NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?

Автор темы
roman-kab
Забегающий

NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?

Сообщение roman-kab »

Люди, у кого есть этот агрегат, подскажите, хватает ли вам ГВС?
Вроде определился с моделью котла, очень нравится этот котел. Вот только смущает объем встроенного бойлера 60л. У меня ванна, кухня и туалет с раковиной, т.е. 3 точки. Думаю для душа и одновременной работы еще одной-двух точек, его хватит за глаза. Правда планирую в будущем поставить еще один душ, справится ли он при одновременной работе 2-х душевых? И еще, есть ванна 250л (рабочий объем около 200л), если открыть кран на полную, то через сколько (литров/минут) температура начнет ощутимо снижаться?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Re: NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?

Сообщение RADAR »

элементарно считается...на проток котел даст около 8литров в минуту зимой + объем запасенной воды 60литров...ээээ...при расходе в 20литров в минуту например считаем....бойлер кончится через 3минуты ну и соответсвенно просядет через это время и температура - это если бойлер нагрет например до 43-45 градусов...что такое 20литров в минуту?? - это прекрасный душ из одной точки...нормальный душ из 2х точек...ну или скажем 3точки помыть руки или посуду...вот как то так...замечу для наглядности - я мою руки при расходе в 5литров в минуту и меня это вполне устраивает...

Автор темы
roman-kab
Забегающий

Сообщение roman-kab »

RADAR писал(а):на проток котел даст около 8литров в минуту зимой + объем запасенной воды 60литров...при расходе в 20литров в минуту например считаем....бойлер кончится через 3минуты ну и соответсвенно просядет через это время и температура - это если бойлер нагрет например до 43-45 градусов...что такое 20литров в минуту??
Тут не все так просто. При расходе воды бойлер тратит воду, при этом котел подогревает воду с мощностью 24кВт 11л/мин(30гр), но это при достаточной дельте между Т котла и Т в бойлере. Т.е. бойлер не с самого начала сможет поглотить всю мощность, способную выдать котлом, также нужно учитывать скорость потока воды из крана в ванну. Температура будет как-то меняться, вот я и хотел узнать именно комфорт и ощущения от заполнения ванны, как часто надо проверять температуру в ванне, чтобы добавлять горячую воду. Или проще поставить смесительный узел после котла, для поддержания постоянной горячей воды?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

11л/мин - это утопия...только при паспортной дельте...а температура просядет свыше этого расхода уже через израсходованный запас...неизменной она будет при расходе соответствующем дельте при заданной в бойлере...о :!: :)

Автор темы
roman-kab
Забегающий

Сообщение roman-kab »

Т.е. нужно брать бойлер с большим теплообменником, чем у котла, чтобы котел смог передать свою мощность бойлеру при меньшей дельте.
А вообще, специалисты Baxi, скажите какой мощности теплообменник в бойлере этого котла и при какой дельте он расчитан? Или хотябы бойлеры одинаковы в разных моделях Нуволы? Я так думаю, что должны быть одинаковы, а раз есть Нувола 31кВт, то теплообменник минимум должен быть 31кВт.
И опять же мощность может быть расчитана при Т бойлера 10гр и Т котла 85гр, тогда реальная мощность гораздо ниже.
Вот Дражица молодец, конкретно говорит площадь и мощность теплообменника, а также при каких температурах эта мощность достигается
Блин, опять начал задумываться об отдельном бойлере литров на 120-150, с теплообменником за 30кВт, вот типа такого OKC 125 NTR. Но вариант все в одном в виде Нуволы так понравился

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

:D ...вот такая она арифметика...поэтому неблагодарное занятие рекомендовать бойлер.. :) на вкус и цвет...

Автор темы
roman-kab
Забегающий

Сообщение roman-kab »

Забацал в Exel расчет расхода воды в бойлере.
Переменные:
расход теплой воды,
Т холодной воды,
Т уставки на бойлере (макс Т в бойлере),
Объем бойлера
Мощность котла и теплообменника бойлера (влияет на дельту температур при которой выделяется 100% мощности котла в бойлере)
Для упрощения расчетов принял, что холодная вода поступающая в бойлер мгновенно размешивается в нем, температура воды из под крана всегда не больше 40 градусов (типа стоит смесительный узел). Шаг расчета равен 1мин. Лет 15 назад нарисовал бы все в С++ и шаг бы сделал 1 сек. Но в Ексель программировать не умею
Вложения
Лист Microsoft Office Excel.xls
(41.5 КБ) 220 скачиваний

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

с 13й минуты прошла просадка из таблицы...только у нас сейчас исходная вода 4градуса и не понятно прочему при средней в бойлере 50 - из крана идет 40?...а понял...разбавляется)

Автор темы
roman-kab
Забегающий

Сообщение roman-kab »

Если выставить расход не более 11 л/мин, то все хорошо, а вот выше, уже температура прилично меняется. Вопрос только в том, сколько это 11л/мин. Жалко, что я не дома а в командировке и замерить не смогу

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

roman-kab писал(а):Если выставить расход не более 11 л/мин, то все хорошо, а вот выше, уже температура прилично меняется. Вопрос только в том, сколько это 11л/мин. Жалко, что я не дома а в командировке и замерить не смогу
в коммандировке воды нет? видел в чемоданчике газлюкс есть отличный мерный стаканчик...суперприспособа :D ....все хочу приобресть..

Автор темы
roman-kab
Забегающий

Сообщение roman-kab »

RADAR писал(а):в коммандировке воды нет? видел в чемоданчике газлюкс есть отличный мерный стаканчик...суперприспособа :D ....все хочу приобресть..
Я тут в вагончиках обитаю, душ в соседнем вагончике, завтра померию, но там поток слабый, на него не стоит ориентироваться.
Щас позвонил жене, она замерила, открыла в ванне оба крана и гор и хол воду, получился расход 13,6л/мин. У нас приличный расход воды. Но эта модель такой расход не потянет. Надо учитывать, что это теория, а на практике может быть еще хуже.
Надо либо брать 28кВт, либо бойлер побольше.
Вопрос, если будет комнатный термостат, то увеличение мощности котла сильно скажется на кпд системы отопления?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

думаю здесь нужно идти по пути увеличения емкости бойлера, несмотря на мощность котла, а мощность котла ориентировать на площадь...пусть будет увеличено время нагрева бойлера, но зато емкость и повышенная температура в ней - компенсируют возможный недостаток ГВС...нужно помнить, что нувола рассчитана на среднестатистического итальянца, экономящего ресурсы...ну и среднестатистический(способный где-то ужаться) Россиянин, как Депардье :mrgreen: - тоже будет удовлетворен :D ...из личного опыта - я могу 2 раза подряд принять душ при бойлере 80литров, разогретого до 60-70 градусов...
Закрыто