NUVOLA 3 COMFORT 240fi / буферная емкость / теплые полы
Доброе утро. Схема NUVOLA 3 240 fi, дальше буферная емкость (без теплообменников), насосно-смесительный узел и далее, в доме, только теплые полы. Вопрос, какие настройки необходимо выставить , чтобы котел понял, что он нагрел воду в буферной емкости до 80 градусов, и отключился, затем «до него дошло» что в емкости 40 градусов и он снова начал греть теплоноситель, и так до бесконечности, пока газ не закончится. В буферной емкости есть возможность подключить (вставить) датчик температуры теплоносителя , но я нигде не нашел информации как завести его в котел. Спасибо !
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ох какая странная и "непонятнозачемная" схема.
Давайте поподробнее о назначении ёмкости и что вы вообще от системы с такой конфигурацией хотите получить.
Давайте поподробнее о назначении ёмкости и что вы вообще от системы с такой конфигурацией хотите получить.
Отопление только теплыми полами, дом небольшой, теплопотери около 8-10 кВт, чтобы котел не работал на минимуме было принято решение нагрузить его на буферную емкость из которой насосно смесительный узел будет забирать столько тепла, сколько требуется для теплого Пола.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А схемку на салфетке можешь нарисовать?Juck писал(а): 08 май 2024, 09:51нагрузить его на буферную емкость из которой насосно смесительный узел будет забирать столько тепла, сколько требуется
Котел так не умеет (в принципе никакой). Для реализации такой хотелки придется "резать" провод датчика температуры СО, в разрыв колхозить электронное устройство, которое будет замыкать провод и удерживать его замкнутым от +40 до +85 градусов и от +85 до +40 держать разомкнутым. На котле выставить температуру теплоносителя СО = 80. Только так, иначе - никак.Juck писал(а): 08 май 2024, 07:26нагрел воду в буферной емкости до 80 градусов, и отключился, затем «до него дошло» что в емкости 40 градусов и он снова начал греть теплоноситель,
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не выйдет. Словим ошибку по обрыву датчика.Starik писал(а): 08 май 2024, 11:17 которое будет замыкать провод и удерживать его замкнутым от +40 до +85 градусов и от +85 до +40 держать разомкнутым
Я так понял эта буферная емкость должна работать примерно по типу гидравлического разделителя.
Единственное, что мне видится - выставить температуру 80 градусов и поставить перерыв между включением горелки на максимум. Но это будет работать и без бочки абсолютно так же.
Посему проще всего выбросить к чертям смесительный узел и бочку, выставить на котле режим "тёплые полы" и отстать от него. Зачем вам работа на максимуме? Максимальный КПД извлечь? Так вы газа больше пожрёте. Выгода сомнительная.
Сейчас живу в доме где так сейчас и сделано, котел напрямую к теплому полу, еще в эту схему повесили радиаторы, но они бесполезны в таком варианте, без смесительного узла, котел постоянно включается и выключается, не выходит на рабочие режимы, быстро нагревает и останавливается. Хотелось бы избежать этого . Особенно в такую погоду как сейчас
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд: ТП - теплый пол
ГК - газовый котел
БЁ - буферная емкость
СМ - смесительный узел
Вместо салфетки , под рукой только телефон)
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Изначально так и хотел, выставить режим теплого пола, подключить к коллектору напрямую и забыть. Но мне кажется минимальная мощность котла сильно выше теплопотерь в доме
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд: ТП - теплый пол
ГК - газовый котел
БЁ - буферная емкость
СМ - смесительный узел
Вместо салфетки , под рукой только телефон)
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Изначально так и хотел, выставить режим теплого пола, подключить к коллектору напрямую и забыть. Но мне кажется минимальная мощность котла сильно выше теплопотерь в доме
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не-не-не. Изначально речь только о тёплых полах ведётся же. Если присутствуют радиаторы, то это уже не низкотемпературная система и без смесительного узла не обойтись. Либо радиаторы вешать секционностью х2. А бочка всё-равно как пятое колесо.
Ну и что? Живут же люди в 40 метровых квартирах с 24-м котлом и нормально всё.Juck писал(а): 08 май 2024, 13:48 Но мне кажется минимальная мощность котла сильно выше теплопотерь в доме
Я сейчас живу в доме с радиаторами и теплым полом без смесителя , а строю дом себе только с теплыми полами
-
- Местный аксакал

Тогда срочно меняем техзадание на изготовление девайса.

А вообще, теплоаккумулятор такое себе баловство. Установить 10 минут между включениями горелки и забыть про всякие бочки и заморочки.
------------------------------------------------------
В прошлом году закрыл три форсунки, отрегулировал давление и оказалось, что шикарно всё работает.

хм…. А что так можно было)
Отсюда другой вопрос, горячая вода, как быстро прогревается бойлер косвенного нагрева, при отсечении мощности?
-
- Местный аксакал
Мой котел с битермическим теплообменником, только проточный нагрев воды (газовая колонка по сути и по принципу нагрева). Относительно нагрева бойлера..., тут либо шашечки, либо ехать.Juck писал(а): 08 май 2024, 21:46как быстро прогревается бойлер косвенного нагрева, при отсечении мощности?
-
- Новичок
Была у меня идея с буферной емкостью, но не реализовал. Вместо комнатного термостата подключить реле температуры с выносным датчиком и настраиваемым гистерезисом, например RT-12-16 исполнение 22. Датчик к буферной емкости и задать нужные пороги включения/отключения.
Направление понятно, буду развивать) Спасибо!
-