NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?
NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?
Люди, у кого есть этот агрегат, подскажите, хватает ли вам ГВС?
Вроде определился с моделью котла, очень нравится этот котел. Вот только смущает объем встроенного бойлера 60л. У меня ванна, кухня и туалет с раковиной, т.е. 3 точки. Думаю для душа и одновременной работы еще одной-двух точек, его хватит за глаза. Правда планирую в будущем поставить еще один душ, справится ли он при одновременной работе 2-х душевых? И еще, есть ванна 250л (рабочий объем около 200л), если открыть кран на полную, то через сколько (литров/минут) температура начнет ощутимо снижаться?
Вроде определился с моделью котла, очень нравится этот котел. Вот только смущает объем встроенного бойлера 60л. У меня ванна, кухня и туалет с раковиной, т.е. 3 точки. Думаю для душа и одновременной работы еще одной-двух точек, его хватит за глаза. Правда планирую в будущем поставить еще один душ, справится ли он при одновременной работе 2-х душевых? И еще, есть ванна 250л (рабочий объем около 200л), если открыть кран на полную, то через сколько (литров/минут) температура начнет ощутимо снижаться?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: NUVOLA-3 Comfort 240, хватает ли ГВС?
элементарно считается...на проток котел даст около 8литров в минуту зимой + объем запасенной воды 60литров...ээээ...при расходе в 20литров в минуту например считаем....бойлер кончится через 3минуты ну и соответсвенно просядет через это время и температура - это если бойлер нагрет например до 43-45 градусов...что такое 20литров в минуту?? - это прекрасный душ из одной точки...нормальный душ из 2х точек...ну или скажем 3точки помыть руки или посуду...вот как то так...замечу для наглядности - я мою руки при расходе в 5литров в минуту и меня это вполне устраивает...
Тут не все так просто. При расходе воды бойлер тратит воду, при этом котел подогревает воду с мощностью 24кВт 11л/мин(30гр), но это при достаточной дельте между Т котла и Т в бойлере. Т.е. бойлер не с самого начала сможет поглотить всю мощность, способную выдать котлом, также нужно учитывать скорость потока воды из крана в ванну. Температура будет как-то меняться, вот я и хотел узнать именно комфорт и ощущения от заполнения ванны, как часто надо проверять температуру в ванне, чтобы добавлять горячую воду. Или проще поставить смесительный узел после котла, для поддержания постоянной горячей воды?RADAR писал(а):на проток котел даст около 8литров в минуту зимой + объем запасенной воды 60литров...при расходе в 20литров в минуту например считаем....бойлер кончится через 3минуты ну и соответсвенно просядет через это время и температура - это если бойлер нагрет например до 43-45 градусов...что такое 20литров в минуту??
-
- Местный аксакал
11л/мин - это утопия...только при паспортной дельте...а температура просядет свыше этого расхода уже через израсходованный запас...неизменной она будет при расходе соответствующем дельте при заданной в бойлере...о

Т.е. нужно брать бойлер с большим теплообменником, чем у котла, чтобы котел смог передать свою мощность бойлеру при меньшей дельте.
А вообще, специалисты Baxi, скажите какой мощности теплообменник в бойлере этого котла и при какой дельте он расчитан? Или хотябы бойлеры одинаковы в разных моделях Нуволы? Я так думаю, что должны быть одинаковы, а раз есть Нувола 31кВт, то теплообменник минимум должен быть 31кВт.
И опять же мощность может быть расчитана при Т бойлера 10гр и Т котла 85гр, тогда реальная мощность гораздо ниже.
Вот Дражица молодец, конкретно говорит площадь и мощность теплообменника, а также при каких температурах эта мощность достигается
Блин, опять начал задумываться об отдельном бойлере литров на 120-150, с теплообменником за 30кВт, вот типа такого OKC 125 NTR. Но вариант все в одном в виде Нуволы так понравился
А вообще, специалисты Baxi, скажите какой мощности теплообменник в бойлере этого котла и при какой дельте он расчитан? Или хотябы бойлеры одинаковы в разных моделях Нуволы? Я так думаю, что должны быть одинаковы, а раз есть Нувола 31кВт, то теплообменник минимум должен быть 31кВт.
И опять же мощность может быть расчитана при Т бойлера 10гр и Т котла 85гр, тогда реальная мощность гораздо ниже.
Вот Дражица молодец, конкретно говорит площадь и мощность теплообменника, а также при каких температурах эта мощность достигается
Блин, опять начал задумываться об отдельном бойлере литров на 120-150, с теплообменником за 30кВт, вот типа такого OKC 125 NTR. Но вариант все в одном в виде Нуволы так понравился
-
- Местный аксакал

