Подключение насосов к котлу Slim

Гидравлические разделители (стрелки), коллекторы, насосы и насосные группы, радиаторы и прочая мелочевка. Выбираем, подбираем, обсуждаем.
Предполагаемые схемы разводки системы отопления обсуждаем здесь же.

Автор темы
Juicy
Бывалый
Мой котел: Baxi Slim 1400 iN
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Juicy »

Всем привет!
Коллеги, я буду переделывать СО полностью, т.к. все сделано через одно место.
Котел Slim 1400 iN. Сейчас проектный этап.
На данный момент насосы 25-45 grundfos в кол-ве 5шт подключены отдельно от котла и работают 24 часа.
При переделке хочу подключить насосы как нужно к котлу. Котел будет работать по температуре теплоносителя и насосы будут выключаться через 3 минуты после отключения котла. (кстати, а зачем вообще нужен период постциркуляции 4 часа? для чего необходимо такое время постциркуляции?).
Вопрос в следующем: в системе будет насос, затем гидрострелка, затем коллектор на 4 контура, на каждом контуре насос, и отдельная линия до первого насоса на бойлер со своим насосом. С бойлером все понятно, там насос отдельно подключается, а как быть с 4мя насосами на коллекторе и еще одним после ответвления на бойлер до стрелки? 3 зоны - радиаторы с термоголовками без автоматики, 4 зона - теплый пол с трехходовым клапаном с сервоприводом и термостатом. Я так понимаю, что все 5 насосов нужно подключить к котлу в одни и те же контакты, а котел потянет столько насосов? Или их нужно подключать по другому?
Спасибо!

iTarakan
Мой котел: Baxi Slim 1.300 in

Сообщение iTarakan »

Спасибо большое, правильно ли я понял, у Вас насосы стрелки и ГВС подключены штатно как рекомендует baxi?
Насосы так же 24/7 работают особенно ТП и второй этаж, с дальних батарей снял термоголовки...
И вопрос наверно не в этой теме но все равно туда же, погодазависимый датчик используете? Или все это баловство.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

iTarakan писал(а): все это баловство.
-
iTarakan писал(а): с дальних батарей снял термоголовки
iTarakan писал(а): погодазависимый датчик используете?
- охрененная вещь в грамотно спроектированной системе . Третий сезон вообще ничего не делаю ,автоматика управляет системой .
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Автор темы
Juicy
Бывалый

Сообщение Juicy »

iTarakan писал(а):Спасибо большое, правильно ли я понял, у Вас насосы стрелки и ГВС подключены штатно как рекомендует baxi?
Насосы так же 24/7 работают особенно ТП и второй этаж, с дальних батарей снял термоголовки...
И вопрос наверно не в этой теме но все равно туда же, погодазависимый датчик используете? Или все это баловство.
Да, насосы подключены строго по инструкции по подключению комплекта ГВС Slim. Погодный датчик я не ставил только потому, что у меня северная стена в другом конце дома от котельной. А танцы с бубном устраивать не хотелось. :) Поэтому ничего про него сказать не могу, но он, если не ошибаюсь, стоит копейки, и снимает необходимость в ручную иногда корректировать температуру теплоносителя, да и для котла это наверняка лучше, так что - почему бы и нет? :) Вот и коллеги тут пишут, что хорошая вещь.

iTarakan
Мой котел: Baxi Slim 1.300 in

Сообщение iTarakan »

Почитал, покурил, выпил чаю :crazypilot: . Попробую насос (стрелки) подключить к котлу, насос ГВС подключить к котлу, и при помощи контакторов отключать насосы контуров.
Погодазависимый датчик поставлю.
Что из это получиться пока не знаю... Но будет видно :)

Автор темы
Juicy
Бывалый

Сообщение Juicy »

iTarakan писал(а):Почитал, покурил, выпил чаю :crazypilot: . Попробую насос (стрелки) подключить к котлу, насос ГВС подключить к котлу, и при помощи контакторов отключать насосы контуров.
Погодазависимый датчик поставлю.
Что из это получиться пока не знаю... Но будет видно :)
Может быть я не совсем верно понял Вашу схему, но если у Вас насос ГВС находится на одном из контуров коллектора, а насос стрелки (насос котла) находится, соответственно, до стрелки, то при включении котлом насоса ГВС и отключении насоса котла (при подключении комплекта ГВС Slim они одновременно не работают), даже при выключенных насосах на контурах, насос ГВС будет гонять теплоноситель через стрелку, а не через котел. Поэтому я и написал ранее, что надо бы переварить контур ГВС на свое место.
Ответить