Проблема при розжиге Baxi Eco 3 Compact 24 i
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Eco3 compact
Доброго дня!
На протяжении полугода сталкиваюсь со странным поведением котла Baxi Eco 3 Compact 24 i при розжиге. Котлу 11 лет, обслуживаю раз в полгода. Котел работает в паре со стабилизатором напряжения, фазировку соблюдаю, электроды розжига и ионизации свежие, все настроено по руководству. Периодически, в момент розжига, чаще замечено в режиме отопления, происходит несколько попыток безуспешного запуска, и где-то с 3 или 4 попытки котел запускается. Бывает, что запускается сразу, но чаще розжиг происходит именно со 2,3,4 попытки. После нагрева теплоносителя до необходимой температуры котел отключает горелку и при очередном запуске история повторяется. Где-то спустя 2ч такой некорректной работы- проблема уходит и котел запускается как и положено с первой попытки. Никаких ошибок в момент ложных попыток запуска и после этого котел не фиксирует. Бывает такое, что в моменты ложного запуска самопроизвольно моргает иконка батареи на дисплее, но это периодически. Грешу на плату Бертелли и Партнеры, но хотелось бы услышать и другие возможные варианты решения данной проблемы, если кто-нибудь уже с этим сталкивался.
Кстати, записал короткий видосик по данной неисправности. На видео происходит запуск со 2 попытки. Посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/199xhZ7zkJHHnA
И еще. Открыл коробку с платой управления и на плате обнаружил подозрительное место (обвел его маркером). Хотелось бы понимать, за что отвечают данные элементы.
Заранее признателен за поддержку.
На протяжении полугода сталкиваюсь со странным поведением котла Baxi Eco 3 Compact 24 i при розжиге. Котлу 11 лет, обслуживаю раз в полгода. Котел работает в паре со стабилизатором напряжения, фазировку соблюдаю, электроды розжига и ионизации свежие, все настроено по руководству. Периодически, в момент розжига, чаще замечено в режиме отопления, происходит несколько попыток безуспешного запуска, и где-то с 3 или 4 попытки котел запускается. Бывает, что запускается сразу, но чаще розжиг происходит именно со 2,3,4 попытки. После нагрева теплоносителя до необходимой температуры котел отключает горелку и при очередном запуске история повторяется. Где-то спустя 2ч такой некорректной работы- проблема уходит и котел запускается как и положено с первой попытки. Никаких ошибок в момент ложных попыток запуска и после этого котел не фиксирует. Бывает такое, что в моменты ложного запуска самопроизвольно моргает иконка батареи на дисплее, но это периодически. Грешу на плату Бертелли и Партнеры, но хотелось бы услышать и другие возможные варианты решения данной проблемы, если кто-нибудь уже с этим сталкивался.
Кстати, записал короткий видосик по данной неисправности. На видео происходит запуск со 2 попытки. Посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/199xhZ7zkJHHnA
И еще. Открыл коробку с платой управления и на плате обнаружил подозрительное место (обвел его маркером). Хотелось бы понимать, за что отвечают данные элементы.
Заранее признателен за поддержку.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Запуск котла не происходит потому, что газовый клапан закрывается через секунду после открытия (розжиг работает исправно, имхо).Ромик писал(а): 18 май 2020, 17:58Кстати, записал короткий видосик по данной неисправности.
… подозрительное место (обвел его маркером)
На фотографии перегретый резистор, точнее, не сам резистор, а ножки (хреновая пайка) и как следствие - локальный перегрев в местах неконтакта. Если с паяльником "на ты" можно пропаять резистор (распространенная болезнь сухой пайки), возможно он в линии питания газового клапана (и проблема уйдет).
Итог (вывод) - проблема с платой, я так думаю.
-
- Новичок
Благодарю за ценный совет. Попробую пропаять, если не поможет попробую махнуть плату. Вообще, есть какая-то статистика, сколько эти платы живут? Судя по возрасту котла- ресурс он свой выработал, тем более работает круглосуточно все 11 лет. Единственный вопрос, на новой плате необходимо какие-то настройки делать или достаточно установить ползунками на плате тип газа, диапазон температуры и время ожидания в режиме отопления?
