Помогите разобраться с запуском котла.

Гидравлические разделители (стрелки), коллекторы, насосы и насосные группы, радиаторы и прочая мелочевка. Выбираем, подбираем, обсуждаем.
Предполагаемые схемы разводки системы отопления обсуждаем здесь же.

Автор темы
Михал Палыч
Мой котел: Eco nova 24f

Сообщение Михал Палыч »

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, перешел с электро котла на eco nova 24f
Много перечитал, но так и не понял какие оптимальные настройки, периодичность включения и т.д установить для отопления. Дом 150, первый этаж полы, второй радиаторы.
В данный момент из настроек уменьшил только мощность до 60%, какие настройки желательно еще сделать?
Так же же интересует, на дефолтных настройках, быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
Спасибо

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
Да.

cool0007
Новичок

Сообщение cool0007 »

Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34 быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально
В "большой" энергетике это не нормально, т.к. частые резкие перепады температур труб котла приводят его к преждевременному выходу из строя, но это правило справедливо и для "малой" энергетики, т.е. такой режим работы котла не эффективен. Так же нужно принять во внимание повышенный расход топлива (природного газа) на пусковой нагрев элементов котла, чем чаще запуск, тем ниже КПД котла.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34 В данный момент из настроек уменьшил только мощность до 60%, какие настройки желательно еще сделать?
уменьшить до 0%

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Михал Палыч писал(а): 21 сен 2024, 01:34 Так же же интересует, на дефолтных настройках, быстрый нагрев и частое включение горелки это нормально?
при нормальной во всех смыслах СО и исправном котле - нормально...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 17:47Так же нужно принять во внимание повышенный расход топлива...
Всегда было интересно, где же такие точные данные берутся, прямо в цифрах всё точно указано. :lol: Нет смысла штампованные фразы постить, имхо. Замеры показывают, что так громко разрекламированный пережог топлива, величиной всего лишь в погрешность измерения. ;) Да и падение КПД особой роли не играет.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

да лан те...красиво ж пишет... :D

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Да что-то поумничать захотелось, вот и... :)

Автор темы
Михал Палыч
Мой котел: Eco nova 24f

Сообщение Михал Палыч »

RADAR писал(а): 22 сен 2024, 18:06 при нормальной во всех смыслах СО и исправном котле - нормально...
Котел новый, третий день только в работе. Погонял сутки вроде даже жарко стало. Как понял нужно поставить комнатный термостат для более правильной работы котла.

cool0007
Новичок

Сообщение cool0007 »

Starik писал(а): 22 сен 2024, 19:21 Замеры показывают
Чем мерил то? Хотя бы написал, расчеты показывают, что бы за спеца прокатить...КПД котла рассчитывают, а не измеряют, не придумали еще приборов для замера :D :D :D

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Starik писал(а): 22 сен 2024, 19:28 Да что-то поумничать захотелось, вот и...
Это еще не все :D :D :D Есть еще температурный напор, энтропия и энтальпия, степень черноты топки, тепловой баланс котла и т.д. В курсе об этом?

KUR33
Завсегдатай
Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение KUR33 »

cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56 Есть еще температурный напор, энтропия и энтальпия, степень черноты топки, тепловой баланс котла и т.д. В курсе об этом?
Бл.. аж накатило))). Сразу факультет теплоэнергетики перед глазами. 40 лет тому назад.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56 Это еще не все Есть еще температурный напор, энтропия и энтальпия, степень черноты топки, тепловой баланс котла и т.д
эт всё здорово конечно, вот только ТС просил совет... :)
Михал Палыч писал(а): 22 сен 2024, 20:26 Как понял нужно поставить комнатный термостат для более правильной работы котла
скорее для комфорта, только он будет контролировать температуру только в том помещении, где установлен...а котел сам по себе исправный работает правильно...т.е. делает всё, что возможно при данных обстоятельствах...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56Чем мерил то?
По установившейся традиции - газовым счетчиком. ;)

cool0007
Новичок

Сообщение cool0007 »

starik писал(а): 23 сен 2024, 15:35 газовым счетчиком
газовым счетчиком измеряют расход газа, вот только не надо подменять суть диалога. Я написал
cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 17:47 тем ниже КПД котла
оппонент ответил
Starik писал(а): 22 сен 2024, 19:21 Замеры показывают
я спросил
cool0007 писал(а): 22 сен 2024, 20:56Чем мерил
КПД
А вы тут мне отвечаете про газовый счетчик... Так вот, для чёткого понятия я еще раз поясняю вам и остальным, что КПД котла рассчитывается по полученным в ходе работы под нагрузкой данным, в том числе и по расходу топлива. Делается это вручную путем сначала теоретического расчета теплового баланса, а потом полученные данные подтверждаются проверочным расчетом. Далее, был в моей практике американский котел, который управлялся через PLC Фанук с вторичкой Хонуэлл с горелкой North American https://www.fivesgroup.com/energy-combu ... er-burners PLC рассчитывал КПД агрегата и выводил его на монитор, но там была программа, написанная под конкретные параметры агрегата с учетом меняющихся величин расхода/температуры топлива, воды, воздуха, степени сухости пара на выходе, давлении пара и воды, коэффициенту избытка воздуха на дымовой трубе. Но даже этот чудо агрегат РАССЧИТЫВАЛ КПД в компьютере по заранее введённому в PLC алгоритму.
Конечно, такие навороты для маломощного котла явно не окупятся, но и пренебрегать лишними потерями топлива при частом пуске - останове тоже не правильно. Нужно грамотно подбирать мощность котла, с запасом не более 5%, учитывая при этом, что максимальная нагрузка потребуется от силы 1-2 недели в отопительный сезон в период наиболее холодной пятидневки, в остальное время котел будет нагружен от 50 до 70%, и эти проценты лучше регулировать через настройку режимов работы горелки, а не пуском - остановом агрегата.
Пропустил, топикстартер написал, что первый этаж у него полы, скорее всего теплые полы. Поражаюсь до сих пор, как люди ведутся на такие чудовищные глупости, как так называемые "теплые полы" в системе отопления. Мало того, что такой вид отопительных приборов не предусмотрен ни одним СНИПом, ГОСТом, так это еще полная профанация ведущая к ненужной трате сил и средств при строительстве частных домов, существенно снижающая надежность системы отопления, снижающая эффективность вентиляции помещений в переходный период весна - осень. Слава богу в многоэтажном строительстве пока не так широко распространена это шарлатанская конструкция!
Ответить