Забацал в Exel расчет расхода воды в бойлере.
Переменные:
расход теплой воды,
Т холодной воды,
Т уставки на бойлере (макс Т в бойлере),
Объем бойлера
Мощность котла и теплообменника бойлера (влияет на дельту температур при которой выделяется 100% мощности котла в бойлере)
Для упрощения расчетов принял, что холодная вода поступающая в бойлер мгновенно размешивается в нем, температура воды из под крана всегда не больше 40 градусов (типа стоит смесительный узел). Шаг расчета равен 1мин. Лет 15 назад нарисовал бы все в С++ и шаг бы сделал 1 сек. Но в Ексель программировать не умею
Переменные:
расход теплой воды,
Т холодной воды,
Т уставки на бойлере (макс Т в бойлере),
Объем бойлера
Мощность котла и теплообменника бойлера (влияет на дельту температур при которой выделяется 100% мощности котла в бойлере)
Для упрощения расчетов принял, что холодная вода поступающая в бойлер мгновенно размешивается в нем, температура воды из под крана всегда не больше 40 градусов (типа стоит смесительный узел). Шаг расчета равен 1мин. Лет 15 назад нарисовал бы все в С++ и шаг бы сделал 1 сек. Но в Ексель программировать не умею
- Вложения
-
Лист Microsoft Office Excel.xls
- (41.5 КБ) 220 скачиваний
-
- Местный аксакал
с 13й минуты прошла просадка из таблицы...только у нас сейчас исходная вода 4градуса и не понятно прочему при средней в бойлере 50 - из крана идет 40?...а понял...разбавляется)
Если выставить расход не более 11 л/мин, то все хорошо, а вот выше, уже температура прилично меняется. Вопрос только в том, сколько это 11л/мин. Жалко, что я не дома а в командировке и замерить не смогу
-
- Местный аксакал
в коммандировке воды нет? видел в чемоданчике газлюкс есть отличный мерный стаканчик...суперприспособаroman-kab писал(а):Если выставить расход не более 11 л/мин, то все хорошо, а вот выше, уже температура прилично меняется. Вопрос только в том, сколько это 11л/мин. Жалко, что я не дома а в командировке и замерить не смогу

Я тут в вагончиках обитаю, душ в соседнем вагончике, завтра померию, но там поток слабый, на него не стоит ориентироваться.RADAR писал(а):в коммандировке воды нет? видел в чемоданчике газлюкс есть отличный мерный стаканчик...суперприспособа....все хочу приобресть..
Щас позвонил жене, она замерила, открыла в ванне оба крана и гор и хол воду, получился расход 13,6л/мин. У нас приличный расход воды. Но эта модель такой расход не потянет. Надо учитывать, что это теория, а на практике может быть еще хуже.
Надо либо брать 28кВт, либо бойлер побольше.
Вопрос, если будет комнатный термостат, то увеличение мощности котла сильно скажется на кпд системы отопления?
-
- Местный аксакал
думаю здесь нужно идти по пути увеличения емкости бойлера, несмотря на мощность котла, а мощность котла ориентировать на площадь...пусть будет увеличено время нагрева бойлера, но зато емкость и повышенная температура в ней - компенсируют возможный недостаток ГВС...нужно помнить, что нувола рассчитана на среднестатистического итальянца, экономящего ресурсы...ну и среднестатистический(способный где-то ужаться) Россиянин, как Депардье
- тоже будет удовлетворен
...из личного опыта - я могу 2 раза подряд принять душ при бойлере 80литров, разогретого до 60-70 градусов...

-