Котел Fourtech 24F неисправность ГВС

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Виктор 42
Забегающий
Мой котел: Fourtech 24F

Сообщение Виктор 42 »

Добрый день. Прошу помочь разобраться. Котел Baxi Fourtech 24F при включении ГВС через 40-60 секунд начинает шуметь. Шум похож на присутствие пузырьков воздуха. Первая мысль котел закипает, снял теплообменник гвс, в контуре проточной воды чисто как у новенького, в контуре отопительной воды черный налет, все промыл причина не ушла. Далее помыл основной теплообменник и узел гидрораспределителя закольцевав контур отопления через трубу лимонной кислотой, вся чернота слилась. Проверил фильтр со на наличие мусора, проверил трехходовой клапан, проверил давление в расширительном бачке 0,8 бар, снял насос проверил на чистоту, вращение все нормально. Где еще копать? Еще заметил при сливе с котла воды её немного 2-3 литра, температура со при отключении гвс около 60 градусов т.е. основной контур нагревается до 60 а вода 47-50 градусов. Еще при переключении с СО на ГВС скачет давление, например с 1 бар до 1,2 бар.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 09:33 Еще при переключении с СО на ГВС скачет давление, например с 1 бар до 1,2 бар.
Где-то у вас продлема на малом кругу....

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 09:33 помыл основной теплообменник
Ну это еще не значит, что промыл...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Возможно. Гонял час при разных температурах до 85 градусов, потом подключил к проточной воде и промыл. Основной теплообменник снять постеснялся, боюсь там прокладки повредить котлу уже 7 год пошел, внешне все чисто как новенький.

Отправлено спустя 12 минут 36 секунд:
Если котел закипает то должен срабатывать датчик температуры, и отключить горелку. Отключения не происходит, и при переключении с ГВС на СО шум сразу прекращается

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Есть ли какие то нюансы при снятии основного теплообменника?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 10:45 Если котел закипает то должен срабатывать датчик температуры, и отключить горелку. Отключения не происходит, и при переключении с ГВС на СО шум сразу прекращается
Теплообменник трехходовой по две трубки, если в одной проток плохой , то в ей закипает. А в среднем температура не высокая...
Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 10:45 при переключении с ГВС на СО шум сразу прекращается
То есть при ГВС худший проток теплоносителя. Проблема и во вторичнике по контуру теплоносителя (или с трехходовиком)
Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 10:45 Есть ли какие то нюансы при снятии основного теплообменника?
Резинки могут прикипеть, трубки сначала вниз сдернуть надо...
Ярослав Грабик

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Теплообменник первичный снял легко, накипи нет, прокладки не прикипели, внутри накипи нет в принципе. Промывал ТМС-ДМ согласно инструкции, ничего не вышло, через неделю опять снял промыл промывочным раствором солита на основе кислоты соляной, попробовал даже простукивать 0 прогресса. Трехходовой снял, все резинки целые, движение клапана не заедает. Где ще копать? Есть предложения? Что может быть не так с трехходовым?

fartoviy79
Бывалый
Мой котел: BAXI ECO Four 24 F
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение fartoviy79 »

Виктор 42, проблема может быть с сервоприводом
настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Сервопривод новый, работает исправно. К тому же горячая вода может работать и без него.

fartoviy79
Бывалый
Мой котел: BAXI ECO Four 24 F
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение fartoviy79 »

Виктор 42 писал(а): 30 окт 2018, 07:37 Сервопривод новый, работает исправно. К тому же горячая вода может работать и без него.
тогда мое мнение это трёхходовый клапан грякать начинает потому что замедленная циркуляция и перегревает теплоноситель а это или трёхходовый или сервопривод .потому что всё остальное вы посмотрели и промыли и прочистили
настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

