Здравствуйте! Стал счастливым обладателем Eco life 24F. Котел произведен в мае. Коробка была заводская. После распаковки обнаружил наличие воды в выходных отверстиях под ГВС и отопление. Отверстия были закрыты пластиковыми пробками.
Полагаю, что это нормально и вода - результат заводского тест-драйва. Интересует, можно ли до сборки СО и её запуска держать эти отверстия открытыми? Вчера произвел монтаж на стену. СО буду собирать через неделю примерно.
Еще волнуют такие банальные вопросы, как "какое дополнительное оборудование установить для увеличения срока службы прибора?
Например, в инструкции прочитал, что если газ "загрязненный", то следует установить газовый фильтр
А как определить, что газ "плохого качества"? Есть ли смысл подстраховаться и так, "на всякий", установить данный фильтр?
Такой же вопрос и про фильтр для воды. Воду "приемлемого качества", которая соответствует указанным в инструкции параметрам, допустим, я найду и в СО залью, но подпитка ведь все равно будет водопроводной водой (центральное холодное водоснабжение (питьевая вода)). Достаточно ли установить самый обыкновенный "грязевик" с стандартной сеткой на 500 мкм или нужно поискать что-то более серьезное? Встречалась информация, что косой фильтр можно найти и с сеткой на 100 мкм.
Что делать с котлом после покупки до запуска СО?
-
- Новичок
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Верно. Все котлы в обязательном порядке после сборки опрессовываются и работают некоторое количество времени. Слить воду не всегда получается качественно.Samostroevich писал(а): 28 окт 2024, 10:41 Полагаю, что это нормально и вода - результат заводского тест-драйва
Заглушки исключительно транспортировочные. Если вы их снимете - ничего страшного. Латунь и медь.
Не знаю как сейчас, а раньше сеточку ставили на входе в газовый счётчик. Скорее всего у вас тоже есть. Этого вполне достаточно.
По поводу фильтра на воду. На отоплении на обратку косого обычного 500 мкм хватит. Чтобы кирпичи из системы в теплообменник не летели. На подпитку всё-равно. Хоть картриджный пятимикронник. Котлу не грязь критична, а жёсткость. Но если система нормально собрана, то и пеодпитывать не нужно будет. Стало быть вода одна и та же будет. Если жёсткость большая, то плохо будет только теплообменнику ГВС.
-
- Новичок
Понял. Спасибо большое! Т.е. самый главный параметр теплоносителя - жесткость? Ну, еще кислотность, хотя это больше уместно для радиаторов, кажется. А то читал-читал статьи о "качественной воде", так там столько пунктов приведено, которым вода должна соответствовать. Я уже голову сломал, что лить. Вернее даже не так. Есть варианты, которые думал тестировать (вода водопроводная питьевая, вода питьевая бутилированная (святой источник какой-нибудь), дистилированная вода с последующей стабилизацией pH, котловая вода (с маркетплейсов). Т.е. если жесткость у какого-либо образца будет нормальная, а другие параметры будут немного отклонены от нормы, то можно смело заливать?Bahus писал(а): 28 окт 2024, 11:04 Если жёсткость большая, то плохо будет только теплообменнику ГВС.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну вот у нас в городе централизованная вода после водоканала имеет жёсткость в районе 4°Ж. Вполне себе пользуются люди.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А какой газовый счетчик установлен? К примеру, в Гранд установлена сетка, соизмеримая с сеткой в газовом клапане котла, т.е. счетчик забьется быстрее чем газовый клапан. Сетки перед газовым счетчиком размером типа - только от камней.Samostroevich писал(а): 28 окт 2024, 10:41прочитал, что если газ "загрязненный", то следует установить газовый фильтр
Лет девять назад фильтр для СО на обратке поставил себе такой. Сначала промывал противотоком, а недавно разбирал, отмывал сеточки обычной зубной щеткой. Только до и после фильтра желательно краны ставить, чтобы промывать противотоком получалось, хотя, можно и кранами на входе и выходе котла пользоваться.
-