Котел Baxi Slim 1620in недостаточно греет теплоноситель
Добрый день, уважаемые специалисты!
Уже около месяца борюсь с проблемой недостаточного обогрева системы отопления с котлом Baxi Slim 1620. Описываю проблему, заранее извиняюсь за непрофессионализм.
Система отопления в частном доме, закрытая, 5 контуров, отопление двухтрубное (подача и обратка). Залита водой. Воздушных пробок нет, не засорена, отрегулирована - примерно одинаковая температура во всех батареях. Давление в отоплении 2 атм., раньше выставлял 1.5 атм. Циркуляционный насос на обратке перед котлом, еще один на отдельном контуре (самом дальнем), еще один на ветке к бойлеру горячей воды (Baxi).
Котел Baxi Slim 1620in, подключен датчик комнатной температуры но он не играет никакой роли (выставлен на 30 градусов, до этого не доходит, так что режим отопления постоянно включен).
Котел работает на всю мощность, на панели высвечивается 80 градусов (горят все лампочки), а батареи еле теплые. Думал, плохая циркуляция, проблемы с ветками отопления, но сегодня пришел к выводу что это дело в котле: при нагретом до 80 градусов (если верить панели) теплоносителе, наливаю стакан воды из краника группы безопасности что сразу после котла, ее температура 40-45 градусов.
Может ли такое возникнуть при засоренном теплообменнике, как в старых полуавтомат. колонках образовывалась накипь в радиаторах? То есть, вода через теплообменник еле проходит, внутри его разогревается до 80, а толку из-за напора никакого?
Или может ли это быть проблема с автоматикой - врет датчик температуры воды, она 40 градусов а показывает 80 и соответственно котел ее не греет?
Может ли быть проблема с газовым клапаном, неправильной регулировкой? Но котел включается без перебоев, пламя есть, шумит.
Добавлю что всегда горит лампочка режима отопления (кроме когда греет воду но это крайне редко происходит), датчик комнатной темп. здесь не причем.
Спасибо заранее за Ваши предположения, всем буду рад!
Уже около месяца борюсь с проблемой недостаточного обогрева системы отопления с котлом Baxi Slim 1620. Описываю проблему, заранее извиняюсь за непрофессионализм.
Система отопления в частном доме, закрытая, 5 контуров, отопление двухтрубное (подача и обратка). Залита водой. Воздушных пробок нет, не засорена, отрегулирована - примерно одинаковая температура во всех батареях. Давление в отоплении 2 атм., раньше выставлял 1.5 атм. Циркуляционный насос на обратке перед котлом, еще один на отдельном контуре (самом дальнем), еще один на ветке к бойлеру горячей воды (Baxi).
Котел Baxi Slim 1620in, подключен датчик комнатной температуры но он не играет никакой роли (выставлен на 30 градусов, до этого не доходит, так что режим отопления постоянно включен).
Котел работает на всю мощность, на панели высвечивается 80 градусов (горят все лампочки), а батареи еле теплые. Думал, плохая циркуляция, проблемы с ветками отопления, но сегодня пришел к выводу что это дело в котле: при нагретом до 80 градусов (если верить панели) теплоносителе, наливаю стакан воды из краника группы безопасности что сразу после котла, ее температура 40-45 градусов.
Может ли такое возникнуть при засоренном теплообменнике, как в старых полуавтомат. колонках образовывалась накипь в радиаторах? То есть, вода через теплообменник еле проходит, внутри его разогревается до 80, а толку из-за напора никакого?
Или может ли это быть проблема с автоматикой - врет датчик температуры воды, она 40 градусов а показывает 80 и соответственно котел ее не греет?
Может ли быть проблема с газовым клапаном, неправильной регулировкой? Но котел включается без перебоев, пламя есть, шумит.
Добавлю что всегда горит лампочка режима отопления (кроме когда греет воду но это крайне редко происходит), датчик комнатной темп. здесь не причем.
Спасибо заранее за Ваши предположения, всем буду рад!
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
по вашему описанию проблемы - именно так..но опыт мне подсказывает, что можете что-то не так интерпретировать..Федор писал(а): Или может ли это быть проблема с автоматикой - врет датчик температуры воды, она 40 градусов а показывает 80 и соответственно котел ее не греет?
Не знаю, что тут еще можно интерпретировать... Облазил всю систему отопления, везде вода теплая. Котел мощный, должно все быть огненное, а даже самые первые батареи по контурам еле тепленькие. На индикаторе 80 градусов, а на выходе сразу после котла - 40 от силы.
-
- Опытный
А рукой трубу подачи после котла пощупать на предмет "горячая или нет" не вариант что ли?
