Замена крана подпитки BAXI MAIN5

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Forman
Новичок
Мой котел: BAXI MAIN5 24 Квт
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Forman »

Всем доброго дня! На Ютубе не нашел и просто на форумах нет именно пошаговой инструкции по замене крана подпитки
Если Уважаемые специалисты подскажут будет очень здорово иметь под рукой такую помощь. Котел настенный двухконтурный, работает хорошо и в системе отопления нет подтеканий все устранено, бытовая вода хорошо греется и детвора купается нормально. Вот три дня назад заметил стрелка на манометре опустилась к концу зеленого сектора, решил добавить холодной воды в систему, но не смог- кран отворачивал как обычно до конца влево , но стрелка молчит. И вот сегодня она совсем на краю зеленой зоны, видимо кран подпитки неисправен и хочу его заменить. Приобрел в фирменном сервисе новый 711666100 . Теперь вопрос: как самому заменить кран? С инструментом дружу, могу перекрыть входную воду и весь котел, слить на кухне остатки горячей воды и так же с клапана что рядом с краном справа. Сниму стопора на корпусе фильтра и датчика отключения насоса при падении давления ниже 0,5 атм, откручу накидную гайку со штуцера входа. А вот как мне рассоединить отводную короткую трубку сбоку на самом кране идущую к штуцеру слива???
И как ее потом соединить с новым краном? Надо ли смазку какую или колечко менять? Пока ничего не разбирал хочу узнать мнение всех кто сталкивался с этим, а то скоро холода наступят. Всем спасибо!

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Forman писал(а): 03 окт 2019, 13:14кран отворачивал как обычно до конца влево , но стрелка молчит.
Ты его не открыл, он там "пол часа" крутится. Пшикни вдшкой и подожди. Потом перекрой холодную воду и разрабатывай кран, после этого смажь шток силикотом.

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Спасибо что ответил! Я знаю сколько он крутится, и по несколько раз откручивал и закручивал и в самом крайнем левом положении туда сюда крутил, но туговато и ничего не меняется, а смазать его невозможно потому как он завальцован и не неразбирается а только замена. Вот и спрашиваю смогу ли я новый кран после снятия старого опять одеть на малый патрубок? И как он внутри отвода на кране крепится? Если там резьбы нет а входной конус значит на маленьком патрубке есть уплотнительное колечко, я не знаю поэтому прошу подсказать

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Завтра думаю всетаки разобрать и буду фото делать может кому пригодится, сейчас пока плюсовая даже по ночам так что не страшно

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Forman писал(а): 03 окт 2019, 17:13Завтра думаю всетаки разобрать и буду фото делать может кому пригодится,
Конечно пригодится!
На моём котле туго крутился. В выкрученном положении смазал шток, несколько раз закрыл-открыл и теперь он вращается свободно. :)
Спасибо тебе за напоминание о том, что пора профилактику кранику сделать.

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Не могу послать фото почему то, может сообщений не хватает? Спрэй силиконовый есть пшикал по всему штоку но на сколько он пролезет в глубину не знаю судя по новому крану шток длинный и находится весь в полости с водой там где отвод на сливной штуцер, а сам клапанок на конце штока еще дальше в стенке самого крана. Воду перекрывал но ничего не дало и запустился котел со второго раза видимо давление совсем маленькое , стрелка после зеленой зоны уже, всета и сниму с утра все. Как фото послать???

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Вот такой кран приобретен
image.jpeg
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вот получилось фото отправить, видно на боковом отводе вход под конус я думаю что в короткой трубке до клапана слива есть проточка под колечко уплотнительное. Это просто по логике вещей, а давление в трубопроводе у нас около 3 атм, но и сам кран крепится двумя винтиками и клапан слива тоже жестко закреплен так что думаю что там соединение просто на скользящую посадку с колечком

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Уважаемые, если кто то захочет ответить пишите хоть ночью, обиды никакой не будет только благодарности! По мере разборки и сборки постараюсь все конкретно описывать и фото делать на сколько позволит мне планшет и мое умение.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вложения имеют жёсткие ограничения. Размер не более 640х480px. Объем не более 2Мб.