И трехходовой снимал. С виду все в порядке, при нажатии на шток открывает и перекрывает поток, резинки не задраны, ход штока не заедает. Что значит грякает? Серводвигатель в момент переключения на гвс втягивает шток в себя до момента конца хода трехходового клапана, конец хода можно понять по косвенному признаку (мотор чуть болтается, перестает давить на шток клапана). Если трехходовой уходит не до конца то получается ситуация при которой теплоноситель начинает разделятся на два потока на горячую воду и СО. СО должна так же нагреваться а этого не происходит. Короче у меня уже мозги не варят а котел на ГВС подкипает. Сейчас давление прибавил чтобы немного уменьшить этот процесс.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 30 окт 2018, 09:39Сейчас давление прибавил чтобы немного уменьшить этот процесс.
Давление прибавил где? Есть на схеме поз.7, называется "съёмный фильтр на входе контура ГВС".

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Прибавлено давление в СО. Не вижу смысла проверять фильтр горячей воды так как напор воды горячей такой же как и холодной в кране

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 30 окт 2018, 12:03 Прибавлено давление в СО.
Понятно. Но ты проигнорировал одно замечание:
BAXI-Ural писал(а): 16 окт 2018, 14:24 То есть при ГВС худший проток теплоносителя. Проблема и во вторичнике по контуру теплоносителя (или с трехходовиком)
Что со вторичным теплообменником по контуру теплоносителя?

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Вторичный теплообменник промывал вместе с первичным, по той же схеме. Проток по обеим контурам вторичного теплообменника одинаковый. Внутри все сейчас блестит как у новенького.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Изначально во вторичном со стороны СО и первичном теплообменнике был черный налет из за использования стальных труб. Сейчас все заменено на полипропилен, правда радиаторы панельные стальные керми.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Виктор 42 писал(а): 30 окт 2018, 13:50 Проток по обеим контурам вторичного теплообменника одинаковый
И как вы это установили? Если часть каналлов, образованных пластинами теплообменниа, забита наглухо, то их и не промыть, - промывка до затора не доходит. А так да... блестит...
Тоже самое и с первичным...
Ярослав Грабик

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Проверять можно только визуально по протоку воды. Конечно если где и забито то без вскрытия не определишь, но я не настолько богат чтобы осуществлять вскрытие. А как вы определяете?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Виктор 42 писал(а): 30 окт 2018, 15:26 А как вы определяете?
По разнице температур между подачей и обраткой .... при ГВС подача очень горячая, обратка - холодная....
Ну а забитось канала основного теплообменника выразится в нарастании шума, обгорании забитой трубки...
Ярослав Грабик

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Такое состояние теплообменника я бы сразу заметил. Первичный теплообменник внешне выглядит как новенький. По вторичке при установленной температуре ГВС 45 градусов на входе 60-65 градусов, на выходе 40-45. Температуру мерил по медным трубкам подвода к первичному теплообменнику при включении ГВС.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Виктор 42 писал(а): 31 окт 2018, 07:25 По вторичке при установленной температуре ГВС 45 градусов на входе 60-65 градусов, на выходе 40-45
Да вроде нормально...
Виктор 42 писал(а): 31 окт 2018, 07:25 Такое состояние теплообменника я бы сразу заметил. Первичный теплообменник внешне выглядит как новенький.
Ну это не сразу, а если отложения не будут прогрессировать то и не произойдет.
Всё-таки скорее всего шум появляется при ГВС из-за увеличения мощности при этом режиме, одна из двух трубок с лицевой стороны (самые горячие) начинает подкипать, в одной какое-то заужение...
Живите пока так, есть такая присказка у автомехаников: "хороший стук наружу вылезет"...
Ярослав Грабик

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Понял Вас, спасибо. Если это две крайние трубки то их можно вполне и зачистить механическим способом, тем же ершиком пластиковым, но этим я лучше займусь летом, после зимы

