Котел baxi mainfour 240f. При отключении электричества падает давление до 0. При каждом таком случае с помощью впускного клапана при не отключенном от сети котле повышаю давление и котел включается.
1) Это норма или все таки есть проблема в системе?
2) Неделю назад приходили специалисты и проводили тех обслуживание котла, их вердикт: в котле все в порядке, внутри протечек нет. Рассказал им о вышеописанной проблеме, они говорят что проблема однозначно в системе труб (протечка). Я им говорил, что протечек не наблюдал при отключении электричества. Посоветуйте как проверить по пунктам наличие протечек?
Падение давления при отключении электричества
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Если давление падает при остывании теплоносителя, тогда у вас расширительный бак спущен. По идее сервисники должны были его в рамках ТО проверить. Проверяли?
Да проверяли, стравливали излишек с помощью ниппеля, сливали воду до конца, подкачивали ручным насосом
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну как вы понимаете давление в системе, это вещь гидравлическая. И к электрике оно относится от слова "никак". Так что кто-то тут лукавит.
Отмечайте положение стрелки на манометре, перекрывайте все 4 патрубка под котлом и выключайте его из розетки. Следите за стрелкой манометра (временной интервал падения вы знаете примерно). Если стрелка упадет - фигово вам бак обслужили. Если не упадет, тогда с баком все нормально. Затем открываем кран обратки отопления (только его) и смотрим на стрелку. Если давление упало - ищите утечку в системе отопления.
Если у вас каким-то непостижимым образом другие варианты получились - пишите, будем думать.
Отмечайте положение стрелки на манометре, перекрывайте все 4 патрубка под котлом и выключайте его из розетки. Следите за стрелкой манометра (временной интервал падения вы знаете примерно). Если стрелка упадет - фигово вам бак обслужили. Если не упадет, тогда с баком все нормально. Затем открываем кран обратки отопления (только его) и смотрим на стрелку. Если давление упало - ищите утечку в системе отопления.
Если у вас каким-то непостижимым образом другие варианты получились - пишите, будем думать.
Закрыл все вентили, вырубил из розетки котел, ждал 30 мин, давление не упало, после открыл кран обратки отопления - мгновенно упало давление и закапало с батареи радиатора. фото прилагаю и как оказалось, что в том месте даже ржавый след, который я не замечал. спасибо за помощь в дистанционной диагностике.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот видите. Почему-то все всегда котел хают, а он ведь только защищается. Нет течи и все тут. А потом вот такие вещи выходят.
Молодец, что нашли. Тепла вам.
Молодец, что нашли. Тепла вам.
-