Luna 3 Comfort 1.310 Fi падает давление в СО
-
- Новичок
Одноконтурный котёл Luna 3 Comfort 1.310 Fi, в эксплуатации с ноября 2017. Установлен мотор трёхходового клапана, подключен БКН 200 литров.
Возникла проблема: сильно скачет давление в СО. На выключенном котле подпитываю до 1.3 атмосферы, включаю котёл, через небольшое время давление 2.5 - 3 атмосферы. Стоит открыть гараж (в нём 2 радиатора), как давление опускается ниже минимума, котёл останавливается.
Если использовать много горячей воды, котёл долго греет воду в бойлере, затем переключается на отопление и отключается по минимальному давлению.
Слил котёл (вылилось миллилитров 200), проверил давление в РБ, там 0. Начал накачивать, и тут же полилась вода из сливного клапана, вылилось 10 литров (весь объём РБ). Причём в самом конце текла какая-то чёрная жижа - что это такое?
Накачал РБ до 1.1 атмосферы. Залил систему до 1.3 атмосферы на холодную. Запустил, давление поднялось до 2 атмосфер, стабильно держалось на этом уровне (+/- 0.1) часов 15.
А потом я уехал, и через 8 часов котёл остановился по минимальному давлению.
Слил, проверил давление в РБ: ровно 1.1 атмосфера, как и было после подкачки.
Куда копать теперь, утечка? А что за чёрная жижа вылилась из РБ?
Возникла проблема: сильно скачет давление в СО. На выключенном котле подпитываю до 1.3 атмосферы, включаю котёл, через небольшое время давление 2.5 - 3 атмосферы. Стоит открыть гараж (в нём 2 радиатора), как давление опускается ниже минимума, котёл останавливается.
Если использовать много горячей воды, котёл долго греет воду в бойлере, затем переключается на отопление и отключается по минимальному давлению.
Слил котёл (вылилось миллилитров 200), проверил давление в РБ, там 0. Начал накачивать, и тут же полилась вода из сливного клапана, вылилось 10 литров (весь объём РБ). Причём в самом конце текла какая-то чёрная жижа - что это такое?
Накачал РБ до 1.1 атмосферы. Залил систему до 1.3 атмосферы на холодную. Запустил, давление поднялось до 2 атмосфер, стабильно держалось на этом уровне (+/- 0.1) часов 15.
А потом я уехал, и через 8 часов котёл остановился по минимальному давлению.
Слил, проверил давление в РБ: ровно 1.1 атмосфера, как и было после подкачки.
Куда копать теперь, утечка? А что за чёрная жижа вылилась из РБ?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Утечка, не слабая.
Та, что образовалась в РБ, пока в нем не было давления, а мембрана ж там резиновая, как это ни странно, ещё и черного цвета.

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Всё штатно. Не считая того, что бак спустило за полгода. Советую пару ниппелей в автомобильном прикупить и при следующей ревизии, если опять спустило - заменить. Понятно дело, ключик для выкрутки ниппеля понадобится.leo_nasarov писал(а): Слил котёл (вылилось миллилитров 200), проверил давление в РБ, там 0. Начал накачивать, и тут же полилась вода из сливного клапана, вылилось 10 литров (весь объём РБ). Причём в самом конце текла какая-то чёрная жижа - что это такое?
Тоже склоняюсь к утечке. Скорее всего в системе где-то.
-
- Новичок
Неверно указал дату ввода в эксплуатацию: ноябрь не 2017, а 2016. То есть это вторая зима.
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
По поводу утечки. Заметил, что в одном из ПП соединений есть утечка, капает капля раз в несколько минут. Такая утечка может быть причиной падения давления до минимума за сутки? На первый взгляд, капает очень мало.
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Подскажите, пожалуйста, по поводу замены ниппеля. Он точно выкручивается? Мне показалось, что он не выкручивается, т.к. не увидел соответствующей резьбы. Но видно не очень хорошо, мог не заметить.Bahus писал(а):Всё штатно. Не считая того, что бак спустило за полгода. Советую пару ниппелей в автомобильном прикупить и при следующей ревизии, если опять спустило - заменить. Понятно дело, ключик для выкрутки ниппеля понадобится.leo_nasarov писал(а): Слил котёл (вылилось миллилитров 200), проверил давление в РБ, там 0. Начал накачивать, и тут же полилась вода из сливного клапана, вылилось 10 литров (весь объём РБ). Причём в самом конце текла какая-то чёрная жижа - что это такое?
Тоже склоняюсь к утечке. Скорее всего в системе где-то.
По поводу утечки. Заметил, что в одном из ПП соединений есть утечка, капает капля раз в несколько минут. Такая утечка может быть причиной падения давления до минимума за сутки? На первый взгляд, капает очень мало.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Обычный колёсный ниппель. Только закисает частенько. За полтора года нормально, думаю. Купить-то все-равно не помешает, копеечные.leo_nasarov писал(а): Он точно выкручивается?
Смотря какой объем в системе. Может и стакана за сутки хватить.leo_nasarov писал(а): Такая утечка может быть причиной падения давления до минимума за сутки?
Кроме того могут быть "скрытые" утечки. На металлических гайках, например. Выдавило её и тут же на гайке она высохла. И не увидите вы никогда там утечку. Летом только, когда система холодная.
-
- Новичок
Остановки котла в основном происходили близко по времени с переключением на нагрев бойлера. Утечка, о которой пишу, как раз в линии до бойлера. Линия короткая, 2 метра туда, 2 метра обратно. Соответственно, утечка может быть очень небольшой, но давление упадет ниже минимума. Верно пишу?leo_nasarov писал(а):По поводу утечки. Заметил, что в одном из ПП соединений есть утечка, капает капля раз в несколько минут. Такая утечка может быть причиной падения давления до минимума за сутки? На первый взгляд, капает очень мало.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Неважно где конкретно утечка. Система-то единая и давление там везде одно. Трехходовой переводит потоки на подаче, но обратка-то общая.
Думаю ошибка вываливается после прогрева бойлера потому что петля бойлера греется, а петля отопления остывает всё это время. Резьбовые соединения ослабляются и течёт сильнее. Так что, думаю причину падения нужно искать именно по контуру отопления.
Думаю ошибка вываливается после прогрева бойлера потому что петля бойлера греется, а петля отопления остывает всё это время. Резьбовые соединения ослабляются и течёт сильнее. Так что, думаю причину падения нужно искать именно по контуру отопления.
-
- Новичок
Когда котёл работает на бойлер, манометр показывает давление 1.9. Когда котёл работает на отопление, рабочее давление 2.5. Это нормально?
-