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 16 окт 2018, 09:33 Котел Baxi Fourtech 24F при включении ГВС через 40-60 секунд начинает шуметь. Шум похож на присутствие пузырьков воздуха.
Возможно, уведу тебя в другом направлении, не обессудь. :)
Так звезды совпали, на днях у меня в котле появился своеобразный посторонний шумок, но при работе СО. Чем-то этот шум напоминал процесс начала закипания газовой колонки, но не совсем, т.е. без нарастания, в одной тональности и интенсивности. Вспомнил, что каждый раз, при включении центрального отопления, работа котла как-то изменялась. Вывод напрашивался сам собой, изменилось давление газа на подаче.
Как водится, специалистов, в "крупных" населенных пунктах, днем с огнем …, а значит - спасение утопающих … :D
Как оказалось, слишком долго я откладывал проверку и механическую настройку газового клапана.
В результате выявилось. Давление на подаче (т.е. в газовой магистрали, оно же - входное динамическое давление) составляет 25 мбар. Давление при максимальной мощности было выше нормы почти втрое. Давление при минимальной мощности (я уже убавлял на глазок, в первый год эксплуатации) оказалось выше вполовину. Привел все значения в норму, шум "сам собой рассосался". :)
Этот длинный пост о том, что не надо игнорировать (экономить) на регулировке газового клапана. Не факт, что с твоим котлом то же самое, но при монтаже котла, надо обязательно настаивать на проверке параметров давления на горелке.

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Спасибо. Мысли на этот счет конечно были. Но мой шум возникает не сразу, а как раз по нарастающей по времени нагрева и только на ГВС. Кстати если в течении 5 минут и дольше гонять на ГВС то он затихает. А пар через воздухоотводчик не стравливается из за большой скорости протока.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 31 окт 2018, 10:50Но мой шум возникает не сразу, а как раз по нарастающей по времени нагрева и только на ГВС.
Всё точно так и было, но при работе СО, шум плавно возникал на рубеже нагрева системы. Дальше котел отключал нагрев, требуемая температура достигнута. И ещё нюанс, у нас теплообменники разные, от слова - совсем.
С одной стороны, мне "легко советовать", т.к. всё делал сам (от манометра из хитрой капельницы, до выполнения работ, со вчерашнего вечера до поздней ночи, т.к. ещё и электронную калибровку провел, после регулировок). :)

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

А подробнее про манометр? Мне вот тоже показалось что пламя на ГВС слишком сильное

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 31 окт 2018, 11:37 А подробнее про манометр? Мне вот тоже показалось что пламя на ГВС слишком сильное
Ну более-менее ресурс про манометры http://www.gas-device.ru/index.php?opti ... cle&id=104, а остальное, как говорится, из того, что было. :) У меня брат реаниматолог, всяких систем в достатке. Если не ошибаюсь, что-то от переливания крови, один край трубка 12 мм (наружный), смонтирована переходником на 7 мм наружный. 12мм плотно (без особых усилий) садится на газовый клапан. Смонтировать можно на куске пенопласта, залить воду и сразу обозначить ноль, от него отмерять две точки "мин" "макс". Главное помнить, что подъем жидкости от нулевой отметки надо умножать на два, а разметку делить на два.

Мой расчет такой. Для минимальной мощности (модулятор отключен) значение должно быть 3,6 мбар, в переводе на мм получатся 3.6х10,2=36,72мм водяного столба. По шкале (линейке), установленной под одной трубкой получается 36,72 разделить на 2 будет 18,4мм. (черта "мин").
Максимальная мощность по инструкции 11,6 мбар, 11.6х10,2=118,32мм водяного столба. Для линейки 59,16 мм (черта "макс"). :D
Последний раз редактировалось Starik 31 окт 2018, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Спасибо, покумккаю

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Глаза боятся, руки - делают. :D

Автор темы
Виктор 42
Забегающий

Сообщение Виктор 42 »

Если брат реаниматолог, то никакой котел не страшен

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
У меня брат п. прокурора. Что то мне страшновато

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Виктор 42 писал(а): 31 окт 2018, 11:37 Мне вот тоже показалось что пламя на ГВС слишком сильное
Небольшая ремарка. Возникающий шум я воспринял как "песню" форсунок и горелки, в определенной точке модуляции, судя по результату - оказался прав.
Ответить