На что заменить Baxi Mainfour 240F

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Xramovnik
Новичок
Мой котел: Baxi Mainfour 240f

Сообщение Xramovnik »

Доброго времени суток!
На сегодняшний день имеется: Частный дом площадью 96 м кв. Устновлен Baxi Mainfour 240F. Стоит уже 7 лет, но беспроблемными были только первые 2 года эксплуатации. Каждый следующий год в котле что либо да ломалось, в основном конечно же электронная плата. В ремонте была 4 раза. На сегодня имеется следующий набор неисправностей:
  • вышел из строя датчик температуры контура отопления (это мелочь)
    появилась слабая теч в теплообменнике (медленно, но верно падает давление в системе, по темлообменнику есть потеки)
    глючит плата
    плохо работает ГВС, дикие скачки температуры
Если с первыми вторым пунктом все понятно и вроде можно поменять, то с заменой платы не все так однозначно. Да поменять можно, но в итоге получу ровно ту же кучу головной боли, что и была до этого. Электронщик, который все 4 раза мне чинил плату сказал, что в ней очень много конструктивных косяков как например отсутствие экранирования блока искрообразования и в то же время все остальные элементы налеплены к нему впритык, и пр. пр. Человек в своем деле понимающий, и все что ему отдавалось в ремонт по электроннике возвращалось работоспособным и снова в ремонт не просилось. Кроме этой платы... На сегодня с платой беда следующая: после первого включения в розетку котел набирает температуру, держит ее потом отключается по достижению +5гр от заданой и все. Больше он не включается. Работает только насос циркуляционный. Такое ощущение что котел переходит в режим управления внешним термостатом, которого отродясь не было. Вероятнее всего вина в одной из оптопар связывающих низковольную и высоковольтную части, ибо даже ничего не пытается щелкать релюшками. Тупо работает насос и все.
С работой ГВС в этих котлах я так понял ничего не сделать (серая панель)
В связи с этим стал резонный вопрос: а имеет ли смысл реанимировать сие чудо технике, к тому же изучение отзывов по интернету показало, что у этой линейки котлов проблемы часто и густо, и людей недовольных гораздо больше чем довольных.

На что можно заменить данный котел с минимальными переделками? Какие линейки у Baxi сейчас надежны? Потребность простая: 96кв отопления (планирую добавить еще столько же на хорошо утепленной мансарде), есть теплый пол в ванной и в коридоре, две точки отбора горячей воды: кухня и ванная. регион у нас не самый холодный, -20 даже редкость. а так всю зиму в основном -5..-10, а зачастую плюсы.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Xramovnik писал(а): 08 окт 2018, 12:08 и людей недовольных гораздо больше чем довольных.
"Счастье молчит, а горе кричит" (пословица)
В том же корпусе ECO Four, побюджетнее ECO 4s...
По нашей статистике "глюки", выходы из строя платы более обусловлены внешними причинами: обратите внимание на ПУЭ-7 пункты 7.1.13 и 7.1.22
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Xramovnik
Новичок

Сообщение Xramovnik »

Заземление есть, стабилизатор с гальванической развязкой есть. Сам электрик по образованию, сделал тут все на совесть.
Обзвон ближайших (200км) магазинов показал что кроме Baxi луны и серий дороже ничего не рекомендуют - есть проблемы у недорогих серий.

Komyshov
Старожил
Мой котел: Navien Delux 24K
Благодарил (а): 224 раза
Контактная информация:

Сообщение Komyshov »

Xramovnik писал(а): 08 окт 2018, 12:57Обзвон... магазинов...кроме Baxi луны и серий дороже ничего не рекомендуют
На то они и магазины, чтобы подороже :)
ECO Four ставьте.
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©

Автор темы
Xramovnik
Новичок

Сообщение Xramovnik »

Komyshov писал(а): 08 окт 2018, 15:53 На то они и магазины, чтобы подороже
Ну они предлагают в эту ценовую категорию какой-то Baltur Tesis, но меня насторожило то, что ставят их всего год и отзывов нет никаких.
Komyshov писал(а): 08 окт 2018, 15:53 ECO Four ставьте
Он без сюрпризов как MainFour?
Еще смотрел в сторону Navien и Bosh. О первом отзывы нелестные. О втором вроде ничего.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Starik »

Водичка там жестковатая, накипь в чайнике - обычное дело. Водоподготовка СО, на ГВС бойлер и сюрпризов поубавится, наверное.
Ответить