Зависимость объема приготовления горячей воды от мощности. Есть ли разница?

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Samostroevich »

Здравствуйте! Уже почти определился с двухконтурником, но остался один вопрос.

У моделей Baxi (nova или 4s) при разной мощности в паспорте указан одинаковый объем приготовления горячей воды:

13,7 литров при температуре 25 и 9,8 при температуре 35.

Хоть 10 кВт мощность у котла, хоть 24, а показатель одинаковый.

Как дела обстоят на практике? В чем наблюдается разница, когда принимаешь душ с 10 кВт и с 24?

Домик у меня 70 кв.м Теплопотери 3 кВт в час.
Одна точка разбора (душ).

Котел хочу 4s на 18 кВт (с учетом того, что будет еще в будущем отапливаемый (около 5 градусов) от этого котла гараж 40-50 кв.м). Если принимать душ с комфортной температурой воды (самый обычный душ, а не тропический), то хватит 18 кВт?

И еще вопрос немного не по теме...

Хочу поставить после покупки котел на гарантию. На сайте выяснил, что для этого необходимо условие - пуск производит человек с лицензией (сервисный центр), который потом заполнит гарантийник.

В горгазе сказали, что их человек, когда придет проверять систему и давать добро, заполнит мне этот талон и будет все норм. НО в списке сервисных центров, с которыми сотрудничает baxi (список с сайта в разделе сервис) эта организация (Газэкс) отсутствует.
На практике действительно в гарантийном ремонте отказывают, если талон заполнил человек (ИП/ООО и пр.) не из списка???
Последний раз редактировалось Samostroevich 05 окт 2024, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

1. Если вы пристальнее прочитаете строчку, то там написано "Мощность по ОТОПЛЕНИЮ".
По факту, что Eco4S, что Nova до 24 кВт это одинаковый 24-киловаттный котёл. И если посмотреть инструкцию в части настроенных параметров с завода - вы увидите чем они отличаются. ГВС у них греется по максимуму на 24 кВт.
2. Вообще-то Baxi вполне принимает отметки от местного Газпрома. Другое дело что всё будет зависеть от месторасположения рук на теле конкретного мастера того самого Газпрома.
Чтобы быть абсолютно уверенным - посоветую позвонить в Екб Ярославу Грабику. Он наверняка знает всех авторизованных. Телефон есть на сайте.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Samostroevich
Новичок

Bahus писал(а): 05 окт 2024, 11:57
Чтобы быть абсолютно уверенным - посоветую позвонить в Екб Ярославу Грабику. Он наверняка знает всех авторизованных. Телефон есть на сайте.
Спасибо! Обязательно позвоню или даже заеду ;)
Bahus писал(а): 05 окт 2024, 11:57 По факту, что Eco4S, что Nova до 24 кВт это одинаковый 24-киловаттный котёл. И если посмотреть инструкцию в части настроенных параметров с завода - вы увидите чем они отличаются
Ну теперь у меня окончательно вырисовывается следующий вывод:

Для маленькой площади нет смысла смотреть на мощность котла, ведь минимальная ступень хоть у 10 квт, хоть у 24 = 9,6 кВт.

Разница в моделях с разной мощностью будет только:

1) в цене, хотя сейчас мониторил цены в Dns/этм, так там, например, разница 500-1000 р за 4s 18 и 24 кВт;
2) В габаритах;
3) В скорости нагрева путем увеличения ступени мощности, если я, например, захочу после долгого отсутствия побыстрее прогреть дом до комфортных 23-25 градусов.

Ведь если мне, условно, достаточно будет большую часть времени работы котла на 9,6 кВт (а работать на такой мощности могут все) и горячую воду готовить и подавать котел с любой мощностью будет одинаково, то лучше ведь купить котел на 24 кВт вместо 10/14/18, если цена не кусается. Так сказать, прозапас :D

А то у меня пока один домик достраивается, а потом и гараж, и "теплая теплица", а может и еще домик. Лучше уж тогда у меня будет возможность кинуть отопление и туда, чем такой возможности не будет.

Единственный аргумент, который встречался в интернете против большого запаса мощности - тактование. Правда я не понял пока, какое будет тактование, если я котел буду гонять условно на 9,6 кВт + установлю термостат

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Samostroevich писал(а): 05 окт 2024, 14:46 ведь минимальная ступень хоть у 10 квт, хоть у 24 = 9,6 кВт.
верно
1. Да. Это один и тот же котёл
2. Корпус одинаковый
3.
А, блин. Про сравнение с Новой же, да? Габариты =/- одинаковые, Характеристики одной мощности одинаковые, это физика, не обмануть.
Я бы итальянца взял. Лучше EcoFour. Но и Eco4S сойдёт
Илья Бахталин

Автор темы
Samostroevich
Новичок

Bahus писал(а): 05 окт 2024, 15:49 Я бы итальянца взял. Лучше EcoFour. Но и Eco4S сойдёт
Так, пол дела сделано - беру 24 кВт. А можете сказать что-нибудь про китайца Eco life? Сейчас цену глянул - 15, даже 20 т.р. разница, если хорошо поискать.

Подозрительно немного. Мейд ин чина так еще и дешевле настолько, но списал разницу в цене на санкции. Одно дело в текущих реалиях из Италии привезти на российский рынок товар и совсем другое из нейтрального Китая. Ну это так, мысли конечного потребителя на бытовом уровне. Слышал, что многие корпорации взяли вектор на развертывание производства не у себя на родине, а в Китае.

Читал, что компоненты европейские.

Хочется верить, что качество не хуже европейской сборки.

Больше беспокоюсь о доступности запчастей. Если предположить, что eco life дешевле собратьев из-за доступной логистики, то и с деталями ситуация должна быть такая же

Всегда скептически относился к любой вещи, сделанной в Китае, но после 2022 года стало казаться, что не так уж и плох китайский продукт. Взять даже выбор триммера. Сравнивал Husqvarna за 20к и Patriot за 4к. Всегда придерживался принципа "покупать раз и навсегда", но для чистки участка решил рискнуть и взял китайца. Думал, сезон отработает и уже неплохо. Так я 3-й год на максимальных оборотах третий год по участку в разных условиях кошу. Из поломок только разбита пластиковая катушка. Понятно, что примитивный инструмент в виде двигателя с валом и катушкой сравнивать с сложным газовым оборудованием неуместно, тем более Baxi :D

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Samostroevich писал(а): 05 окт 2024, 18:25Eco life
Котлы 18F минимальная мощность = 9,7 кВт, а вот 24F уже = 10,6 кВт. Скачивай инструкции котлов и читай характеристики.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Потроха все европейские. Это некий симбиоз 4 и 5 поколений. Нормальная статистика. Не больше, не меньше
Илья Бахталин
Ответить