BAXI SLIM 1.300 iN: какова минимально допустимая температура на термоклапане?
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI SLIM 1.300 iN
Доброго всем.
Установили котел BAXI SLIM 1.300 iN. Монтажная организация при установки данного котла установила на контур этого котла Клапан трехходовой термостатический 60˚С Uni-Fitt В 1" (установлен на температуру 60 градусов).
Мы первый раз включили систему и выяснилось, что минимальная рабочая температура на котле должна быть 62-65С, т.к. при установки на котел температуры ниже, этот клапан на контуре просто не выпускает разогретый теплоноситель в общую систему отопления и если и выпускает, то порциями (очень мало) и быстро снова отрубает подачу.
В результате вся система работает как-то не очень корректно: котел тактует (включается часто раз в 6-8 минут), дома жарко, и самое главное, потребляется много газа почему-то.
ВАЖНО: если же повышать температуру на котле 70С и выше, то становится еще хуже: (тактование учащается и котел включается каждый 3-4 минуты, соответственно расход газа еще больше).
Решить проблему с помощью настройки радиаторов (термоголовок) и скорости циркуляционных насосов нам не удалось. Все что мы заметили (извините за тривиальные выводы): чем ниже температура теплоносителя (котла), тем реже включается котел, меньше потребляет газа и дома температура комфортнее.
Соответственно, единственным возможным решением на наш взгляд, является понижение температуры теплоносителя, а это возможно сделать только понижением настройки этого трехходового термостатического клапана с 60 до, допустим, 50 градусов. Но монтажники пугают, они говорят что ниже 60С опускать настройку трёхходового клапана клапана нельзя т.к. котел может плакать и его теплообменник может треснуть.
СООТВЕСТВЕННО ВОПРОС: Можно ли понизить рабочую температуру на термостатическом трёхходовом клапане на контуре данного котла ниже 60 С и на сколько можно понизить?
Установили котел BAXI SLIM 1.300 iN. Монтажная организация при установки данного котла установила на контур этого котла Клапан трехходовой термостатический 60˚С Uni-Fitt В 1" (установлен на температуру 60 градусов).
Мы первый раз включили систему и выяснилось, что минимальная рабочая температура на котле должна быть 62-65С, т.к. при установки на котел температуры ниже, этот клапан на контуре просто не выпускает разогретый теплоноситель в общую систему отопления и если и выпускает, то порциями (очень мало) и быстро снова отрубает подачу.
В результате вся система работает как-то не очень корректно: котел тактует (включается часто раз в 6-8 минут), дома жарко, и самое главное, потребляется много газа почему-то.
ВАЖНО: если же повышать температуру на котле 70С и выше, то становится еще хуже: (тактование учащается и котел включается каждый 3-4 минуты, соответственно расход газа еще больше).
Решить проблему с помощью настройки радиаторов (термоголовок) и скорости циркуляционных насосов нам не удалось. Все что мы заметили (извините за тривиальные выводы): чем ниже температура теплоносителя (котла), тем реже включается котел, меньше потребляет газа и дома температура комфортнее.
Соответственно, единственным возможным решением на наш взгляд, является понижение температуры теплоносителя, а это возможно сделать только понижением настройки этого трехходового термостатического клапана с 60 до, допустим, 50 градусов. Но монтажники пугают, они говорят что ниже 60С опускать настройку трёхходового клапана клапана нельзя т.к. котел может плакать и его теплообменник может треснуть.
СООТВЕСТВЕННО ВОПРОС: Можно ли понизить рабочую температуру на термостатическом трёхходовом клапане на контуре данного котла ниже 60 С и на сколько можно понизить?
Последний раз редактировалось Priest 30 сен 2024, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
можно его вообще убрать... 

-
- Новичок
Да можно все. Можно и тормоза на машине убрать. Вопрос был в другом и вы прекрасно понимаете в чем.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Первый раз встречаю схему, когда на всю систему смесительный клапан ставят.
Сколько уже таких котлов смонтировано и ничего не плачет. Если система грамотная, то дельта подача-обратка должна быть 10-15 градусов. Что теплообменнику глубоко пофиг. Главное подпитку системы не в обратку врезать. Ну и не подпитывать на горячую во избежание.
В общем, я за "демонтировать".
Сколько уже таких котлов смонтировано и ничего не плачет. Если система грамотная, то дельта подача-обратка должна быть 10-15 градусов. Что теплообменнику глубоко пофиг. Главное подпитку системы не в обратку врезать. Ну и не подпитывать на горячую во избежание.
В общем, я за "демонтировать".
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Если следовать твоей аналогии, то в данном случае ты едешь на машине с прилично натянутым ручником (а газулькой в пол).

Выкидывай этот "ручник" и регулируй скорость движения педалью газа = регулятором температуры на котле.
-
- Новичок
Я плохо понимаю. Можно по теме сказать по-сельски. Трёхходовой клапан нужно убрать совсем или же можно понизить температуру. Если понизить, то до какого порога?Starik писал(а): 01 окт 2024, 10:02Если следовать твоей аналогии, то в данном случае ты едешь на машине с прилично натянутым ручником (а газулькой в пол).Так, на всякий случай, чтобы быстро не разгонялась. Разве можно этот способ назвать стилем вождения?
Выкидывай этот "ручник" и регулируй скорость движения педалью газа = регулятором температуры на котле.
-
- Местный аксакал
Ну ты же сам предложил такую аналогию.
Напишу черным по русски - выкинь эту гадость из системы отопления. После этого регулируй температуру подачи на котле, его ручками/крутилками и будет тебе комфорт и удовольствие. Если жарко - ставь на котле минимум и пусть пыхтит потихонечку, похолодало - поднимай температуру подачи (на котле).

-
- Новичок
Да я прекрасно это понимаю, друг мой. Установщик запугал. Он говорит, что котлы с чугунным теплообменником высокотемпературные и в контуре должна быть всегда температура минимум 60С (58С), если она будет ниже, то будет образовываться конденсат и сажа, которая будет снижать ресурс теплообменника.Starik писал(а): 01 окт 2024, 16:39 После этого регулируй температуру подачи на котле, его ручками/крутилками и будет тебе комфорт и удовольствие. Если жарко - ставь на котле минимум и пусть пыхтит потихонечку, похолодало - поднимай температуру подачи (на котле).
Регулировка температуры в помещении в таком случае должна осуществляться тупо подкруткой термоголовок/затворок на каждом радиаторе.
-
- Местный аксакал
А производитель котлов об этом даже не догадывается.Priest писал(а): 02 окт 2024, 13:59Он говорит, что котлы с чугунным теплообменником высокотемпературные и в контуре должна быть всегда температура минимум 60С (58С), если она будет ниже, то будет образовываться конденсат и сажа, которая будет снижать ресурс теплообменника.

Точка, дальше не надо продолжения.Priest писал(а): 02 окт 2024, 13:59Регулировка температуры в помещении в таком случае должна осуществляться тупо

-