Duotec Compact - выключается, не успевая снизить мощность

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Vallat
Мой котел: DuoTec Compact 1.24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vallat »

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите понять логику работы котла и возможные действия.

Дано:
  • Котел Duotec Compact 1.24
  • Дом 160 кв с исключительно напольным отоплением, неплохо утеплен (по факту на отопление хватает мощности 7-8 квт). Два этажа, на каждый этаж свой коллектор со смесительным узлом и насос (дополнительно к насосу в котле). Насосы на этажах работают постоянно. В системе вода, по грубой оценке порядка 100 литров.
  • Котел управляется термостатом Protherm/Eberle Instat Plus на 1 этаже. Термостат этот работает в режиме вкл/выкл, замыкая управляющий контакт на плате. Температура подачи установлена на 42 градуса, при этом на 1м этаже много плитки и он нагревается быстрее, поэтому на смесительном узле ограничение 36 градусов. На втором этаже везде ламинат, теплоотдача хуже и в систему идут все 42 градуса от котла.

Проблема:
Проблема в том, что когда котел включается при достаточно прогретом теплоносителе (котел показывает 28-30 градусов), то он не успевает сбросить мощность, в первые же 30 секунд температура теплоносителя растет до 48-50 град и котел вырубается. Это чаще происходит в морозы, когда отопление работает большую часть времени, и по-видимому стяжка прогревается сильнее. После выключения котел ждет стандартные 3 минуты, пытается завестись - и снова перегрев. Так может продолжаться довольно долго, сегодня например котел пол-дня дергался туда-сюда, температура же в доме постепенно падала (больше чем на градус от нормативной).

Я пытался ограничивать максимальную мощность котла в режиме отопления через системное меню (параметр P13), пробовал разные значения вплоть до "0" - минимальных 3,5 кВт, все без результата. Котел в любом случае включается на номинале, и только спустя 10-20 секунд пробует плавно снизить мощность и температуру теплоносителя. Вот только если температура теплоносителя не успевает упасть близко к установленной - пламя выключается. Ошибок при этом никаких нет, просто ожидание и новый цикл.

Выключение режима "теплые полы" (ограничение подачи 45 град) никак не влияет.

Вопрос:
Что делать? Теоретически можно установить более высокую температуру в системе, и греть дом более редкими включениями - но это неправильно с точки зрения теплого пола и конденсатного котла. Есть ли способы ограничить мощность при запуске?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Vallat писал(а): 21 дек 2018, 19:13После выключения котел ждет стандартные 3 минуты, пытается завестись - и снова перегрев.
А если выставить 10 стандартных минут?
Какой у котла возраст, только установили?

Автор темы
Vallat

Сообщение Vallat »

Starik писал(а): 21 дек 2018, 23:30 А если выставить 10 стандартных минут?
Какой у котла возраст, только установили?
Выставление 6 минут не помогло, сейчас сделал 10 на пробу. Но проблема в том, что термостат с претензией на адаптивность, он включает отопление по какой-то своей логике. Соответственно интервала 10 минут может быть многовато. Да и все равно это костыли.

Котел работает второй сезон, перед сезоном обслуживался. Но такое и с новья было.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Vallat писал(а): 21 дек 2018, 19:13 Дом ..... с исключительно напольным отоплением
тогда зачем
Vallat писал(а): 21 дек 2018, 19:13 со смесительным узлом
???
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

bullet0823
Старожил
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение bullet0823 »

грязевик?

Wandrew
Забегающий
Мой котел: Duo-tec Compact 28 GA
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Wandrew »

Мне помогли с такойже проблемой вот тут https://baxi.ru/forum/viewtopic.php?p=53022#p53022 Только сильно уменьшать нельзя, иначе не розжигается. Я убавил с 35 до 30

Автор темы
Vallat

Сообщение Vallat »

BAXI-Ural писал(а): 21 дек 2018, 23:55 тогда зачем со смесительным узлом ???
Хз. Вероятно как раз для того, чтобы убрать дисбаланс по этажам корректировкой температуры подачи.
bullet0823 писал(а): 22 дек 2018, 10:52грязевик?
Грязевика нету. Знаю что не очень хорошо, но так сделал подрядчик, сказал что в ЗСО он не особо нужен. Сервис центр принял котел на обслуживание без вопросов.
Wandrew писал(а): 22 дек 2018, 19:28 Мне помогли с такойже проблемой вот тут viewtopic.php?p=53022#p53022 Только сильно уменьшать нельзя, иначе не розжигается. Я убавил с 35 до 30
Спасибо! Проблема один в один. Параметр регулировки вентилятора я видел, но трогать побоялся. Разве это не изменит соотношение газовоздушной смеси? Не бахнет? :? И вентилятор - это же воздух? Нам ведь по идее нужно меньше газа подать, а не меньше воздуха к нему?
Ответить