Уважаемые гости и пользователи форума.
Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание.
Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).

Проблема при розжиге Baxi Eco 3 Compact 24 i

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Ромик
Новичок
Мой котел: Baxi Eco3 compact
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ромик »

Доброго дня!

На протяжении полугода сталкиваюсь со странным поведением котла Baxi Eco 3 Compact 24 i при розжиге. Котлу 11 лет, обслуживаю раз в полгода. Котел работает в паре со стабилизатором напряжения, фазировку соблюдаю, электроды розжига и ионизации свежие, все настроено по руководству. Периодически, в момент розжига, чаще замечено в режиме отопления, происходит несколько попыток безуспешного запуска, и где-то с 3 или 4 попытки котел запускается. Бывает, что запускается сразу, но чаще розжиг происходит именно со 2,3,4 попытки. После нагрева теплоносителя до необходимой температуры котел отключает горелку и при очередном запуске история повторяется. Где-то спустя 2ч такой некорректной работы- проблема уходит и котел запускается как и положено с первой попытки. Никаких ошибок в момент ложных попыток запуска и после этого котел не фиксирует. Бывает такое, что в моменты ложного запуска самопроизвольно моргает иконка батареи на дисплее, но это периодически. Грешу на плату Бертелли и Партнеры, но хотелось бы услышать и другие возможные варианты решения данной проблемы, если кто-нибудь уже с этим сталкивался.

Кстати, записал короткий видосик по данной неисправности. На видео происходит запуск со 2 попытки. Посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/199xhZ7zkJHHnA

И еще. Открыл коробку с платой управления и на плате обнаружил подозрительное место (обвел его маркером). Хотелось бы понимать, за что отвечают данные элементы.

Заранее признателен за поддержку.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Starik »

Ромик писал(а): 18 май 2020, 17:58Кстати, записал короткий видосик по данной неисправности.
… подозрительное место (обвел его маркером)
Запуск котла не происходит потому, что газовый клапан закрывается через секунду после открытия (розжиг работает исправно, имхо).
На фотографии перегретый резистор, точнее, не сам резистор, а ножки (хреновая пайка) и как следствие - локальный перегрев в местах неконтакта. Если с паяльником "на ты" можно пропаять резистор (распространенная болезнь сухой пайки), возможно он в линии питания газового клапана (и проблема уйдет).
Итог (вывод) - проблема с платой, я так думаю.

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Благодарю за ценный совет. Попробую пропаять, если не поможет попробую махнуть плату. Вообще, есть какая-то статистика, сколько эти платы живут? Судя по возрасту котла- ресурс он свой выработал, тем более работает круглосуточно все 11 лет. Единственный вопрос, на новой плате необходимо какие-то настройки делать или достаточно установить ползунками на плате тип газа, диапазон температуры и время ожидания в режиме отопления?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ромик писал(а): 18 май 2020, 20:27… или достаточно установить ползунками на плате тип газа, диапазон температуры и время ожидания в режиме отопления
В принципе достаточно, продвинутых F параметров не наблюдаю (в инструкции).

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Отлично, спасибо, попробую поиграться с платами. О результатах сообщу.

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Добрый вечер! Итак, добрался до платы, снял ее, осмотрел подробно все элементы, никаких нареканий к пайке не обнаружил. Чтобы совсем исключить данное предположение- заменил плату на новую. В итоге, ничего не поменялось. Снова при попытках розжига блокируется газовый клапан и после 2-3 попыток происходит запуск. Кстати, после розжига бывает такое, что не выйдя на заданную температуру клапан снова блокируется и по новой повторяются попытки розжига. Как и прежде, никаких ошибок котел не фиксирует. Какие мои дальнейшие действия?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ромик писал(а): 24 май 2020, 18:41Какие мои дальнейшие действия?
Думаю, надо смотреть электрод розжига (чистоту электрода, изолятора, бронепровода, зазор), для профилактики.
Стабилизатор какой? Пробовать без него.

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

С проводом рожзига все в норме, элетрод розжига новый. Стабилизатор Ресанта. В самом газовом клапане встречаются неисправности?

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

Ромик писал(а): 24 май 2020, 18:41 Кстати, после розжига бывает такое, что не выйдя на заданную температуру клапан снова блокируется и по новой повторяются попытки розжига
Электрод ионизации может быть...
Ресанта? Выкиньте это Г.
В некоторых котлах отдельно электрод ионизации и электрод розжига, в других котлах это один элемент.
Чаще встречается раздельное расположение.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Электрод ионизации на моей модели стоит отдельно от электрода розжига. Попробую заменить его. Пробовал без стабилизатора, результат аналогичный. С газовым клапаном всё же могут быть какие-нибудь неполадки?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ромик писал(а): 24 май 2020, 22:08С газовым клапаном всё же могут быть какие-нибудь неполадки?
Могут. Есть семинарская тетрадь в аптечке, ссылку даю на 2018 год (она меньше "весит" для скачивания): https://baxi.ru/forum/files/tech/semina ... 2018_4.pdf, стр. 41.

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Заменил электрод ионизации на новый- в итоге ничего не поменялось. Буду дальше изучать этот загадочный феномен.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Уж коли всё подкинули и без результатов, то варианта 2 вырисовывается.
1. Блок розжига. У вас он с платы вынесен и закреплен одним винтом на газовом клапане. 2 функции несет. Дает питание на соленоиды газового клапана и через трансформатор формирует искру на электрод. Снимите, гляньте что там с заливкой. Бывало появлялись трещины и напруга молотила на корпус клапана.
2. Внешнее электроснабжение. Потенциал на корпусе, пресловутая Ресанта, ну в таком духе.
Можно было бы третьим номером тягу приплести, если бы котел разжигался, а потом тух. Но тут очевидно клапан по другим причинам защелкивается.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Видимо не все варианты еще рассмотрел. Вопрос, а недостаточное давление воды в системе или же какие-нибудь проблемы с гидравлическим контуром могут как-то сказываться на работе при запуске котла? Есть какая-нибудь зависимость от датчиков например?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ромик писал(а): 06 июн 2020, 22:43Видимо не все варианты еще рассмотрел.
Так понимаю, что семинарскую тетрадь не листал или замеры выполнить нечем (не умеешь).

Автор темы
Ромик
Новичок

Сообщение Ромик »

Тетрадь полистал, но момент истины на днях обнаружил совсем в другом. Обратил внимание на давление воды на манометре. По указателю оно было в самом начале зеленой зоны. Открыл кран подпитки, заполнил на холодную систему до значения 1,5; запустил котел и все заработало как положено. Никаких блокировок газового клапана при розжиге пока не проявлялось. Понаблюдаю, что будет дальше, хотя очень интересно, как давление воды в системе может влиять на блокировку газового клапана.
Ответить