Дымоход

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
Hellomoto
Благодарил (а): 1 раз

Дымоход

Сообщение Hellomoto »

Добрый день!

Есть необходимость вывести дымоход котла в противоположный от бойлерной скат кровли возможно ли это сделать?
Планирую ставить котел baxi eco life 24 КВ одноконтурный. Приток воздуха из помещения бойлерной, думоудаление через кровлю.
Эскиз трассировки дымохода приложил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Дымоход

Сообщение Starik »

Hellomoto писал(а): 07 ноя 2024, 17:58возможно ли это сделать?
В инструкции есть таблицы с предельно допустимой длиной труб, читай, измеряй, сам отвечай на свой вопрос.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 84 раза

Дымоход

Сообщение Bahus »

Если котёл с принудительным дымоудалением, в чём идея выводить на дальний скат? Почему сразу вверх нельзя?
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Hellomoto

Дымоход

Сообщение Hellomoto »

Bahus писал(а): 08 ноя 2024, 10:05 в чём идея выводить на дальний скат? Почему сразу вверх нельзя?

Чисто эстетический вопрос, скат полностью пустой все выводы организованы на противоположном скате, и хочется так и оставить.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Дымоход

Сообщение Bahus »

Первым напрашивается "раздельные трубы с вертикальным выходом". Но дюже дорого выйдет.
Можно, конечно, как вы хотите. Забор из помещения теплогенераторной, а на крышу протянуть только одну выхлопную восьмидесятку. Но это не совсем правильно. Зато дешевле и даже, возможно, работать будет.
Коаксиал не предлагаю. Размеры не указаны, но скорее всего, максимум будет превышен. Впрочем можете и их посмотреть, конечно.
Так или иначе. Советую ознакомиться с разделом 1.2 генерального каталога 2023. 1.2.1 про коаксиал, 1.2.2 про раздельные. Там и фасонка вся есть и типовые схемы, и расчёты длин.
Максимальные длины для вашей модели найдёте в таблице технических характеристик котла в инструкции по эксплуатации.
Интерактивный генеральный каталог 2023

Илья Бахталин

Дмитрий Л
Завсегдатай
Мой котел: Baxi Slim 1.490 in
Благодарил (а): 53 раза

Дымоход

Сообщение Дмитрий Л »

Bahus писал(а): 08 ноя 2024, 10:58 Забор из помещения теплогенераторной, а на крышу протянуть только одну выхлопную восьмидесятку. Но это не совсем правильно.
Добрый день! тоже про дымоходы для dou-tec e 1.28 озадачен. Чтоб не плодить темы.
посмотрел каталог, спасибо! В нем не вижу варианта оставить приток из теплогенераторной, но вроде бы так делают. Что с ним не так?

Сейчас стоит slim 1.49, в под него дымоход из нержи в кирпичном канале, выше крыши (с учетом подпора от стены дома), в сумме это коло 3,5-4 метров, + обязательный канал вентиляции в помещении (требования горгаза) + помещение смежное с гаражом (объем под 200 кубов + свистящие секционные ворота + на гараж 300ый отдельный вент канал, его тягу переворачивает иногда). Помещение сдано, с притоком для напольника проблем не было, за 8 лет слим ни разу не останавливался по противотяге

можно ли в таком случае на duo-tec оставить приток из того же помещения, а вытяжку направить в общий со слимом канал?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Дымоход

Сообщение Bahus »

Дмитрий Л писал(а): 08 ноя 2024, 11:27 В нем не вижу варианта оставить приток из теплогенераторной
Потому что не положено так. Не должна камера котла с закрытой камерой сгорания иметь газообмена с помещением. Только с улицей.
Но так делают, да.

Илья Бахталин

Автор темы
Hellomoto

Дымоход

Сообщение Hellomoto »

Bahus писал(а): 08 ноя 2024, 11:31Но так делают, да.
Ну да, так много кто предлагает делать и даже аргументируют это увеличением КПД. В моем случае вопрос в том, как увеличить длину трубы отвода. Насколько я понял, коаксиальный дымоход получается короче чем одинарная труба, и наверное логично будет сделать забор с улицы. Длинна заборной трубы будет около 2х метров, и вывести в кровлю изолированную трубу отвода, ее длинна около 15м.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Дымоход

Сообщение Bahus »

Все значения для расчёта есть в каталоге. И в инструкции

Илья Бахталин

Дмитрий Л
Завсегдатай

Дымоход

Сообщение Дмитрий Л »

Bahus писал(а): 08 ноя 2024, 11:31 Не должна камера котла с закрытой камерой сгорания иметь газообмена с помещением. Только с улицей.
Понял, спасибо! Не должна - значит не будет, приток сделаю с улицы хоть через крышу, хоть через стену (хоть и не оч хочется...)
А касаемо вытяжки, в общий со слимом дымоход можно ли выводить?

И в каталоге и в руководстве есть вариант, когда приток отдельно с улицы (в тч через стену), а отвод в общий дымоход. Вот только ничего про то, что в этот дымоход еще и слим (или иной котел) может (или не может) быть подключен

Starik
Местный аксакал

Дымоход

Сообщение Starik »

Дмитрий Л писал(а): 08 ноя 2024, 12:12А касаемо вытяжки, в общий со слимом дымоход можно ли выводить?
:facepalm: О какой вытяжке речь идет?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Дымоход

Сообщение Bahus »

Это к ВДПОшникам или к газпромовцам. Как минимум официальной бумажкой завсегда лучше прикрыться.

Илья Бахталин

Дмитрий Л
Завсегдатай

Дымоход

Сообщение Дмитрий Л »

Starik писал(а): 08 ноя 2024, 12:23 О какой вытяжке речь идет?
О той самой: коаксиалом к котлу идет 2 канала приточный и вытяжной (языком технической документации "дымоотводящей системой"), куда котел принудительно выводит продукты горения

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Bahus писал(а): 08 ноя 2024, 12:23 Это к ВДПОшникам или к газпромовцам. Как минимум официальной бумажкой завсегда лучше прикрыться.
им часто помогает жить правильно техническая документация производителя. Имется ли что-то подобное у Baxi на этот счет? Может быть был опыт?

видел, что dou-tec MP каскадом в общий (почти горизонтальный) кусок дымохода соединять можно, но на свой случай, опять же, не нашел решения

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Дымоход

Сообщение Bahus »

Мне тут, как минимум, видится - нельзя их объединять. По той простой причине, что дымовые газы от конденсационника сильно кислую среду имеют. Именно поэтому вся дымовая фасонка конденсатников выполнена из полипропилена. Остальное сожрёт быстренько.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Кроме того - а чего в принципе подразумевается? 2 ствола в одну шахту? Или 2 котла в один ствол?

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Дымоход

Сообщение Starik »

Дмитрий Л писал(а): 08 ноя 2024, 14:44им часто помогает жить правильно
Не обольщайся, уже давно помощью является законодательство РФ, а не хотелки пользователей. ;) В законодательстве всё четко расписано и определено.

Вернуться в «Дымоудаление и воздухоприток»