Как котел работает в этом режиме? Греет бойлер? Сколько литров и за сколько времени?Федор писал(а): кроме когда греет воду но это крайне редко происходит
Рукой трубу подачи после котла щупал, не холодная, но и не обжигающая. В режиме ГВС, бойлер большой (сейчас не перед глазами, не могу сказать на сколько литров), но за пару часов нагревал полностью холодную воду до 50-55 градусов. ГВС без нареканий, при длительном использовании горячей воды ее температура на выходе из крана падает не сильно.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ну так проверьте датчик..характеристики есть в аптечке..
Нашел вот это в инструкции котла. Может ли проблема скрываться в неправильном положении этих переключателей? А конкретно, положении ОН на T.RISC или T-OFF?
При T-RISC ON, лампочка 80 градусов не будет зажигаться при 40-45 градусах?
13. Регулировки на основной электронной плате
Положение «OFF» нижеперечисленных переключателей означает:
T.RISC диапазон регулирования температуры воды
в контуре отопления 30-85°С
GPL режим работы котла на газе метан
T-OFF минимальное время между двумя включениями котла по контуру
отопления равно 3 мин.
РОМРА время постциркуляции насоса в режиме отопления равно 3 мин с
момента включения комнатного термостата
D.РОМРА переключатель должен быть всегда установлен в положение ON
Положение «ON» нижеперечисленных переключателей означает:
в контуре отопления 30-45°С
GPL режим работы котла на сжиженном газе
отопления равно 10 секунд
РОМРА время постциркуляции насоса в режиме отопления равно 4 часа с
Примечание: вышеописанные переключения необходимо производить
при аппарате, отключенном от электросети.
К сожалению сейчас я по другому адресу, не могу проверить значения на плате.
При T-RISC ON, лампочка 80 градусов не будет зажигаться при 40-45 градусах?
13. Регулировки на основной электронной плате
Положение «OFF» нижеперечисленных переключателей означает:
в контуре отопления 30-85°С
GPL режим работы котла на газе метан
отопления равно 3 мин.
РОМРА время постциркуляции насоса в режиме отопления равно 3 мин с
D.РОМРА переключатель должен быть всегда установлен в положение ON
Положение «ON» нижеперечисленных переключателей означает:
в контуре отопления 30-45°С
GPL режим работы котла на сжиженном газе
отопления равно 10 секунд
РОМРА время постциркуляции насоса в режиме отопления равно 4 часа с
Примечание: вышеописанные переключения необходимо производить
при аппарате, отключенном от электросети.
К сожалению сейчас я по другому адресу, не могу проверить значения на плате.
-
- Опытный
Пощупайте рукой трубу подачи сразу после котла при его работе в режиме ГВС... Такая же или горячее будет? Ну и датчик проверить тоже не сложно...Федор писал(а): ГВС без нареканий
А туда мог кто-то залезть без вас? Как я понял, раньше ведь котел грел нормально...Федор писал(а): Нашел вот это в инструкции котла. Может ли проблема скрываться в неправильном положении этих переключателей?
Мог, котел под моей ответственностью с лета. Прошлой зимой знаю что все было плохо. Я просто не собственник на данном объекте.А туда мог кто-то залезть без вас? Как я понял, раньше ведь котел грел нормально...
Трубу в режиме ГВС пощупаю. А вот датчик как можно проверить, подскажите пожалуйста!
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Еще момент. Сегодня отключал котел где-то на полчаса. Температура при выключении была 80. При включении - 40. Температура на улице -18, в помещении около 22. Котел начал работать и нагрел воду до 80 минут за 5. Это может быть реально - так быстро нагреть воду? По паспорту в
теплообменнике 25 литров.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
вместо того, чтобы лить воду на форуме, уже бы датчик проверили бы..а то может..не может..ромашку тут устроили.. 

Подскажите, как проверить датчик!RADAR писал(а): вместо того, чтобы лить воду на форуме, уже бы датчик проверили бы..а то может..не может..ромашку тут устроили..
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
снять его, довести до нужной температуры, по таблице проверить соответствие сопротивления температуре..
еще один вопрос от новичка - а где он находится, этот датчик? Не могу найти нигде его положение на моем котле... 
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Я конечно очень извиняюсь за дождь вопросов, но уже весь интернет перелазил и нигде не нашел где его искать на каком-либо котле из моей серии...

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Я конечно очень извиняюсь за дождь вопросов, но уже весь интернет перелазил и нигде не нашел где его искать на каком-либо котле из моей серии...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
спереди вкручен в верхнюю пробку секции..Федор писал(а): а где он находится, этот датчик?
спасибо, завтра проверю, отпишусь как будут новости.
Поверил сопротивление на датчике внутри котла, при 80 градусах на панели показывает 1230 ом.
