Westen Pulsar 240 Fi ошибка E03 Ремонт вентилятора.

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Western
Мой котел: Westen Pulsar 240Fi
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Western »

Вечер добрый,
Имеем котел Westen Pulsar 240 Fi
(Под торговой маркой WESTEN объединены самые массовые, передовые и надежные конструкции котлов, выпускаемых итальянским заводом BAXI S.p.A.)
Котел в работе с 2007 года. Сейчас появилась ошибка E03. Нашел причину в вентиляторе котла. Был грязный и крыльчатка туго крутилась. Помыл, смазал, собрал. Поработал 2 дня и снова история повторилась. С сопровождением гула работы вентилятора.
Запускается только с помощью отвертки. Без помощи не запускается, плюс появился дребезжание. Понимаю, что под замену подшипники на оси. Но разобрав вентилятор, выяснилось, что вместо подшипника - втулка. В которой оська болтается и стопорится...
Обзвонив местные магазины по ремонту котлов, предлагали только замену вентилятора в сборе. Так как втулка не меняться.
Фото разобранного вентилятора прилагается.
5.jpg
Вопрос, есть какие то варианты по замене этой втулки на подшипник или может какие то другие варианты имеются?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Намучались мы с этим стабилизатором в своё время. Чистка всякими карбклинерами помогает не надолго. Всё-равно подклинивать начинает. Так что да. Только замена вентилятора в сборе (у производителя он единой конструкцией идет и комплектующих не предусмотрено).
5682150 артикул.
Единственно, что приходит в голову. Можно попробовать поискать по дистрибьюторам этот вентилятор, но не Embpapst, а Fime. Они под одним артикулом идут, поэтому заранее не угадать. У Fime хвостовик ротора управляется именно подшипником, а не стабилизирующей втулкой. Baxi их в своё время из-за этой проблемы и стали ставить на котлы вместо Папста. Правда до сих пор вперемешку приходят котлы. Видимо что на складе есть, то и ставят.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Western

Сообщение Western »

Bahus писал(а): 23 янв 2021, 10:42 Намучались мы с этим стабилизатором в своё время. Чистка всякими карбклинерами помогает не надолго. Всё-равно подклинивать начинает. Так что да. Только замена вентилятора в сборе (у производителя он единой конструкцией идет и комплектующих не предусмотрено).
5682150 артикул.
Единственно, что приходит в голову. Можно попробовать поискать по дистрибьюторам этот вентилятор, но не Embpapst, а Fime. Они под одним артикулом идут, поэтому заранее не угадать. У Fime хвостовик ротора управляется именно подшипником, а не стабилизирующей втулкой. Baxi их в своё время из-за этой проблемы и стали ставить на котлы вместо Папста. Правда до сих пор вперемешку приходят котлы. Видимо что на складе есть, то и ставят.
Спасибо за развернутый ответ. Такое же мнение слышал и от наших продавцов. Тогда будем менять в сборе...

И еще один вопрос, при старте работы котла слышен характерное клацание клапана (походу газовый), довольно громко, что слышно в других комнатах. Можно ли это как то устранить?
Видео где слышно это клацание: PfE6qk7pkPI на видео 00:02 и 01:15 мин.

Алексей Нико
Завсегдатай
Мой котел: Eco Four 24F
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Алексей Нико »

Была информация по ремонту моторов вентилятора. Вместо втулки (подшипника скольжения) ставится шарикоподшипник, но нужно выточить переходную втулку из фторопласта. Я себе сделал. Все вращается хорошо.
01_Вентилятор - втулка для ремонта_3 Подшипник 626.jpg

Автор темы
Western

Сообщение Western »

Сегодня разобрал втулку, все смазал, ничего не должно уже клинить. Но когда собрал, не работает.... В момент включения вентилятора, его клинит..
Так что замена..

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Western писал(а): 24 янв 2021, 18:35все смазал, ничего не должно уже клинить.
Когда втулка разбита, якорь будет цеплять и клинить.

LisikL
Мой котел: Baxi Майн 24 фи
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LisikL »

У меня на Baxi Майн 24фи , такое было , я прежде с котлами дело не имел , это новый дом , подсказать не кому , посёлок не большой , промыл в верху втулка , думаю графитовая , снизу не разбирал , наверно подшипник , помазал втулку маслом для бензопилы , оно синтетика , работает вентилятор уже года4
Ответить