Перегрев теплоносителя при ГВС на baxi slim

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Servikt
Забегающий
Мой котел: baxi slim 1.300 in
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Servikt »

Добрый день уважаемые форумчане. В очередной раз прошу помощи специалистов в понимании сути проблемы, кому не лень вникнуть. Извините за много текста, это чтобы лучше понимать что да как. Тему разобью на несколько сообщений, т.к. в одном сообщении можно добавить максимум три фотографии.
Итак, связка baxi slim 1.300 in и бойлер baxi slim ub 120, в эксплуатации с 2015 года. Теплоноситель - вода из скважины, за 11 лет не менялась. Режим "антилегионнела" был отключен в первый же год эксплуатации. На бойлере никакого управления, просто идет провод датчика температуры в котел и всё. В 2019 году, судя по моему же сообщению тут, меня уже преследовала ошибка по перегреву теплоносителя при ГВС, сейчас уже не скажу, как я с этим боролся (не помню), но как-то жили все эти годы, видимо не часто беспокоила. Но последний год стало невыносимо - котел постоянно вырубается по перегреву теплоносителя при нагревании бойлера. Решил разобраться в проблеме досконально.

Итак, первое что было сделано - ревизия бойлера. Вскрыл, змеевик конечно в накипи, но я бы не сказал, что смертельно.
1.jpg
С помощью мойки высокого давления и щеток, отмыл всю накипь, убрал весь шлак с помощью пылесоса, несколько раз промыл. Химию никакую применять не стал, результат и так нормальный.
3.jpg
Попутно выяснилось, что бочка то активно ржавеет.
5.jpg
Магниевый анод ранее уже менялся, в этот раз даже менять не стал, просто почистил его, он вроде еще вполне жив. Ну и "откалибровал" стрелку на термометре, просто сняв ее, и установив согласно показанием термопары, размещенной рядом с датчиком на эту стрелку (хотя толку от этой стрелки в общем-то 0).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Servikt
Забегающий

Сообщение Servikt »

Ситуацию это не изменило, котел по прежнему вырубается по перегреву. Последнее время насос на бойлер при работе издавал сильный гул, как-бы вой.. Я решил что дело в нем, плохая циркуляция типа, и привентивно заменил его на новый 25-60.
8.jpg
Новый насос ситуацию не изменил, но при этом тоже как-то слегка натужно подвывал, при чем на 1 и 2 положении сильнее, чем на 3. Как будто тяжело ему воду прокачивать. При этом обвязка бойлера выполнена медной трубой 22мм, там точно не может быть проблем с сечением. Снял и проверил обратный клапан - он не заклинивший, пружина двигается, ртом продувается. Сеточка в косом фильтре стерильная.

Дальше решил проверить датчик температуры в бойлере. Из многооборотного (10 оборотов) резистора на 10кОм соорудил "эмулятор" датчика, подключил его к котлу.
9.jpg
Провода с датчика - в точный мультиметр. И рядом с самим датчиком опустил в медную трубочку в бочке дополнительный датчик электронного термометра.
11.jpg
Дальше проверка - на 25 гр воды датчик выдает свои 10кОм, с нагревом воды его показания меняются и в целом, с незначительной погрешностью, соответствуют таблице во всем диапазоне температур, на 50 градусах сопротивление было в районе 4 кОм.
Таким образом, от бойлера можно отстать, змеевик чистый, датчик исправен, трубы-насос в порядке.
Последний раз редактировалось Servikt 24 авг 2026, 16:51, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Servikt
Забегающий

Сообщение Servikt »

Теперь решил проверить датчик в котле. Забегая вперед, сразу скажу, что как и бойлерный, он отрабатывает зависимость "температура - сопротивление" адекватно таблице, естественно с погрешностью из-за измерения температуры на корпусе датчика.
10.png
И тем не менее, проблему я наглядно увидел.
Итак, мой "эмулятор" подключил к плате котла, датчик - в мультиметр, на корпус датчика хомутом - датчик термометра (примитивно, с погрешностью, но все же)
15.jpg
Еще один датчик второго термометра - на медную трубу прям на выходе из котла.
16.jpg
Влючаю, и "эмулятором" выдаю в котел сопротивление, ориентируясь на показания термометра, т.е. делаю тоже самое. что и родной датчик.

Автор темы
Servikt
Забегающий

Сообщение Servikt »

И, когда теплоноситель начинает нагреваться, наблюдаю следующее - пока котел думает, что на датчике 25градусов, и получает с него свои 10кОм, температура теплоносителя уже 45 градусов. Дальше - больше, на датчике 30гр, на котле - 60гр. На датчике 40гр, на котле - 78гр. На датчике 45гр, на котле - 83гр.
13.jpg
Вот в этот момент бы котлу перестать греть теплоноситель, потому что его реальная температура уже 83 градуса, но котел думает, что температура теплоносителя 45 градусов, и продолжает кочегарить.
20.jpg
Если я своим "эмулятором" в этот момент выдаю на котел порядка 1,5 кОм, т.е. около 80 градусов, то котел послушно гасит горелку, как он и должен работать. Но если я даю ему то, что показывает котловой датчик, т.е. градусов 50, то примерно на реальных 100 градусах на выходе из котла, срабатывает предохранительный термостат по перегреву теплоносителя - сработка абсолютно обоснованная.
Таким образом проблема явно в инертности показаний котлового датчика температуры, вкрученного в чугун.

Дальше - сбрасываю ошибку перегрева (чтобы вновь запустить насос бойлера), и наблюдаю обратную картину по инертности - теплоноситель уже остыл до 53 гр, а температура на датчике еще 67 гр.
21.jpg
Если сейчас вновь зажечь котел, то картина уже лучше, поскольку датчик в котле уже прогрелся, и продолжает прогреваться, и на своих 80-85 градусах выключает котел, не давая вырубиться по перегреву.

Таким образом, поблему я вижу, теплоноситель реально перегревается, но я не могу понять, что с этим делать. Менять датчик в котле смысла нет - он своё отрабатывает. Инертность тоже вроде бы объяснима - пока чугун, куда вкручен датчик прогреется.. Но как это всё задумано производителем? Почему вода в котле уже кипит, а котел при этом думает, что температура в нем 50-60 градусов? Это же явно не нормально. Что посоветуете, что скажете? Прошу помощи, натолкнуть на правильную мысль.

Сам я думаю пока о двух вещах - исключить из обвязки бойлера обратный клапан, прям совсем чтоб ничего не мешало циркуляции. Это если проблема все же в циркуляции. И второе - выкрутить датчик из котла, посмотреть что там, но думаю ничего я там интересного не увижу.

Автор темы
Servikt
Забегающий

Сообщение Servikt »

Добавлю еще фоток, раз уж нащёлкал:
Вот такая гряз внутри спустя 11 лет, я бы не сказал что прям забито:
2.jpg
А вот ржавчина огорчила. Даже не знаю, сколько еще эта бочка протянет:
4.jpg
Магниевый анод менять не стал - поскоблил его ножом, и вкрутил назад. Или это не правильно?
7.jpg

Вернуться в «Поломалось - чинимся»