Падает давление Baxi Eco 4S

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
obuhanoe
Мой котел: Baxi Eco4S 24

Сообщение obuhanoe »

Добрый день.
Имеется котел Baxi Eco 4S 24 (двухконтурный, с естественным дымоудалением) 2024 года выпуска, работает с апреля 2025 ,сезон отопления один 2025-2026.
На данный момент ГВС работает только по выходным, остальное время котел не используется, в розетку вставлен, режим установлено Лето.
В сезон отопления увидел что падает давление, подпитывать нужно было раз 1-1,5 месяца (графики давления сохраняются в умном доме).
После отопительного сезона в апреле, перекрыл подачу и обратку Теплых полов и батарей, слил воду из котла, почистил фильтры , подкачал бачок в котле и бачок на системе отопления.
Оставил закрытыми краны подачи и обратки ТП и батарей и перевел котел в режим Лето.
На тот момент давление по датчику в обратке и манометру (совпадают четко) - было 1,5 бара по прошествию трех месяцев 1,11 бара.

Получается что при отоплении давление быстрее падает чем при работе ГВС, но это и понятно ГВС используется 8 раз месяц , а отопление работало в разы больше.
Но давление также может чуть упасть и между выходными когда вообще котлом никто не пользуется.
Визуально внутри котла подтеков не вижу.
Есть ли возможность самому обнаружить падение давления, вероятнее в самом котле как я понимаю.

Спасибо.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

obuhanoe писал(а): Сегодня, 10:06было 1,5 бара по прошествию трех месяцев 1,11 бара.
И надо было сразу проверить давление воздуха в РБ котла, не открывая краны СО, сбросить воду (не всю) из котла, проверить что там в РБ с воздухом. Вероятно травит золотник в баке.

Автор темы
obuhanoe

Сообщение obuhanoe »

Starik писал(а): Сегодня, 10:21 И надо было сразу проверить давление воздуха в РБ котла, не открывая краны СО, сбросить воду (не всю) из котла, проверить что там в РБ с воздухом. Вероятно травит золотник в баке.
Правильно ли я понял:
1. проверить давление в РБ котла с закрытыми кранами системы отопления,
2. слить воду из котла и замерить давление в РБ котла
3. накачать давление в РБ котла (например до 1,0 бар)
4. подпитать котел до 1,5 бар по манометру котла

И как в таком случае я пойму что травит золотник в баке?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

obuhanoe писал(а): Сегодня, 10:51И как в таком случае я пойму что травит золотник в баке?
Ты же должен помнить какое давление в РБ котла ты накачивал.
obuhanoe писал(а): Сегодня, 10:06было 1,5 бара
При условии, что ты правильно качал бак до этого, теперь создашь те же условия и манометром проверишь что там в баке осталось. Если те же самые 1.5, то бак не травит, если меньше, то воздух уходит (это не так сложно как кажется).
Надо учитывать, что краны перекрытия СО (под котлом) могут быть не герметичны и начинать искать утечки на стыках в СО.

Автор темы
obuhanoe

Сообщение obuhanoe »

Starik писал(а): Сегодня, 14:02 Ты же должен помнить какое давление в РБ котла ты накачивал.
Точно помню что качал в РБ котла 1,0 бар.
Starik писал(а): Сегодня, 14:02 Если те же самые 1.5
это значение по манометру котла было
Starik писал(а): Сегодня, 14:02 теперь создашь те же условия и манометром проверишь что там в баке осталось.
спускаю из котла воду и измеряю давление в РБ, если осталось 1,0 бар то все с РБ норм?

Если меньше давление то ищу не герметичность именно кранов? внутри котла искать ничего не надо?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

obuhanoe писал(а): Сегодня, 15:43если осталось 1,0 бар то все с РБ норм?
Да.
obuhanoe писал(а): Сегодня, 15:43Если меньше давление то ...
:facepalm: То это значит, что воздух из РБ котла высох или испарился, значит ищешь новый золотник в РБ котла, или удлинитель ниппеля для газели, чтобы накрутить его вместо колпачка на РБ котла.
Не герметичные краны, это когда РБ изумительно держит воздух, а давление воды в системе падает и манометр котла при перекрытых кранах это падение "видит"! Значит протечки воды из СО надо искать.

Вернуться в «Поломалось - чинимся»