По теме. Как мне это видится (на 5 версии не менял сам).
1. Закрываем кран холодной воды под котлом.
2. Открываем 2 потребителя (смесители, например), чтобы слить по максимуму контур ГВС котла и далее. Закрываем кран ГВС под котлом.
3. Перекрываем подачу-обратку под котлом.
4. Сливаем с котла теплоноситель.
Далее, собственно, снятие.
5. От патрубка с вентилем откручиваем присоединительную муфту системы (разъёмная там должна быть).
6. Снимаем скобу между патрубком и датчиком протока ГВС.
7. Откручиваем крепёжный винт, который держит патрубок за раму.
8. Проворачиваем патрубок с вентилем по продольной оси (по часовой, если сверху на него смотреть), чтобы из паза вышел латунный тройник подпитки со сливным краном.
9. Вынимаем патрубок из отверстия рамы. Для этого, возможно, сначала придется убрать датчик протока. Он зареплен двумя скобами, одну из которых мы уже сняли.

Сборка в обратной последовательности.
Как-то так.

Часть взрывника на картинке.
main-5.png
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Доброго дня! Спасибо большое! Сейчас приступаю к разборке и мне совет очень поможет буду фоткать что возможно и видно

Отправлено спустя 2 часа 9 минут 21 секунду:
Нужна помощь: заменили кран и нет давления, воздух стравили да и воды то мало ушло при разборке, трубка что идет на расширитель питает и манометр на нем ноль, насо хорошо работает вода есть в системе но нет давления. Куда копать?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Forman писал(а): 04 окт 2019, 13:41трубка что идет на расширитель питает и манометр на нем ноль
Трубку чистить.

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Я понял, снимаем весь тройник за насосом оказалось еще проще разбирать что б кран заменить, щас сын снимает и я сфоткаю позвоним в сервис они говорят что всякие запчасти есть

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
В тройнике куда приходит обратка с отопления все забито гнилью и почему то не фум а нитки от льна, у нас в отоплении нигде я не ставил лен только фум хоть и 17 лет прошло но нигде не подтекает

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 47 секунд:
Сьездили в центр по Baxi нам дали уплотнительные колечки а тройника в наличии не было под заказ неделю ждать стоимость 1700 рублей мастер вышел посмотрел наш забитый и говорит резьба вся целая и кронштэйны тоже под стопора прокипятите в лимонной кислоте и все будет работать, щас ставим на плиту в кастрюле и жена насыпет погуще кислоты. Потом отпишусь обязательно

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Трубка медная что идет снизу от тройника на отопление чистая промыли и продули, гофра что идет на расширитель тоже промыли и продули проверили манометр работает чуствительнов самом насосе заднюю часть тоже прокипятим и там где воздухоотводчик тоже прочистим и продуем, удобнее всего менять кран подпитки если снять насос совсем не сложно два винтика и два стопора на трубках, доступ открывается к крану подпитки но все равно надо отсоединять подачу воды и обратку с отопления
image.jpeg
image.jpeg
Отправлено спустя 9 минут :
Вот не ругайте меня сильно я не умею еще снимать правильно как смог https://youtu.be/mcCslMjZxX8

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Теперь только ждать результат кипячения в лимонной кислоте, мастер заверил что получится хорошо. Надеемся!

