Luna 3 Comfort - правильные настройки для работы по темп.датчику в выносной панели ?
Luna 3 Comfort - правильные настройки для работы по темп.датчику в выносной панели ?
Ситуация следующая
Изначально выносная панель была установлена на котле и, соответcвенно, котел пришлось настроить на работу по температуре теплоносителя, т.е.
замкнуть контакты 1-2 в колодке M1 перемычкой (в заводской комплектации ее почему-то не было)
и установить параметры
AMBON=MODUL=0
F10=2
В таком режиме котел благополучно проработал свою первую зиму.
Этим летом, следуя рекомендации полученной на данном форуме, вынес панель наружу, чтобы задействовать для управления котлом встроенный в нее датчик комнатной температуры. Измененным параметрам были возвращены заводские значения
AMBON=MODUL=1
F10=0
перемычку 1-2 в M1 оставил на месте, т.к. при F10=0 она вроде как не должна ни на что влиять.
С наступлением прохладной погоды, включил котёл на отопление в режиме "Comfort" с целевой температурой 22 градуса.
Панель висит рядом с котлом и там же висит еще один датчик комнатной температуры, которой можно опрашивать дистанционно по SMS.
Разница показаний этого датчика и датчика в панели где-то пол-градуса, т.е. фактически они показывают одинаковые значения.
На момент включения котла температура в помещении была 13 градусов. Я включил котел, убедился, что он заработал, подождал пока не начнут греться батареи и уехал. Периодически проверял температуру в помещении через SMS.
Первый момент, который меня озадачил это то, что температура поднималась от изначальных 13 до 20 почти сутки !
Второй момент, который тоже не радует это то, что при понижении температуры на улице температура в помещении падает вниз от целевой
достаточно ощутимо. Чем снаружи холодней, тем разница больше. Если на улице минусовая температура, то в помещении от 18 до 20,
но никак не требуемые 22. Если разницу в 2 градуса я еще могу понять, то 4 уже перебор по моему. И это еще сильных морозов не было.
В связи с этим возникает вопрос - а правильно-ли настроен котел ? Читал инструкцию и форум, однозначного ответа не нашел.
Непонятных моментов три
1) Значение MODUL ? Если НЕТ датчика внешней температуры, то какое значение нужно ставить - "1" или таки "0" ?
2) YSELF - нужно явно менять на "0" или нет ?
3) Перемычка 1-2 в M1 - таки нужно ее убирать или нет ?
Изначально выносная панель была установлена на котле и, соответcвенно, котел пришлось настроить на работу по температуре теплоносителя, т.е.
замкнуть контакты 1-2 в колодке M1 перемычкой (в заводской комплектации ее почему-то не было)
и установить параметры
AMBON=MODUL=0
F10=2
В таком режиме котел благополучно проработал свою первую зиму.
Этим летом, следуя рекомендации полученной на данном форуме, вынес панель наружу, чтобы задействовать для управления котлом встроенный в нее датчик комнатной температуры. Измененным параметрам были возвращены заводские значения
AMBON=MODUL=1
F10=0
перемычку 1-2 в M1 оставил на месте, т.к. при F10=0 она вроде как не должна ни на что влиять.
С наступлением прохладной погоды, включил котёл на отопление в режиме "Comfort" с целевой температурой 22 градуса.
Панель висит рядом с котлом и там же висит еще один датчик комнатной температуры, которой можно опрашивать дистанционно по SMS.
Разница показаний этого датчика и датчика в панели где-то пол-градуса, т.е. фактически они показывают одинаковые значения.
На момент включения котла температура в помещении была 13 градусов. Я включил котел, убедился, что он заработал, подождал пока не начнут греться батареи и уехал. Периодически проверял температуру в помещении через SMS.
Первый момент, который меня озадачил это то, что температура поднималась от изначальных 13 до 20 почти сутки !
Второй момент, который тоже не радует это то, что при понижении температуры на улице температура в помещении падает вниз от целевой
достаточно ощутимо. Чем снаружи холодней, тем разница больше. Если на улице минусовая температура, то в помещении от 18 до 20,
но никак не требуемые 22. Если разницу в 2 градуса я еще могу понять, то 4 уже перебор по моему. И это еще сильных морозов не было.
В связи с этим возникает вопрос - а правильно-ли настроен котел ? Читал инструкцию и форум, однозначного ответа не нашел.
Непонятных моментов три
1) Значение MODUL ? Если НЕТ датчика внешней температуры, то какое значение нужно ставить - "1" или таки "0" ?
2) YSELF - нужно явно менять на "0" или нет ?
3) Перемычка 1-2 в M1 - таки нужно ее убирать или нет ?
Сам спросил, сам отвечу - изменил конфигурацию на следующую:
AMBON=1 MODUL=0
F10=0
CH SL=55
перемычка между контактами 1-2 в M1 удалена
уже три дня температура в комнате держится в соответствии с целевой.
Все-таки хочется узнать, каким образом модулируется температура на подаче, если MODUL=1, но при этом датчик уличной температуры отсутствует.
Времени проверить не было, но, похоже, что никак и по любому нужно вручную задавать CH SL
AMBON=1 MODUL=0
F10=0
CH SL=55
перемычка между контактами 1-2 в M1 удалена
уже три дня температура в комнате держится в соответствии с целевой.
Все-таки хочется узнать, каким образом модулируется температура на подаче, если MODUL=1, но при этом датчик уличной температуры отсутствует.
Времени проверить не было, но, похоже, что никак и по любому нужно вручную задавать CH SL
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Luna 3 comfort 240Fi
Я выставил
AMBON=1 MODUL=1
F10=0
CH SL=65
Мощность котла ограничил до 60%
Стоит уличный датчик
Кривая задана 1,4
Первый этаж только теплый пол
На втором три батареи по 8 секций
Перегрев по помещению первого этажа +(0,5-0,7) градуса по выносной панели
На втором по ртутному -(0,7-1) градуса
AMBON=1 MODUL=1
F10=0
CH SL=65
Мощность котла ограничил до 60%
Стоит уличный датчик
Кривая задана 1,4
Первый этаж только теплый пол
На втором три батареи по 8 секций
Перегрев по помещению первого этажа +(0,5-0,7) градуса по выносной панели
На втором по ртутному -(0,7-1) градуса
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Гистерезис платы = 0,5°С. Так что при выключении горелки у вас и будет плюс полградуса.
Если площадь помещения немаленькая - выдержать одинаковую температуру - проблематично.
Если площадь помещения немаленькая - выдержать одинаковую температуру - проблематично.
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI NUVOLA-3 Comfort 280 Fi
Добрый день. Выносную панель, идущую в комплекте, какой длинны проводом максимально можно подключить?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Семинарская тетрадь из аптечки. Там есть таблица длин.
-
- Новичок
Семинарской тетради еще нет, так как не купил котел, готовлю все к его предустановке (крепления, провода и т.д.). В скаченной инструкции по установке таблицу длин не нашел.Bahus писал(а): Семинарская тетрадь из аптечки. Там есть таблица длин.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Причем здесь покупка? Вам с котлом эту тетрадь не дадут.MaxVan писал(а): Семинарской тетради еще нет, так как не купил котел
Здесь на форуме есть раздел "аптечка". Там ссылка на тетрадь. Голову на верхнюю часть экрана поднимите. Страница 74.
-
- Новичок
Спасибо! Нашел можно Телефонный кабель 2х0,75 мм максимум 50 метров отлично, у меня 10 метров.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
0,75 даже ИМХО многовато. Я обычно ШВВП 2х0,5 использую.
-