Включил режим ГВС, котёл работает дольше и труба подачи намного горячее
Включил режим ГВС, котёл работает дольше и труба подачи намного горячее
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
это ни о чем не говорит..нужно знать истинную температуру датчика при измерении, а не то, что показывает на панели..Федор писал(а): при 80 градусах на панели показывает 1230 ом
-
- Опытный
Значит плохая циркуляция в СО либо действительно проверьте положение переключателя T.RISC. Датчик-то один и тот же в котле на оба режима и при работе на ГВС теплоноситель греется до тех же 80-85-ти...Федор писал(а): Включил режим ГВС, котёл работает дольше и труба подачи намного горячее
Плохая циркуляция не должна быть, тепло (хоть небольшое) доходит до всех батарей дома.
T.RISC off, T.OFF off, пробовал второй поменять на ОН, без толку.
На датчик температуры больше не грешу, сопротивление в норме. Думаю фишка в том, что он вмонтирован в первую секцию теплообменника, то есть, ту которую ближе всего к панели.
Разъясняю. При включенной горелке трогаю чугунный теплообменник спереди, левый верхний угол - через секунду обжигаюсь. Трогаю последний (сзади котла) теплообменник - секунды 3-4 спокойно держу палец. Получается, в первой секции вода действительно 80 градусов, а в последней она намного холоднее.
Может так выражаться забитый теплообменник? Если да, почему крайний намного холоднее, если горелка работает на всю свою длину?
Отправлено спустя 58 минут 59 секунд:
Вот мои мысли о циркуляции теплоносителя.
Везде говорят, давление в системе отопления должно быть 1.5-2 атм, при 3 соответственно срабатывает сливной кран группы безопасности.
У меня в данный момент 2 атм, было 1.5 атм, особенно разницы не почувствовал.
А вот в паспорте котла написано:
А не в том ли проблема, что на выходе из котла давление 0.45 атм (где-то вычитал), а давление в системе 2 атм, и соответственно система "заталкивает" большую часть воды обратно в теплообменник котла, где она и постоянно нагревается до 80 градусов? Может стоит опустить давление в отоплении скажем до 1 бара?
Извиняюсь за словесный понос и за теории заговора. Просто очень странно что при 5 секциях отопления температура увеличивается (судя по панели) очень быстро, от 40 до 80 градусов за считанные минуты.
И опять же очень странно что первая секция теплообменника намного горячее, чем последняя.
T.RISC off, T.OFF off, пробовал второй поменять на ОН, без толку.
На датчик температуры больше не грешу, сопротивление в норме. Думаю фишка в том, что он вмонтирован в первую секцию теплообменника, то есть, ту которую ближе всего к панели.
Разъясняю. При включенной горелке трогаю чугунный теплообменник спереди, левый верхний угол - через секунду обжигаюсь. Трогаю последний (сзади котла) теплообменник - секунды 3-4 спокойно держу палец. Получается, в первой секции вода действительно 80 градусов, а в последней она намного холоднее.
Может так выражаться забитый теплообменник? Если да, почему крайний намного холоднее, если горелка работает на всю свою длину?
Отправлено спустя 58 минут 59 секунд:
Вот мои мысли о циркуляции теплоносителя.
Везде говорят, давление в системе отопления должно быть 1.5-2 атм, при 3 соответственно срабатывает сливной кран группы безопасности.
У меня в данный момент 2 атм, было 1.5 атм, особенно разницы не почувствовал.
А вот в паспорте котла написано:
При холодном котле должно составлять до 1 бара. А вода расширяется 0.3% каждые 10 градусов. Что нам дает - при максимальной температуре Baxi 95 градусов (где-то так), расширение воды не будет более 5% от объема. Это никак не 2 атм, и не 1.5.7. Заполнение системы
Важная информация: регулярно проверяйте по манометру значение давления в системе. Для моделей SLIM i манометр
входит в комплект поставки и расположен за передней дверцей котла. Для моделей SLIM iN манометр устанавливается
отдельно. Давление должно составлять 0,5 -1 бар при холодном котле.
А не в том ли проблема, что на выходе из котла давление 0.45 атм (где-то вычитал), а давление в системе 2 атм, и соответственно система "заталкивает" большую часть воды обратно в теплообменник котла, где она и постоянно нагревается до 80 градусов? Может стоит опустить давление в отоплении скажем до 1 бара?
Извиняюсь за словесный понос и за теории заговора. Просто очень странно что при 5 секциях отопления температура увеличивается (судя по панели) очень быстро, от 40 до 80 градусов за считанные минуты.
И опять же очень странно что первая секция теплообменника намного горячее, чем последняя.
-
- Завсегдатай
смотри какой объем теплоносителя доходит до батарей....Федор писал(а): тепло (хоть небольшое) доходит до всех батарей дома
В итоге не отписался о решении проблемы вовремя, прошу извинить. Может кому-то поможет в дальнейшем. Котел банально был засорен, конкретно теплообменник. Залили чистюлей, погоняли, проблема решилась. Вода стала попадать в батареи и мы пережили тридцатиградусные морозы без проблем. Спасибо всем кто внес свою лепту.
-