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Уважаемые, все получилось хорошо: 15 минут кипятили в лимонной кислоте тройник как новый получился прополоскали водой и продули везде хорошо проходит воздух, колечки новые мылом смазали установили сначала в тройник трубку для отопления вниз а выше на стопор гофру к тройнику на расширитель и тудаже тонкую трубочку от манометра. Получилось что сборка тройника с трубкой и гофрой установлена на нижнюю полку котла. Сбоку сразу вставили новый кран подпитки с трубкой сшиуцера слива и закрепили снизу под полкой винтиками, все стало жестко, после этого намазали мылом большие кольца в тройнике и в корпусе насоса и поставили насос на место ставиться без особого натяга потом крепится по одному винтику. Сразу проверили расширитель 1,1 атм в нем есть подключили обратку и вход холодной воды, стравили на кухне через горячий кран воздух и потом подпиткой подняли давление чуть выше единицы но будем проверять ходить по всему периметру отопления хоть и не текло нигде но проверим и если сухо то чуть опустим давление. Вот собственно и вся работа, бояться не следует самим можно все это менять не трудно и понятно. Всем кто помогал нам спасибо большое!!!
image.jpeg
image.jpeg

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

И Вам спасибо за отчет!
А насчет льна … надо обязательно фильтр на обратке отопления ставить и на подачу холодной воды. В холодной воде много чего "интересного" плавает, особенно после ремонтов водоканальских. Место для фильтров у вас есть, найдите время что бы впаять, у меня наподобии стоят https://tim-com.ru/index.php?route=prod ... uct_id=922, можно и наряднее найти с прозрачной колбой и манометрами, тут уже дело вкуса. Ни разу не пожалел что поставил, цена не имела значения.

Автор темы
Forman
Новичок

Сообщение Forman »

Добрый день! Понял подсказку пока тепло у нас даже по ночам прикуплю еще пару хороших фильтров и впаяю чемодан для пайки полимерных труб имеется да и навыки тоже всякие переходники и тройники постоянно в продаже и совсем не дорогие, а что касается воду то правильно после ремонтов Водоканала все коричневое и всякая зараза в трубах, вот и вчера сын дал давлениенаоборот от расширителя в тройник открученный и полезло темно-коричневая жижа с волокном льна. Воздухоотводчик с торца насоса тоже промыли хорошо залипший клапан был и тонкие пружинки как в пластилине. Обязательно добавим фильтра. Всего вам доброго!

alex2104
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alex2104 »

Меняю кран.... Не получается вверх его поднять, датчик потока чтоб снять его тоже надо вверх, а там трубка на теплообменник идёт и в него же упирается. Как снять? Выше в инструкциях по замене никто не говорит что нужно как то теплообменник снять.... Как ?

alex2104
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alex2104 »

Поменял, может кому пригодиться... Закрываем наружные входные и выходные краны, и сливаем воду с котла. Откручиваем снизу муфту на кране подкачки, потом 2 болтика которыми кран прикручен к корпусу котла. Снимаем барашек открытия-закрытие крана подкачки. Теперь внутри, отсоеденяем разъём на датчике расхода, который стоит сверху крана подкачки, и вынимаем верхний фиксатор от которого идёёт трубка на теплообменник. Вот тут самое трудное, трубка внизу входит в датчик расхода, а сверху насажена на трубку входящую в теплообменник. Она конечно сдвигается вверх по трубке теплообменника, но недостаточно чтоб её скинуть с датчика, во всяком случае у меня не получилось. Пришлось снять крышку камеры сгорания и верхнюю крышку на которой стоит нагнетающий вентилятор. Потом весь теплообменник немного вытянул наружу и снял с теплообменника а потом и с датчика расхода эту трубку. Дальше уже снизу и изнутри, поворачивая кран подкачки по часовой, и хоть и трудно но снимаем этот кран с тройника который соединяет кран с штуцером слива и насососм. Новый ставим в обратном порядке. Правда и тут сразу засада, ну никак он не хотел насаживаться на этот тройник... Будете ставить поймёте в чём проблема. Я после нескольких неудачных попыток взял круглый надфиль и немного доработал кран. Собрал, закачал воздух в расшириельный бачок, и закачал воду. Сразу закапало с крана на выхоже, на контуре отопления.... Непонравилось ему что я теплообменник немного выдёргивал, пришлось немного повозиться.
Ответить