Baxi майн 5 ошибок не выдаёт но работать толком не хочет.
-
- Мой котел: Baxi майн 5L
Доброго времени суток форумчане!Подскажите плиз,в чём неисправность?Ситуация такая: всё лето пользовались только горячей водой,отопление не включал почти 3 месяца.На днях похолодало решил проверит работу котла-запускается,на 30 и 40 градусном режиме всё работает нормально (на других ещё не пробовал),нагревается,остывает,только насос гоняет постоянно ,но после включения горячей воды (помыть руки,и т.п.)и выключения её-начинается нагрев контура отопления,температура ползёт в верх срабатывает клапан сброса давления и всё вырубается.(давление в системе-1,3 по манометру)Такое ощущение,что нет циркуляции,хотя насос гудит (горячий), система не завоздушена, проверил все 2 радиатора и клапан на полотенцесушителе,воздуха нет.Пробовал открутить центральную гайку на насосе (кто то подсказал,что можно посмотреть и если не работает запустить насос отверткой) но до конца не открутил,т.к. из под неё течёт вода (нормально ли это?) P.S.После повторного включения горячая вода идёт в норме,а насос гудит пока не отключишь питание (Выкл из розетки).При повторном включении отопление запускается после полного остывания контура,опять же до первого открытия и закрытия крана с горячей водой.Котёл Baxi майн 5.
Заранее благодарю. Константин.
Заранее благодарю. Константин.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
видео бы глянуть, чтобы не задавать море уточняющих вопросов...
с дисплеем в полный экран и пояснением режимов работы при этом...

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Нет. Наверное, насосу не повезло, забило грязью. Фильтра на обратке в системе отопления нету, так?PRO100CHERT писал(а): 04 авг 2019, 10:23Пробовал открутить центральную гайку на насосе … т.к. из под неё течёт вода (нормально ли это?)
-
на обратке впаян фитинг с сеткой,чистил я его ,и систему промывал,грязи было немеряно и вода чёрная.А в феврале этого года вызывал спеца из службы газа (котёл глох-не держал давление) оказался забит шланг на расширительный бак,компрессором ели продул в 9 атмосфер.Он всё проверил-сказал что всё остальное чистое,но уже тогда с под гайки текла вода.
видео постараюсь сделать завтра,сегодня на работе стки.
видео постараюсь сделать завтра,сегодня на работе стки.
-
- Местный аксакал
Всё куда хуже, чем я думал. В котле ж битермический теплообменник, а скоро зима …PRO100CHERT писал(а): 04 авг 2019, 18:32… грязи было немеряно и вода чёрная. … оказался забит шланг на расширительный бак, компрессором еле продул в 9 атмосфер.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
1. Из под центральной гайки насоса ВСЕГДА будет вода. Просто когда больше, когда меньше. Тряпку под статор постелите, да и всех делов. Его надо-то 10 сек проверить. Вращается-нет и прокрутить по стрелке.
2. Алгоритм работы насоса на битермике такой, что он работает ТОЛЬКО во время работы горелки на систему отопления (ну плюс выбег после погасания). Чего он у вас там гудит во время ГВС - вообще непонятно. Возможно реле питания насоса на плате залипло, вот он и молотит всю дорогу. Попробовать релюхи на плате ручкой отвертки обстучать.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ну и да. Шланг бака продули, а сам бак ревизировали? Может там воздушная камера по нулям давно?
2. Алгоритм работы насоса на битермике такой, что он работает ТОЛЬКО во время работы горелки на систему отопления (ну плюс выбег после погасания). Чего он у вас там гудит во время ГВС - вообще непонятно. Возможно реле питания насоса на плате залипло, вот он и молотит всю дорогу. Попробовать релюхи на плате ручкой отвертки обстучать.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ну и да. Шланг бака продули, а сам бак ревизировали? Может там воздушная камера по нулям давно?
-
Бак прочистили и промыли когда шланг прочищали, давление накачали тогда же.При откручивании центральной гайки на насосе выливается вся вода под напором менее чем за 10 секунд, и давление падает до ноля,котёл останавливается показывает ошибку.Реле не залипло-слышно как щёлкает при включении отопления и выключении из розетки,но на всякий случай обстучал.может действительно забит теплообменник и насос не продавливает? Кстати центр-я гайка насоса постоянно горячая не дотронутся.
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Смоленская область Гагарин Авхимович О.Е., ИП +7-961-134-99-29 ул. Советская, д. 92
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Местный аксакал
Что-то убило насос, это как минимум.PRO100CHERT писал(а): 18 авг 2019, 23:47 Кстати центр-я гайка насоса постоянно горячая не дотронутся.
Промывай всю систему отопления до тех пор, пока вода чистой не станет, имхо, перед установкой нового насоса.
Уже неоднократно советовал ставить самоочищающийся фильтр с манометром на обратку СО, промываются обратным ходом воды. Возле котла всегда найдется для него место, затраты копеечные по сравнению со стоимостью ремонта котла. Через такой фильтр и систему мыть довольно удобно.
-