-
- Местный аксакал
В принципе достаточно, продвинутых F параметров не наблюдаю (в инструкции).Ромик писал(а): 18 май 2020, 20:27… или достаточно установить ползунками на плате тип газа, диапазон температуры и время ожидания в режиме отопления
-
- Новичок
Отлично, спасибо, попробую поиграться с платами. О результатах сообщу.
-
- Новичок
Добрый вечер! Итак, добрался до платы, снял ее, осмотрел подробно все элементы, никаких нареканий к пайке не обнаружил. Чтобы совсем исключить данное предположение- заменил плату на новую. В итоге, ничего не поменялось. Снова при попытках розжига блокируется газовый клапан и после 2-3 попыток происходит запуск. Кстати, после розжига бывает такое, что не выйдя на заданную температуру клапан снова блокируется и по новой повторяются попытки розжига. Как и прежде, никаких ошибок котел не фиксирует. Какие мои дальнейшие действия?
-
- Местный аксакал
Думаю, надо смотреть электрод розжига (чистоту электрода, изолятора, бронепровода, зазор), для профилактики.
Стабилизатор какой? Пробовать без него.
-
- Новичок
С проводом рожзига все в норме, элетрод розжига новый. Стабилизатор Ресанта. В самом газовом клапане встречаются неисправности?
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Электрод ионизации может быть...Ромик писал(а): 24 май 2020, 18:41 Кстати, после розжига бывает такое, что не выйдя на заданную температуру клапан снова блокируется и по новой повторяются попытки розжига
Ресанта? Выкиньте это Г.
В некоторых котлах отдельно электрод ионизации и электрод розжига, в других котлах это один элемент.
Чаще встречается раздельное расположение.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Новичок
Электрод ионизации на моей модели стоит отдельно от электрода розжига. Попробую заменить его. Пробовал без стабилизатора, результат аналогичный. С газовым клапаном всё же могут быть какие-нибудь неполадки?
-
- Местный аксакал
Могут. Есть семинарская тетрадь в аптечке, ссылку даю на 2018 год (она меньше "весит" для скачивания): https://baxi.ru/forum/files/tech/semina ... 2018_4.pdf, стр. 41.
-
- Новичок
Заменил электрод ионизации на новый- в итоге ничего не поменялось. Буду дальше изучать этот загадочный феномен.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Уж коли всё подкинули и без результатов, то варианта 2 вырисовывается.
1. Блок розжига. У вас он с платы вынесен и закреплен одним винтом на газовом клапане. 2 функции несет. Дает питание на соленоиды газового клапана и через трансформатор формирует искру на электрод. Снимите, гляньте что там с заливкой. Бывало появлялись трещины и напруга молотила на корпус клапана.
2. Внешнее электроснабжение. Потенциал на корпусе, пресловутая Ресанта, ну в таком духе.
Можно было бы третьим номером тягу приплести, если бы котел разжигался, а потом тух. Но тут очевидно клапан по другим причинам защелкивается.
1. Блок розжига. У вас он с платы вынесен и закреплен одним винтом на газовом клапане. 2 функции несет. Дает питание на соленоиды газового клапана и через трансформатор формирует искру на электрод. Снимите, гляньте что там с заливкой. Бывало появлялись трещины и напруга молотила на корпус клапана.
2. Внешнее электроснабжение. Потенциал на корпусе, пресловутая Ресанта, ну в таком духе.
Можно было бы третьим номером тягу приплести, если бы котел разжигался, а потом тух. Но тут очевидно клапан по другим причинам защелкивается.
-
- Новичок
Видимо не все варианты еще рассмотрел. Вопрос, а недостаточное давление воды в системе или же какие-нибудь проблемы с гидравлическим контуром могут как-то сказываться на работе при запуске котла? Есть какая-нибудь зависимость от датчиков например?
-
- Местный аксакал
Так понимаю, что семинарскую тетрадь не листал или замеры выполнить нечем (не умеешь).
-
- Новичок
Тетрадь полистал, но момент истины на днях обнаружил совсем в другом. Обратил внимание на давление воды на манометре. По указателю оно было в самом начале зеленой зоны. Открыл кран подпитки, заполнил на холодную систему до значения 1,5; запустил котел и все заработало как положено. Никаких блокировок газового клапана при розжиге пока не проявлялось. Понаблюдаю, что будет дальше, хотя очень интересно, как давление воды в системе может влиять на блокировку газового клапана.
-