Baxi nuvola 3 comfort 280i подключение датчиков

Подключение датчиков, контроллеров, реле, насосов и прочего электрооборудования обсуждаем здесь.

Автор темы
DmitryB
Завсегдатай
Мой котел: Nuvola 3 280i
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение DmitryB »

Доброго времени суток!

Стоит Baxi nuvola 3 comfort 280i + гидрострелка и коллектор на два контура:
1 контур - отопление (7 комнат, где стоят радиаторы)
2 контур - тп с треходовым краном.

Хочу немного автоматизировать работу котла посредством:
1) Датчик уличной температуры
2) Датчик комнатной температуры
3) ZONT

В связи с этим есть вопросы:
1. Что посоветуете в данной системе?
2. Как подключить датчики комнатной температуры хотя бы 3-4 комнаты? и какой ставить?
3. Как подключить датчик уличной температуры? И какой поставить?
4. Как будут работать датчики комнатной температуры с датчиком уличной температуры?
5. Имеет ли смысл ставить ZONT? Если да, то как к нему поставить все датчики: уличной и комнатной температуры?
6. Если я подключу датчик уличной и комнатной температуры, каким образом будет работать теплый пол летом в ванне? Ну вообще как он будет работать?

Вот думаю про ZONT H-1B (а может и другой, так как не понимаю отличий) + ZONT МЛ‑489 (Радиомодуль 868 МГц) + ZONT МЛ‑711 (Радиотермометр уличный) + ZONT МЛ‑703 (Радиотермометр комнатный). Но даже при такой схеме, не понимаю как будет работать теплый пол и нужны ли в каждую комнату радиотермоментр?!
Может нужна интерфейсная плата для зонального регулирования, но как ее подключать и нужна ли вообще для ТП?!

Возможно сумбурно, но как смог :)

Заранее спасибо за помощь!

AL_Lex1974
Новичок
Мой котел: Baxi Slim 1.620inj
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AL_Lex1974 »

Starik писал(а): 27 сен 2018, 16:56 Тут можно схимичить, пусть котел круглый год будет в режиме отопления, если тебе так хочется. А если желаешь отключить автоматически только батареи, то необходимо контур батарей ставить под управление, например, комнатного термостата. Пусть термостат управляет сервоприводом, перекрывая подачу в батареи, а не отключает котел. Только какую температуру отключения ты сможешь задать, что бы зимой и летом она оставалась комфортной, а если летом сплит включишь? Тут лучше руками крутить. :)
Отключение отопления в котле можно привязать к помещению с теплым полом, т.е. при достижении определенной температуры, котел отключает отопление везде. Но тут вопрос, а если другие помещения остывают быстрее? Вот и подошли к первому вопросу, куда ставить термостат.
А если пойти по Вашему варианту, чтобы комнатный термостат управлял батареями, то стоит ли подключать датчик уличной температуры? Как организовать работу циркуляционного насоса СО? Оставить управление насоса за котлом? Спасибо!

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Starik »

AL_Lex1974 писал(а): 22 май 2020, 17:19… стоит ли подключать датчик уличной температуры?
Датчик уличной температуры нужен всегда (моё мнение), но подключать его надо через тумблер (двухпозиционный). В одном положении датчик включен, в другом - перемычка, это для межсезонья, что бы руками температуру отопления выставлять (когда на улице +18, подавать в батареи 35 и выше при необходимости).
AL_Lex1974 писал(а): 22 май 2020, 17:19… чтобы комнатный термостат управлял батареями...
Нужна гидрострелка, т.е. система отопления должна быть грамотно спроектирована, нельзя перекрывать циркуляцию, когда насос работает (управляется котлом).

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

AL_Lex1974 писал(а): 22 май 2020, 17:19 чтобы комнатный термостат управлял батареями, то стоит ли подключать датчик уличной температуры?
У нуволы 3 комфорт панель управления Опен Терм, и если она вынесена в отдельную самую прохладную комнату, то котёл сам будет вычислять температуру воды в СО. И наличие датчика уличной температуры не всегда обязательно. У меня стоит датчик уличной температуры котел прекрасно работает и без датчика уличной температуры. Так же датчик уличной температуры у меня в качестве термометра уличной температуры на дисплее котла. В реальности, я не увидел разности в экономии газа с датчиком уличной температуры и без него.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

igoreha737
Новичок
Мой котел: Baxi NUVOLA-3 comfort 240 fi

Сообщение igoreha737 »

Всем доброго дня. Имею котёл baxi nuvola 3 240fi. Хочу подключить доп термостаты с помощью ребёнок интерфейсной платы. Помогите разобраться как подключить термостат к клемнику M1 1-2. Заранее спасибо
Вложения
Screenshot_20200926-213724_Drive.jpg
термостат сухой контакт.png
механический термостат.png

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Если посмотреть внимательно, то увидим, что на вход высоковольтного термостата подается "фаза" питания котла...
Стало быть мы через сухой контакт термостата (если он есть) коммутируем контакты 1-2, либо подаем на 1 контакт (крайний) туже фазу...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Ответить