Помогите разобраться с запуском котла.
-
- Мой котел: Eco nova 24f
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, перешел с электро котла на eco nova 24f
Много перечитал, но так и не понял какие оптимальные настройки, периодичность включения и т.д установить для отопления. Дом 150, первый этаж полы, второй радиаторы.
В данный момент из настроек уменьшил только мощность до 60%, какие настройки желательно еще сделать?
Так же же интересует, на дефолтных настройках, быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
Спасибо
Подскажите пожалуйста, перешел с электро котла на eco nova 24f
Много перечитал, но так и не понял какие оптимальные настройки, периодичность включения и т.д установить для отопления. Дом 150, первый этаж полы, второй радиаторы.
В данный момент из настроек уменьшил только мощность до 60%, какие настройки желательно еще сделать?
Так же же интересует, на дефолтных настройках, быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
Спасибо
В "большой" энергетике это не нормально, т.к. частые резкие перепады температур труб котла приводят его к преждевременному выходу из строя, но это правило справедливо и для "малой" энергетики, т.е. такой режим работы котла не эффективен. Так же нужно принять во внимание повышенный расход топлива (природного газа) на пусковой нагрев элементов котла, чем чаще запуск, тем ниже КПД котла.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
уменьшить до 0%Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34 В данный момент из настроек уменьшил только мощность до 60%, какие настройки желательно еще сделать?
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
при нормальной во всех смыслах СО и исправном котле - нормально...Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34 Так же же интересует, на дефолтных настройках, быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Всегда было интересно, где же такие точные данные берутся, прямо в цифрах всё точно указано.

-
- Мой котел: Eco nova 24f
Котел новый, третий день только в работе. Погонял сутки вроде даже жарко стало. Как понял нужно поставить комнатный термостат для более правильной работы котла.RADAR писал(а): 22 сен 2024, 18:06 при нормальной во всех смыслах СО и исправном котле - нормально...
Чем мерил то? Хотя бы написал, расчеты показывают, что бы за спеца прокатить...КПД котла рассчитывают, а не измеряют, не придумали еще приборов для замера

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Это еще не все

-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
Бл.. аж накатило))). Сразу факультет теплоэнергетики перед глазами. 40 лет тому назад.cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56 Есть еще температурный напор, энтропия и энтальпия, степень черноты топки, тепловой баланс котла и т.д. В курсе об этом?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
эт всё здорово конечно, вот только ТС просил совет...cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56 Это еще не все Есть еще температурный напор, энтропия и энтальпия, степень черноты топки, тепловой баланс котла и т.д

скорее для комфорта, только он будет контролировать температуру только в том помещении, где установлен...а котел сам по себе исправный работает правильно...т.е. делает всё, что возможно при данных обстоятельствах...Михал Палыч писал(а): 22 сен 2024, 20:26 Как понял нужно поставить комнатный термостат для более правильной работы котла
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
газовым счетчиком измеряют расход газа, вот только не надо подменять суть диалога. Я написал
оппонент ответил
я спросил
КПД
А вы тут мне отвечаете про газовый счетчик... Так вот, для чёткого понятия я еще раз поясняю вам и остальным, что КПД котла рассчитывается по полученным в ходе работы под нагрузкой данным, в том числе и по расходу топлива. Делается это вручную путем сначала теоретического расчета теплового баланса, а потом полученные данные подтверждаются проверочным расчетом. Далее, был в моей практике американский котел, который управлялся через PLC Фанук с вторичкой Хонуэлл с горелкой North American https://www.fivesgroup.com/energy-combu ... er-burners PLC рассчитывал КПД агрегата и выводил его на монитор, но там была программа, написанная под конкретные параметры агрегата с учетом меняющихся величин расхода/температуры топлива, воды, воздуха, степени сухости пара на выходе, давлении пара и воды, коэффициенту избытка воздуха на дымовой трубе. Но даже этот чудо агрегат РАССЧИТЫВАЛ КПД в компьютере по заранее введённому в PLC алгоритму.
Конечно, такие навороты для маломощного котла явно не окупятся, но и пренебрегать лишними потерями топлива при частом пуске - останове тоже не правильно. Нужно грамотно подбирать мощность котла, с запасом не более 5%, учитывая при этом, что максимальная нагрузка потребуется от силы 1-2 недели в отопительный сезон в период наиболее холодной пятидневки, в остальное время котел будет нагружен от 50 до 70%, и эти проценты лучше регулировать через настройку режимов работы горелки, а не пуском - остановом агрегата.
Пропустил, топикстартер написал, что первый этаж у него полы, скорее всего теплые полы. Поражаюсь до сих пор, как люди ведутся на такие чудовищные глупости, как так называемые "теплые полы" в системе отопления. Мало того, что такой вид отопительных приборов не предусмотрен ни одним СНИПом, ГОСТом, так это еще полная профанация ведущая к ненужной трате сил и средств при строительстве частных домов, существенно снижающая надежность системы отопления, снижающая эффективность вентиляции помещений в переходный период весна - осень. Слава богу в многоэтажном строительстве пока не так широко распространена это шарлатанская конструкция!
-