану. Блок питания любого котла сначала преобразует переменное напряжение сети в постоянное 250 Вольт, потом вырабатывает все нужные значения.
Шта???? Вот щас икнул даже. Ничего что таким делом занимается ниибических размеров плата с охеренным радиатором? Что-то на плате котла такого не наблюдал.
Давайте показывайте, где диодный мост, где инвертор. Смелее.
Изображение
LVA1961 писал(а): Вчера, 19:52 Да хоть сто раз ха-ха. Это элементарная физика.
Ну просветите уже. ИБП-шки которые меандр и пилу дают неисправные что-ли? Или у них какие-то другие законы физики?
LVA1961 писал(а): Вчера, 19:52 Нормальные батареи будут стоить как сам настенный котел. Поинтересуйтесь. Простые автомобильные не подходят от слова "Совсем"
И стараться не буду. У нас аккумуляторщики под боком сидят хорошие. Так что в курсе. Потому и написал про нормальные батареи.

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Добавлю, что каждый второй владелец котла и генератора приходит и спрашивает "чо за хня такая? Не работает от генератора"

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

LVA1961 писал(а): Вчера, 19:52Простые автомобильные не подходят от слова "Совсем"
Прямо ну слишком категоричное заявление, сильно через край.
С 2015 года инвертор (МАП СИН про 2 кВт) и 6СТ-140 (132), первая прожила 10 лет, заменил когда не вытянула котел в течении пары часов. Первые пару лет свет вырубали часто, однажды АКБ хватило (только для котла) на 8 часов, больше таких аварий не было.

LVA1961
Новичок

Сообщение LVA1961 »

Bahus писал(а): Сегодня, 10:23 Давайте показывайте
Занят был, ездил в другой город, поэтому не мог сразу ответить. Ну, да ничего.
То, что Вы нашли, сфоткали и задали вопрос по плате очень древней, это ничего. На ней практически ничего не видно, кроме трансформатора с желтенькой бумажкой.
Вот платы. Надеюсь, что OZON не обманул, и они действительно для Baxi.
Изображение Изображение
На первом рисунке элементы инверторного блока питания обозначены цифрами.1 - чип TNY274GN. Это контроллер. 2 - импульсный трансформатор, работающий на частоте около 150кГц. Поэтому он такой маленький. 3 - сглаживающий конденсатор. 4 и 5 - конденсаторы подавления импульсных помех. 6 - входной фильтр помех по питанию. Обмотка выполнена бифилярным способом. 7 - один из нескольких диодов для получения постоянного напряжения.
На втором рисунке всю эту кучку деталей я просто обвел красной линией.
Это современное исполнение блока питания контроллера. То, что раньше когда-то использовали обычную трансформаторную схему питания, говорит о том, что на Вашем фото старый контроллер и ничего не видно больше. Фото неинформативное.

По поводу элементарной физики отвечу завтра. Сегодня очень устал, извините.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Абсолютно верно. На моей фотке плата Bertelli & Partners 5702450, которая ставится на туеву хучу котлов Baxi 4 поколения. MainFour, Fourtech, Eco4S, EcoHome, EcoFour.

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Ай-яй. На второй вашей фотке плата другая совсем. Похожа на серую панель от MainFour.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что вы обвели отвечает за низковольтную часть. Которая ниже находится (на фотках справа).
Вся силовая часть сделана сверху (на фотках слева). БП и проброс на реле питания насоса, вентилятора и т.п.
Если вас не устроила фотка выше, могу завтра взять родную и обфотать как вам будет угодно.
Я не электроник, на истину моих слов не претендую. Если вы меня разубедите, то буду только признателен. Глядишь нового чего узнаю.
А плата это вот, там ещё есть фоток, но они не мои.
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... 5D=5702450

Илья Бахталин

Вернуться в «Защитное оборудование»